南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

人们都把蜀汉灭亡推到刘禅、姜维、诸葛瞻身上,却忘了这个小人物时间:2018-02-16 02:26:48   来源:文史探幽   作者:

钟会越过秦岭,进入汉中盆地,对于姜维设置的汉、乐二城围而不攻,来到阳安关。姜维摆脱了邓艾、诸葛绪,与廖化、张翼、董厥的部队汇合。姜维兵马大约五万,再加上其他几路,还是可以跟钟会一战的,地利优势又非常明显。姜维打算去阳安关增援,这时噩耗传来:阳安关失守!阳

钟会越过秦岭,进入汉中盆地,对于姜维设置的汉、乐二城围而不攻,来到阳安关。姜维摆脱了邓艾、诸葛绪,与廖化、张翼、董厥的部队汇合。姜维兵马大约五万,再加上其他几路,还是可以跟钟会一战的,地利优势又非常明显。

姜维打算去阳安关增援,这时噩耗传来:阳安关失守!

阳安关位于宁强县境内,是四川西北门户,一直是军事重镇,当年曹操在此打败张鲁,直接摧毁了张鲁的抵抗意志。只要守住阳安关,待魏军疲惫,与后方的汉、乐二城协同,可以将魏军杀得落花流水。阳安关粮草充足,囤积了大量军事物资。

一切毁在这个小人物身上,他叫蒋舒。

之前,蒋舒的官职是武兴都,武兴就是现在的略阳,他在任上工作不力,被降职了,怀恨在心。阳安关守军主帅是傅佥,是名将傅肜之子,傅肜在夷陵之战中为保护刘备战死。面对钟会的大军,蒋舒劝傅佥出战,傅肜认为朝廷命令是防守、不宜出战。

傅佥拗不过蒋舒,让他带兵出战,可能他也觉得被动防守不会有好结果。哪知道,蒋舒的部队不是出去战斗、而是去投降!当时,钟会派护军胡烈攻城,很快蒋舒的部队与胡烈部汇合,一起进了关城,傅佥带领亲兵力战而死,阳安关失守!

战后,司马昭认为傅佥是忠臣,厚待其家人;蒋舒引领钟会拜了诸葛亮墓,历史没有其他记载。三国史读到这一段总令人扼腕叹息,罗贯中都难以控制情绪:“宁为傅佥死,不作蒋舒生”。

相关阅读
今日推荐