南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

在中国务工的越南人,回家只需要走过一座桥。时间:2018-02-16 02:10:28   来源:铁血图片猎奇频道   作者:

位于中国西南边陲的广西东兴,与越南芒街仅隔了一条宽度不足百米的北仑河,自古以来就是中越贸易活动与文化交流的重要要道,近年来随着中国经济的飞速发展,越来越多的越南人来中国上班。目前在东兴临时居留和常驻的越南人有将近2000人,还不包括用边民证往返于两国之间的流

位于中国西南边陲的广西东兴,与越南芒街仅隔了一条宽度不足百米的北仑河,自古以来就是中越贸易活动与文化交流的重要要道,近年来随着中国经济的飞速发展,越来越多的越南人来中国上班。

目前在东兴临时居留和常驻的越南人有将近2000人,还不包括用边民证往返于两国之间的流动商贩,由于缺乏必要的监管措施,外籍人员扰乱社会治安的案件时有发生,非法务工的情况也普遍存在,给当地政府的管理也提出了新的挑战。

许多头戴斗笠的越南妇女,在她们随身携带的篮子里摆满了越南香水、装饰品和其他一些“特效膏药”,每天早上步行通过口岸来此摆摊,夜晚六点左右返回越南,是名副其实的跨国上班族。

头戴绿色越式军帽的越南人,在东兴口岸附近的越南风情街边,熟练地向过往游客们招手,用带有浓重口音的普通话兜售着自己的“越南礼品”。

食品店女导购员,每个月能有2200元的收入,大部分的工资都会交给父母保管贴补家用,只留一小部分给自己作为生活开销。

五官端正,笑容甜美的女营业员,由于服务热情周到,颇受游客喜爱,不少游客在购买礼品后专门要求与她合影留念,她笑盈盈地一一接受。在她看来,只有努力工作才能生活的更踏实。

美食街的服务员,这里的工资比越南高,虽然餐厅的工作很繁忙劳累,但她稚气未脱的脸上却洋溢着幸福的神色。

休息时间,大家在一起聊天或者玩手机。每天早上从越南来中国上班,下午下班再从中国回越南,这么近的距离,让她们完全忘记了自己是出国务工。

相关阅读
今日推荐