南阳事网 > 南阳新闻 > 军事 > 正文

中国遭美国嘲讽: 想看我在等50! 中国专家五年搞定!时间:2018-02-16 02:22:20   来源:军事武器谜解   作者:

你知道为什么世界上有个风吹草动美国都能知道吗,比如某个国家进行一次导弹试验,某个国家建设一个大工程,美国总能得到第一手资料,其实这得益于美国在侦察卫星领域的技术,在上世纪60年代美国便开始发射侦察卫星到了80年代已经发射了300多颗侦察卫星,在天空中形成了可以观

你知道为什么世界上有个风吹草动美国都能知道吗,比如某个国家进行一次导弹试验,某个国家建设一个大工程,美国总能得到第一手资料,其实这得益于美国在侦察卫星领域的技术,在上世纪60年代美国便开始发射侦察卫星到了80年代已经发射了300多颗侦察卫星,在天空中形成了可以观察全球每个角落的天网,这也是美国全球战略的有效支撑。

当年伊拉克战争,伊拉克之所以会输得这么惨要归功于这些侦察卫星,因为伊拉克很多军事设施还没有发挥作用,便被美国锁定干掉了,但我国在这方面却一直处于弱势状态,在上世纪90年代中期,美国还嘲讽说中国,想要监视我们要再等50年以后。美国之所以有底气说这样的话,主要有两个原因。一是当时世界只有美俄两国拥有全球范围内的卫星侦察体系,这项体系极为复杂没有充足的技术支持很难取得什么进展。

二是当时的中国这方面的技术相对于美俄两国落后的不是一步两步,而且还面临着全世界对中国的技术封锁,不过我国的科学家有一股不服输的劲头,当年搞原子弹的时候也是一穷二白,我们不一样搞了出来。当时我国的战略卫星总师叶培建带领团队攻克一个个难题,只用了五年的时间便取得了技术突破,并在2000年发射了我国第一颗战略卫星,虽然这次卫星发射没有成功,升空之后便失去了踪影。

当时叶老一度想以死谢罪,不过后来总结经验叶老再次带领团队进行我国的天网体系建设,现在我国已经基本完成了天网体系,世界上各地的信息我们想看一样可以看得到。

相关阅读
今日推荐