南阳事网 > 南阳新闻 > 健康 > 正文

关于不宁腿, 你知道那些常识时间:2018-02-14 01:17:07   来源:茯苓姑娘   作者:

症状表现不宁腿发病年龄多在20岁以上,男女均可累及,但以女性为多,常反复发作,夜间或安静休息时为重,主要症状表现为:1、下肢感觉异常:出现肢体不定部位蚁走感、虫爬感和游走不定的难以言状的不适,处于肌肉深层,有些病人诉在“骨头”内,这种感觉异常多限于下肢(膝和

症状表现

不宁腿发病年龄多在20岁以上,男女均可累及,但以女性为多,常反复发作,夜间或安静休息时为重,主要症状表现为:

1、下肢感觉异常:出现肢体不定部位蚁走感、虫爬感和游走不定的难以言状的不适,处于肌肉深层,有些病人诉在“骨头”内,这种感觉异常多限于下肢(膝和踝之间),主要在小腿区,有时把双足部和膝包括在内。一般为双侧对称性,左右交替出现者较为少见。上肢累及罕见,即使发生,程度比下肢轻得多。

2、腿动不安:由于双下肢一阵不适感仅几秒钟或1分钟即过,反复出现,工作忙时不发生,休息、下班、夜间甚为严重,故喜欢用走动来缓解不适,或不停地揉搓、捶打局部肌肉,除此之外,难以找到缓解不适的方法,躺在床上也翻来覆去移动下肢,严重者难以入睡。醒时、卧位或坐位休息情况下常发生小腿不自主的屈曲运动。

3、常伴有夜间肌阵挛:又称睡眠中周期性动作为睡眠中重复性的下肢肌肉收缩,在6小时睡眠中至少可发生40次以上的腿动。

4、无神经系统阳性体征,脑电图、肌电图检查正常。

不宁腿的治疗

不宁腿是临床常见的一种腿部不安的疾病,尤其在夜晚或临睡前严重,不宁腿的常规治疗包括中西医治疗等:

1、一般治疗

临睡前用温水洗脚,或用艾叶水洗下肢。按摩局部肌肉。

2、对症治疗

如有贫血,则应纠正贫血。如在妊娠期发作,则分娩后症状可以消失。

3、西药治疗

⑴肌醇1g,每晚1次服用。

⑵使用血管扩张剂,如烟酸、山莨菪碱5mg治疗。每日1次。

⑶使用多巴胺能药物或多巴胺促效剂,如美多巴125-250mg,信尼麦125mg,每日1次。国内较少用。

⑷抗痉剂 如卡马西平或丙戊酸钠,均为0.1g,睡前一次服用。

⑸使用维生素B1 100mg,,维生素B2 50mg,轮流在委中、承山或者沿腓神经干的体表部位注射,每日患肢一穴1次,5天为一个疗程。

4、中医治疗

不宁腿属于中医的“痹症”范畴,从中医角度来看,其基本病因病机为正虚邪恋,局部经气不利,肌肉筋脉失养,主要体现在以下几方面:

(1)外邪入中:因卫气不固,感受风寒等外邪,邪气不尽,痹阻下肢经脉而发病。

(2)湿邪痹阻:若饮食不节、劳倦过度、情绪失调、药物所伤等导致脾失健运,湿浊内生,阻滞下焦,或日久蕴湿化热,湿热下注,浸淫肌肉筋脉,以致经络气机不畅而发病。

(3)血脉瘀阻:素体经气不足,阴血涩滞,营卫不和,下肢脉络瘀阻,或久病邪恋,经气不利,气滞血瘀而发病。

(4)肝血不足:肝阴不足,血不荣经,筋脉失养而发病。

(5)肾脏虚弱:多因久病年高,肾脏亏损,或阴精不足,经脉失调而发病;或肾气虚弱,水气内动,气机逆乱而发病。

不宁腿在中医临床上需要根据患者具体情况辩证分型施治,外感风寒湿邪则散寒祛湿,血脉瘀阻则活血化瘀,肝血不足则补益肝肾等,患者可以根据自身情况选择使用。

从医学上讲,轻型病人一般不需要治疗,平时应注意避免疲劳、受凉和外伤,不服用上述具有诱发作用的药物;若患有贫血、糖尿病等疾病,应积极治疗。重型者则需要及时就医。

相关阅读
今日推荐