南阳事网 > 南阳新闻 > 娱乐 > 正文

赵本山的春晚内幕: 待遇超过刘德华、儿子离世接着排练, 却被一个老太太拒绝了时间:2018-02-16 02:27:01   来源:新闻说书人丁成林   作者:

“老百姓春节减压看小品,你靠什么?”记者问赵本山。“我就是冲窗户喊两句。有时在春晚心里憋屈了,大半夜在走道吼‘啊啊啊,都出来’。”离开春晚之前,赵本山不只一次痛哭过。但最终不得不离开。在赵本山最红的时候,东北有句话:看春晚就是看赵本山。有春晚导演甚至表示

“老百姓春节减压看小品,你靠什么?”记者问赵本山。

“我就是冲窗户喊两句。有时在春晚心里憋屈了,大半夜在走道吼‘啊啊啊,都出来’。”

离开春晚之前,赵本山不只一次痛哭过。

但最终不得不离开。

在赵本山最红的时候,东北有句话:看春晚就是看赵本山。

有春晚导演甚至表示,“赵本山的小品成功了,春晚就成功了一半”。

那时候,每次赵本山的小品一播完,收视率几乎要直线下跌。

而在春晚后台,赵本山的待遇也显而易见。

即便是刘德华、小虎队、王菲、谢霆锋等人也只能与他人分享一个休息室,而赵本山却有一间距离1号演播大厅最近的休息室,并有专人把守。

这是多年前的赵本山决没想到的。

1989年,因为姜昆的举荐,赵本山认识了央视的导演,但苦于没有搭档,他的春晚小品寸步难行。

有人推荐了赵丽蓉,“不过很难请”,让赵本山去碰碰运气。

好不容易约出来赵丽蓉,人家却不表态。

中午吃饭时,赵本山看见赵丽蓉要抽烟,迅速从口袋里掏出一个很贵重的防风打火机,凑上去给赵丽蓉点烟。

“这是我在日本演出的时候,他们送给我的,赵老师,您留着用吧。”

赵丽蓉微微一笑,还是把打火机还给了赵本山。

“赵老师,求您拉我一把,只要能上春节联欢晚会,我赵本山,这辈子都忘不了您老的大恩大德。”

赵本山几乎是哀求,但赵丽蓉不表态。

下午3点多,赵本山沮丧地走了。

后来,赵丽蓉才对人说:“我知道他想借这个机会,从东北走向北京。这事儿对他挺重要,能帮忙,我是该帮。可我和他的戏路子不对付,万一演砸了,我就害了他不是?”

在赵本山最初的几年春晚中,陈佩斯、赵丽蓉才是“小品大拿”,他顶多算个陪练。

但他能熬。

1994年冬天,赵本山的儿子“小二”病危。

当时,赵本山正在北京准备95年的春晚节目。

他请了一天假,晚上8点赶到铁岭医院,11点目送儿子离世,第二天一早送去火化,下午就匆忙赶回北京。

在回京的车上,他终于忍不住,嚎啕大哭。

这一年春晚,他首次和范伟合作,出演小品《牛大叔提干》,获得巨大成功,被认为是“赵本山小品在主题上重大转变的标志”。

此后,赵本山在迈向“小品王”的路上一路狂飙。

尤其是2001年的《卖拐》,其中大量的台词成为当年的社会流行语。

但此时的赵本山却倍感焦虑,“每年一过9月份就特别愁,不知道好本子在哪里?”

“打吊瓶、吸氧、练书法”是成为他坚持春晚排练的“三种武器”。

朱军甚至跟他开玩笑,“本山一到春晚就发愁,一发愁就练字,这么多年不经意的却把字练好了。”

2008年,赵本山与宋丹丹合演完小品《火炬手》后,满头白发的他在后台哭了。

因为《火炬手》是临时紧急排练的,他在演出前7天7夜没合眼,“无数次跪在地上告诉自己不要再上春晚了。”

年后,他带着家人到美国玩了一圈,才缓过劲来。

在迪斯尼乐园,他强迫自己11岁的儿子坐“飞流直下”,什么危险就逼他坐什么。

但在2009年,他与小沈阳的《不差钱》再次获得巨大成功。

外界评论赵本山“再难超越”,这让一向挑剔的他压力巨大。

2010年准备节目时,他的御用编剧尹琦都快崩溃了:从第一稿开始到30多稿,最后没一句词是自己写的了。

实际上,赵本山的创作风格跟王家卫类似:不看剧本,往往是先听词,听完了一句句琢磨,他的配演们也得不断和他琢磨,改剧本是必修课,而且都改得痛苦不堪。

因为这个原因,除了赵本山熟悉的演员,其他人根本不敢和他搭戏。

好几年的春晚,剧组都推荐了一些大碗和他合作,最后都没成功,一大原因就是他琢磨得太狠了,前面的功课基本白费。

据说,宋丹丹拒绝再和他合作的重要因素,也是因为剧本改得太厉害了。

这种“琢磨”即使到离开春晚小品舞台,赵本山也一直坚持。

2013年年底,赵本山被聘为“2014年春晚副总导演、语言类节目总监”。

当年春晚推出了沈腾的小品《扶不扶》,这被赵本山认为“是《不差钱》之后春晚最好的作品”。

他没少上心。

起初老太太的台词是:哎呀孩子你看你伤得也不轻,你看你把大妈撞的!

听了这句话,观众会搞不清老太太是成心讹诈还是误会。

赵本山出手调整成:哎呀,小伙子,你这脸上青一块的,紫一块的,你摔得也够呛啊。你是个好孩子,还知道把大妈扶起来。这要换了别人啊,撞完我早跑啦!

“观众一听就知道是误会了。只有赵老师这样的大师才能把台词调整得这么准确。”沈腾说。

赵本山如此上心,还因为小马奔腾公司前董事长李明生前所托。

有一次沈腾在候场,赵本山找他聊天:“李明跟我讲了好几次关于你的事情,让我帮你。他在世咱肯定这么办,人走了咱更得这么办。”

这是赵本山最后一次公开出现在春晚后台。

但在2017年12月,沉寂了多年的赵本山突然发了条微博:大家有想念我小品的吗?

一时引起多方猜测。

虽然谜底尚未揭晓,但可以肯定的是:喜欢他的人和骂他的人都很多。

相关阅读
今日推荐