南阳事网 > 南阳新闻 > 军事 > 正文

马院士开创的全能舰理念在未来能取代航母吗?时间:2018-02-16 02:24:56   来源:武器装备小词典   作者:

全能舰在未来不可能取代航母,但是全能舰能够极大地强化航母战斗群的灵活性,并颠覆现有的海战形式。为什么说全能舰不能取代航母呢?这是因为单独的全能舰侦察的能力远远弱于航母战斗群,且无法构成一个灵活的打击体系。按照马伟明院士的设想,全能舰将装备先进的综合全电推

全能舰在未来不可能取代航母,但是全能舰能够极大地强化航母战斗群的灵活性,并颠覆现有的海战形式。

为什么说全能舰不能取代航母呢?这是因为单独的全能舰侦察的能力远远弱于航母战斗群,且无法构成一个灵活的打击体系。按照马伟明院士的设想,全能舰将装备先进的综合全电推进系统,航行噪音低,红外特征不明显。同时,全能舰将用电磁垂直发射系统取代传统的垂直发射装置,大大降低导弹体积、提高载弹量的同时,还大大增加导弹的作战范围。最后,全能舰还会装备激光防御系统与电磁炮,确保远中近打击全方位的打击范围与远中近的全方位防空反潜防御圈。

但是全能舰最差的地方就是侦察体系。全能舰虽然能够携带长航时的无人机,但是无人机的数量不可能太多,并且体积重量也不能太大,这意味着无人机不仅侦察/警戒范围严重不足,还很可能无法装备数据链系统,不能引导全能舰发射的弹药对敌发动攻击。此时的全能舰虽然武装到了牙齿,但奈何是个近视眼,根本没多少攻击能力。

而航母战斗群,则是攻防兼备。航母战斗群可以携带足够数量的预警机与战斗机,确保500千米甚至更远的侦查范围。且航母战斗群具备一个完整的海空作战体系,也拥有一个远中近的全方位打击范围和全方位防空防御圈。但是航母战斗群的核心战斗力为舰载机群,但是舰载机群数量有限,且要同时负责防御和进攻的重任,往往不堪重负。而舰载机要是失去了战斗力,航母战斗群也就相当于没有战斗力了。

而全能舰加入航母战斗群之后,航母的舰载机将不再作为主要攻击力量,而是作为侦察力量和远程防空力量使用,这样中型航母就能够构建防御能力超过原来的重型航母的防空与反潜系统,并做出更强大的侦察圈。同时,全能舰所装备的电磁弹射系统能够携带大量的弹药,加入航母战斗群后,一则可以借助全能舰大幅度缩小舰队的规模,提高舰队隐蔽性。二则能够借助全能舰强大的全方位防空、反潜系统与航母的指挥系统结合成更加严密的协同防空反潜体系,大大提高舰队的防御能力,尤其是抗饱和攻击能力。最后,全能舰与航母结合成完整的信息化攻击体系,只要航母的舰载机发现了敌军的舰队,全能舰就能随后发射大量的弹药,在舰载机的数据链的支持下,对敌军舰队发动全面的饱和攻击。

综上所述,全能舰虽然不能取代航母战斗群,但是的确能够现有颠覆海战模式。

相关阅读
今日推荐