南阳事网 > 南阳新闻 > 健康 > 正文

胆固醇高不适合吃什么 说说高胆固醇患者的饮食禁忌时间:2018-02-16 02:14:41   来源:有问必答网   作者:

俗话说“病从口入”,我们的身体之所以会产生这样那样的毛病和我们的日常饮食习惯有着莫大的关系。食物能够维持我们身体机能的正常运作,但是如果我们摄取某些不当的食物或者摄入量太多,就会诱发或者加重某些症状或疾病。相信大家对胆固醇并不陌生,胆固醇是人体内的一种脂

俗话说“病从口入”,我们的身体之所以会产生这样那样的毛病和我们的日常饮食习惯有着莫大的关系。食物能够维持我们身体机能的正常运作,但是如果我们摄取某些不当的食物或者摄入量太多,就会诱发或者加重某些症状或疾病。相信大家对胆固醇并不陌生,胆固醇是人体内的一种脂类物质,当它的含量超过正常值的时候会对人体产生一定的危害性,很多疾病的发生都和胆固醇高有一定关系。我们可以通过控制饮食来调节或降低胆固醇的含量,使其维持在正常的范围内,那我们就来看看胆固醇高的人群有哪些饮食禁忌。

1、偏好高胆固醇的食物。蛋黄、动物内脏、鱼卵、肥肉等食物的胆固醇含量相对比较高,平时应注意少食用。

2、摄入过量的饱和脂肪酸。过多的饱和脂肪酸会导致胆固醇含量过高,猪油、牛油、黄油、奶油等动物油脂就含有较高的饱和脂肪酸,平时应该尽量避忌,做菜时可以用植物性油脂代替,例如花生油、葵花籽油、橄榄油等。通常植物性油脂所含的饱和脂肪酸较少,但也有例外,椰子油、可可油、棕榈油等就含有比较多的饱和脂肪酸。

3、贪好烟酒。这里指的是白酒,因为白酒会对人体的脂肪代谢造成一定干扰,所以高胆固醇患者尽量少喝白酒。吸烟也不利于降低胆固醇,所以高胆固醇患者最好戒烟。

4、不加选择地食用鱼类。并不是所有鱼类都适合高胆固醇患者食用,通常来说鱼类含有的胆固醇是比较低的,例如鳗鱼、鲳鱼、鲤鱼等,但有些鱼含有的胆固醇稍高一点,例如鲢鱼、草鱼、蟹、鲫鱼、黄鳝、甲鱼等。高胆固醇患者患者应该尽量选择胆固醇含量低的。另外,贝壳类水产所含有的胆固醇也是比较多的,患者最好不要食用。

5、摄入过多的热量和糖分。过多的热量和糖分会使人肥胖,增加高胆固醇的风险,饮料、点心含有较多的糖分,快餐食品例如炸薯条、汉堡包等则含有较高的热量,患者应该避忌这些食物或饮料。

6、膳食纤维摄取不足量。膳食纤维有助于降低血液中的胆固醇含量,人们平时应多食用富含膳食纤维的食物,例如玉米、芹菜、燕麦等。

7、维生素C摄入不足。维生素C能促进脂肪和胆固醇的代谢,有利于维持胆固醇的正常水平,高胆固醇患者不能忽视维生素C的摄取。而由于人体是不能自己合成维C的,主要从食物中获得,新鲜蔬菜和水果含有丰富的维C,高胆固醇患者应多食用。

以上介绍了胆固醇高的一些饮食禁忌,胆固醇高的人群应该主动控制日常饮食,避免食用过多导致胆固醇含量增高的食物。除了注意饮食外,还应该积极进行适量运动,一是可以燃烧身体的脂肪,二是有助于促进身体的新陈代谢,最终都是有利于降低胆固醇含量的。其实,无论我们身体有无疾病,我们都要学会控制饮食,避免“病从口入”。

相关阅读
今日推荐