南阳事网 > 南阳新闻 > 军事 > 正文

除了核军舰,战斗民族还造一种核动力船!现在要给中国当开路先锋时间:2018-02-16 02:09:27   来源:神谦美食   作者:

提起核动力船只,人们可能首先想到的就是核动力航空母舰以及战略核潜艇。美国海军的11艘核动力航母更是其干涉热点地区的头号先锋,而各国深海之中的战略核潜艇虽时刻保持神秘,但确实各大强国最为强大的核威慑保障。除了核动力航母和核潜艇,俄罗斯人在核动力上的应用更为大

提起核动力船只,人们可能首先想到的就是核动力航空母舰以及战略核潜艇。美国海军的11艘核动力航母更是其干涉热点地区的头号先锋,而各国深海之中的战略核潜艇虽时刻保持神秘,但确实各大强国最为强大的核威慑保障。

除了核动力航母和核潜艇,俄罗斯人在核动力上的应用更为大胆。

俄罗斯海军的基洛夫级核动力巡洋舰是世界上唯一排水量超过两万吨及使用核动力的现役巡洋舰,其满载排水量超过2.5万吨,战斗民族更是在其船舱内装载了超过400枚导弹,简单粗暴的设计也让其得名''武库舰''的称号。

在苏联海军最早的规划中,基洛夫级巡洋舰是作为整个舰队的核心来进行设计的,航空母舰的作用也仅仅是为其提供制空权保障。恐怖的导弹装载量让基洛夫级巡洋舰有能力一次摧毁一个小型国家。

除了核动力军舰,战斗民族还将核动力开发到了民用船只上。

北极级核动力破冰船是世界上目前最大的破冰船,1975年在苏联投入使用。船长134米,宽30米,排水量23000吨,安装有2座核反应堆,可以在北极圈内的深水海域行驶,破冰厚度达2米,北极级的首舰北极号更是第一艘达到北极极点的水上舰船。

去年7月,中国就同俄罗斯提出共建“冰上丝绸之路”。作为“冰上丝绸之路”的重点,如何开发北极东北航道就成为了重中之重。想必作为俄罗斯破冰船的主力,北极级核动力破冰船势必会在中国的“冰上丝绸之路”建设中充当开路先锋。【lsj】

图片来源于网络

相关阅读
今日推荐