南阳事网 > 南阳新闻 > 科技IT > 正文

春晚小品也调皮,盘玩、包浆极尽讽刺,这两文玩专业术语你懂吗时间:2018-02-16 02:14:00   来源:李梦雨   作者:

珠宝玉石分不清,价值高低看不懂,那就请看李梦雨的珠宝玉石科普小讲堂!在今年的春晚中,有一个节目梦雨印象深刻,这个节目就是小品《提意见》。小品中,提意见的孙涛是这么形容领导的,一杯茶,一份报纸,椅子上坐上一天,工作就结束了!有句台词听后差点笑喷了,说的是领

珠宝玉石分不清,价值高低看不懂,那就请看李梦雨的珠宝玉石科普小讲堂!

在今年的春晚中,有一个节目梦雨印象深刻,这个节目就是小品《提意见》。

小品中,提意见的孙涛是这么形容领导的,一杯茶,一份报纸,椅子上坐上一天,工作就结束了!有句台词听后差点笑喷了,说的是领导椅子都坐“包浆”了,可以继续“把玩”!恰如其分的选用文玩专业术语“包浆”、“盘玩”,将领导的不作为诙谐的表达了出来,着实增添了不少笑点!

今天,梦雨倒不是主要说这跨界用词用得有多好,而是跟大家侃侃这盘玩和包浆!

盘玩,是古玩的专业术语,指通过长时间用手把玩摩挲,使文玩珠子、手串、把件等,产生包浆的过程。

盘玩呢,就是为了包浆玉化,增加文玩的观赏性!接下来说说什么叫包浆!

包浆,自然也是古玩的专业术语,指文物表面由于长时间氧化形成的氧化层。"包浆"其实就是"光泽",专指古物器物经过长年久月之后,在表面上形成这样一层自然的光泽。

举一个简单的例子,新买来的竹席,不论打磨得多少光滑,都不算有包浆,但老祖母睡了五十年的竹席,包浆红亮不待言说。新锄头的把柄没有包浆,老农民的锄头柄,无不包浆厚实。

其实,玉器、印石、铜件、砚台、瓷器等传世古玩之所以也会出现"包浆",原因之一,是因为人们长期把玩、擦拭的结果。由于成千上万次把玩和擦拭,把这些器物表面磨擦得十分平滑,因此变得光鉴可以照人了。也因为这原因,一些小器件,如玉佩、鼻烟壶、砚台、印章、核桃雕件等等,人们把玩、擦拭、使用得更加频繁,"包浆"也愈加明显。当然,这里也因为人们手上和身上的油汗附在上面,年深日久,帮助了"包浆"的形成。

大凡器物经过长年久月之后,才会在表面上形成这样一层自然的光泽,即所谓"包浆"是也。 也可以这样说,包浆是在时间的磨石上,被岁月的流逝运动慢慢打磨出来的,那层微弱的光面异常含蓄,若不仔细观察则难以分辨。 包浆之为光泽,含蓄温润,幽幽的毫不张扬,予人一份淡淡的亲切,有如古之君子,谦谦和蔼,与其接触总能感觉到春风沐人,它符合一个儒者的学养。如果是崭新的器物,表面就不会有"包浆",而是最普通的光泽,一眼望去锋芒毕露,像一位文化生意人善于夸夸其谈炫耀于世,用一个专有词汇来形容,称之为 "贼光"。

这回大家理解什么叫盘玩、包浆了吧?其实,《提意见》这小品用词虽然跨界,但真的很到位!刻画入木三分啊!

好啦!今天的珠宝玉石科普到此就结束了!大家觉得有用记得收藏和分享哦!

传播玉石文化,致力于玉石价值评估体系的建立。我是李梦雨!

相关阅读
今日推荐