南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

“好风借我力、送我上青天”——看牛人们如何使用借刀杀人之计时间:2018-02-16 02:25:17   来源:高原历史客   作者:

“借刀杀人”,即借人之力攻击我方之敌,可稳操胜券,大大得利,将我方损失降到最低。请看一下几位高手如何淋漓尽致的表演“借刀杀人”之计。一、太祖借刀射双雕​1357年冬,陈友谅手下的勇将赵普胜将朱元璋的爱将俞廷玉杀害。朱元璋心痛万分,决定借陈友谅的手除掉赵普胜。

“借刀杀人”,即借人之力攻击我方之敌,可稳操胜券,大大得利,将我方损失降到最低。请看一下几位高手如何淋漓尽致的表演“借刀杀人”之计。

一、太祖借刀射双雕

​1357年冬,陈友谅手下的勇将赵普胜将朱元璋的爱将俞廷玉杀害。朱元璋心痛万分,决定借陈友谅的手除掉赵普胜。于是,他派出一名说客,潜入安兴城,故意结交赵普胜的门客赵盟。说客竭尽全力,渐渐与赵盟拉近了关系。一天,说客故意将一封朱元璋写给赵盟的信交给赵普胜,让赵普胜心生疑惑,很快疏远了赵盟。赵盟此后坐卧不安,无奈,只能和说客一起逃到应天归顺了朱元璋。朱元璋格外优待赵盟,赐给他重金,并让他回陈友谅军中散布谣言,将赵普胜的逆反之举大肆宣传。

​陈友谅听到传闻后,将信将疑,于是派使臣去赵普胜营中探听虚实。赵普胜是一个武将,自恃战功,素来对使臣傲慢无礼,对陈友谅也不是很尊重。使臣回到营中,把赵普胜的狂妄自大都汇报给了陈友谅,陈友谅气不打一处来,于是亲自率领重兵来到安兴城。赵普胜慌忙前去迎接,却被陈友谅的亲兵一举拿下,赵普胜还没有来得及辩解,就已经身首异处。

​ 朱元璋能够顺利除去赵普胜,得力于他两次妙用“借刀杀人”一计。先是巧妙地借用计谋破坏了赵普胜对门客赵盟的信任,利用赵盟的失意,用谣言中伤赵普胜,成功地破坏了陈友谅和赵普胜的关系,然后借陈友谅之手,杀死了毫无防备的赵普胜。赵普胜在毫不知情的状况下屈死,陈友谅还在为自己及时铲除了叛逆而暗自庆幸!这两个人,一个失去了性命,一个失去了大将,损失惨重,而幕后的策划者朱元璋却在一边坐收渔翁之利,甚是欢喜。

二、张居正借势秉政

​明神宗即位时,年仅十岁,因此由太监冯保帮助佐政。当时的大学士张居正一心为国家社稷担忧,但苦于没有大权,便决定私下和冯保密切往来,建立亲密无间的关系,希望有朝一日可以在冯保的帮助下夺得实权。这时,独揽朝政的是内阁大学士高拱,张居正总想找机会取代高拱的位置。

​一天,神宗皇帝早朝后走出大殿时,突然一个男子朝自己径直走来。左右随扈急忙上去把他捉住,并在他身上搜出一把利刃。见此人明显想行刺,神宗不禁吓出一身冷汗,急忙命令冯保对其审问。这人供出自己叫王大臣,从南方戚继光营中来。冯保闻言大惊,立即停审,亲自前往张居正的住所,询问该怎么处理此事。张居正眼珠一转,计上心头,对冯保说:“冯公啊,高拱屡次想把你逐出宫门,如今怎么不乘此良机把他除掉呢?你只要这样做……”冯保听后连连称妙,立刻派亲信对王大臣说:“下次审问你时,只要你一口咬定是高拱派你来的,我便赦你无罪,并重重有赏,你要是不从,就重棒把你打死。”王大臣只得答应了下来。审问开始后,冯保一脸严肃地斥问王大臣:“大胆刺客,竟然敢行刺当今圣上,还不赶紧交待是谁指使你来的?”王大臣吃尽了皮肉之苦,稀里糊涂地答道:“是你让我说是受高拱主使来的。”冯保听后顿时五雷轰顶,旁听者一片哗然。冯保连忙宣布退庭。次日再审时,王大臣已中了哑毒,不能说话,冯保不等细问就朱笔一挥,把他推出午门斩首了。

​尽管事情最终出乎张居正所料,弄巧成拙,让冯保很是难堪,但张居正顺利地达到了他的目的。高拱看出有人想陷害自己,心里很害怕,于是立刻向神宗请求告老还乡,让出了职位。不久,张居正便如愿拿到了执守朝政的实权。“借刀杀人”之计,或借敌或借友。张居正借友,其实是利用第三者对自己的信任,帮助自己扶摇直上。

三、英先生计获双赢

​生活中有些事情,往往是当事人不方便当面说明的,但又不能不解决。这时如果巧用、妙用外人的力量助自己一臂之力,不仅可以将问题游刃有余地解决,还不会伤害自家人的和气,是一个实用的好策略。

英先生的妻子最近认识了一位同行,交往越来越频繁,有时候一聊就是一两个小时。英先生也接到过几次这个男人的电话,但每次都是礼貌地把听筒转给妻子,很有男子汉气度。可是一看到妻子和那个男人聊得开心的样子,英先生就心烦意乱,就连玩自己最喜欢的电脑游戏都心不在焉。可是,因为婚前两人有“不干涉彼此私事”的约定,英先生始终找不到合适的理由阻止妻子,每次都只能这么忍着。

有一天,妻子竟因为要请教一些专业问题把这个男人“请”到了家里。英先生对这位客人表现得非常热情,又是让座又是倒水,“经常听妻子提起你,你们慢慢聊,我出去买点东西。”英先生表现得很洒脱,可是一出门,就怎么都觉得别扭,感觉自己突然成了这个家里的外人了。英先生左想右想,跟那个男人直说吧,怕他跟妻子介意,反而伤了自己和妻子的感情;跟妻子说吧,又怕妻子说自己小心眼儿,这么多年在妻子眼里的大度形象就毁于一旦了。

苦思冥想,英先生终于想出一个好办法。回到家,英先生借故和这个男人闲聊,要到了他妻子的联系方式。第二天一上班,他就给那位男士的妻子打了个电话,平心静气地将自己的顾忌说了出来,对方的妻子也很通情达理,两人最终达成了共识:不动声色地拉远他们的距离。回到家里,英先生的妻子像往常一样等电话,等了半天没等到,于是主动打了过去。没说多久,妻子便挂掉电话,变得失落起来。英先生问她:“怎么了?没在家吗?”妻子说:“在呢,说今晚妻子请了客人,没时间。”英先生一听,暗暗感叹自己和对方妻子想出来的招儿还挺管用!于是对妻子说:“每个人都有自己的事,谁能总和你这么聊呀?”以后的几天,一到两人的通话时间,不是那位男士家“有事”就是英先生为妻子安排了“节目”,两个人再也没有过长聊的机会。很快,英先生的生活恢复了正常,他的心态也平和了许多。

​每个人都渴望拥有平静幸福的家庭生活,英先生巧妙地利用了对方妻子的类似心态,攻击了他自己的“敌人”,在维护自己感情利益的同时,也保全了对方的感情,实现了双赢。

相关阅读
今日推荐