南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

春节将至,请让烟花离狗狗远一点时间:2018-02-16 02:26:08   来源:雪姐带你聊萌宠   作者:

看年关将至,潜伏在空气里的欢乐气息早就蠢蠢欲动。作为中国传统节日的重头戏,新春佳节燃放烟花爆竹是我国传统的庆祝方式,但考虑到2016年PM2.5严重,在此我们严重呼吁,不放烟花爆竹,还大家一片蓝天...​好像有点跑题了,言归正传,新春佳节之际,热闹异常。人且尚觉得闹

看年关将至,潜伏在空气里的欢乐气息早就蠢蠢欲动。

作为中国传统节日的重头戏,新春佳节燃放烟花爆竹是我国传统的庆祝方式,但考虑到2016年PM2.5严重,在此我们严重呼吁,不放烟花爆竹,还大家一片蓝天...

好像有点跑题了,言归正传,新春佳节之际,热闹异常。人且尚觉得闹腾,那么那些听力远超我们的毛孩子在这个期间确是比较难熬的,因为它们听到的声音是我们的十倍!

尤其燃放烟花时的巨大响声对家里的狗狗来说仿佛天上万雷骤响,惊恐焦虑之态表漏无余。

在歪果一家著名的流浪狗收容所——Refugio Zoobrevivientes策划了一起街头恶搞活动“Dog head”。

说是恶搞活动,其实是因为,在各个可爱的狗狗头套里放入了7倍的烟花炮竹声效,也就是模拟狗狗听到的声音。

然后随机请路人佩戴并且合影留念,头套并没什么异常,又挺可爱的,大家乐此不疲!

但不明真相的吃瓜群众都被吓傻了,惊呼:“老天爷,这是什么鬼?”

工作人员鼓励他们坚持住(工作人员也是够坏的),可还是没人能承受十秒以上。

然后,工作人员告诉他们,这就是狗狗听到的声音时(咦,好像哪里不对?)他们再一次惊呼老天爷。

看吧,事情虽说是恶搞,但出发点也是让人们了解狗狗对烟花炮竹的恐惧。

那么作为主人,在这个时候如何安慰那角落里,沙发下瑟瑟发抖的爱宠呢?

我们不要因为担心爱宠害怕而表现出任何紧张的行为和情绪,爱宠对于主人状态的捕捉可谓细致入微,一旦主人也因此非常紧张着急,那么这种情绪会让爱宠更加恐惧和焦虑,我们可以轻抚它,让它平静下来。

也建议大家从今天开始就可以进行一些适应性的训练。这些适应性训练实际就是脱敏训练。

你可以从网上下载一些爆竹的音频,将音频调到比较低的档位进行播放,同时给爱宠一些喜欢的零食,让爱宠将零食与炮竹声联系在一起。

或者播放音频的同时跟爱宠做各种互动游戏。然后逐渐提高音频声音,让爱宠对爆竹声不再那么恐惧。最后一直将音频调到最大声,如果此时爱宠依然可以和你很轻松的互动,那么基本就成功了。

不过这个过程需要循序渐进和非常有耐心,并且经常巩固。

另外,要特别指出需要大家格外注意的是,如果爱宠因为害怕而钻进床下或者缝隙中的时候,切忌强拉硬拽!

这相当于强迫爱宠去面对这种可怕的压力。这个时候爱宠的状态是高度紧张和敏感的,你的行为极有可能会直接导致引发它的攻击行为。

此时大家可以准备一些爱宠爱吃的零食或者鸡胸肉块等用抛食的方法(注意不是放在手里把手伸进去!)引导它出来。

另外春节期间,遛狗一定牵绳,不可撒手。可以买比较长的牵引绳(例如三五米长)但也不要撒手!这期间不只是二哈叫撒手没!

相关阅读
今日推荐