南阳事网 > 南阳新闻 > 健康 > 正文

类风湿致残率高, 专家教你巧控类风湿时间:2018-02-14 01:17:49   来源:数码机极客   作者:

“类风湿性关节炎是一种常见的、可引起严重畸形的慢性自身免疫性疾病,”成都风湿医院风湿免疫科杜爱华主任介绍道,“我国类风湿性关节炎的发病率大概是0.2%~0.4%,即使是按照中国13亿人口来算,至少也有540万名以上的类风湿关节炎患者。其中以女性多发,男女比例是1:3,各

“类风湿性关节炎是一种常见的、可引起严重畸形的慢性自身免疫性疾病,”成都风湿医院风湿免疫科杜爱华主任介绍道,“我国类风湿性关节炎的发病率大概是0.2%~0.4%,即使是按照中国13亿人口来算,至少也有540万名以上的类风湿关节炎患者。其中以女性多发,男女比例是1:3,各种年龄阶段都可发病,以30~50岁为发病高峰期。”

根据疾病的程度不同,类风湿关节炎的临床表现可有关节肿胀、压痛、晨僵、畸形等,最终甚至会导致关节残废。据相关数据统计,未经治疗的类风湿患者,两年后,致残率达50%,三年后,致残率达到70%!第二次全国残疾人抽样调查结果显示,类风湿关节炎的致残率在所有关节病中居首位。世界卫生组织早在2009年就把风湿免疫性疾病、肿瘤和心血管疾病列为“世界三大杀手”。

杜爱华主任

类风湿病情得不到控制,会对患者的生活质量造成严重影响,杜爱华主任对此给出了自己的建议:

1)坚持低强度运动

因为对关节冲击力大的中高强度运动,很明显不适合类风湿患者。走路、游泳、骑斜躺自行车等,这类低强度运动,有助于患者缓解病痛,提升情绪。另外,每周进行两三次轻度力量训练,能够改善肌肉力量,增强肌肉功能的发挥。晨起后,也可进行动态拉伸,如弓步、深蹲、踢腿等拉伸运动都有助于活跃关节,防止关节僵硬。但是要注意拉伸强度,不能过大。

2)摄入欧米伽-3脂肪酸(OMEGA-3)

相关医学研究发现,欧米伽-3脂肪酸具有很强的抗炎效果,能够帮助患者缓解炎症。因此,患者平时可适当摄入三文鱼、金枪鱼、鳟鱼等富含欧米伽-3脂肪酸的鱼类,或是直接服用相关补给品。

3)保护承重关节

患病后最怕的就是“雪上加霜”,因此诊断为类风湿性关节炎之后,无论是否感到疼痛,都应该时刻注意保护承重关节,尤其是在做家务、抱小孩、拎东西等极容易忽略的方面,切勿用力过猛。

4)戒烟

抽烟与类风湿性关节炎症状恶化之间存在密切关联,会进一步加剧关节的疼痛和损坏,因此为了自己的健康,患者朋友们请戒烟!

5)地中海饮食法

该饮食法是以蔬菜、水果、谷类等为主要食物,并用橄榄油烹饪。研究显示,坚持这种饮食法,能够有效的缓解关节疼痛,减轻炎症、晨僵等症状,但更加具体、有针对性的饮食方案,RA患者们最好还是咨询自己的专业医生。

6)身心疗法

像冥想、气功、太极等都属于身心疗法,既能以柔和的方式锻炼身体,提高身体的灵活性和柔韧性,又能让RA患者心平气和,改善精神状态。

7)排除过敏性食物

据临床治疗统计,很多类风湿患者都容易对食物过敏,特别是乳制品和虾。如果不确定自己的过敏原,最好进行一次专业测试,找到易过敏食物,以免在以后的饮食中无意摄入,使病情雪上加霜。

温馨提醒:类风湿不是简单的关节疼痛,是可对人体造成严重危害的风湿免疫病,一定要及时治疗及时控制。

即日起至2月14日,成都风湿医院特别开展2018迎新春风湿病|关节炎公益普查抗复发暨类风湿/痛风健康年检筛查救助行动,希望众多患者朋友们能够抓住年前最后一段时间,早治疗、早康复!

相关阅读
今日推荐