南阳事网 > 南阳新闻 > 财经 > 正文

它放大假了!狗富贵,互相旺时间:2018-02-14 00:47:53   来源:凤凰财经   作者:

刚刚到手的年终奖,居然没地方 " 放 "?今天下午,广州金融白领小霞通过后台向 i 财君求救:6 万的年终奖到手,本来十分开心,但现在却十分发愁,因为自己平时使用的几个理财工具特别是货币基金都闭门谢客了——要么转入的额度有限,要么直接没有额度了!而且仔细一看,部分

刚刚到手的年终奖,居然没地方 " 放 "?

今天下午,广州金融白领小霞通过后台向 i 财君求救:6 万的年终奖到手,本来十分开心,但现在却十分发愁,因为自己平时使用的几个理财工具特别是货币基金都闭门谢客了——要么转入的额度有限,要么直接没有额度了!而且仔细一看,部分尽管可以转入,但都已经过了计息日了。

本着春节期间,自己休假,钱不休假理财计划的小霞一下子不知道怎么好了。

这到底是怎么回事?

事实上,小霞向 i 财君反应的是两种情况,一是包括货币基金在内的部分理财工具 " 闭门谢客 " 了。二是,节前理财的计息日到底怎么算?

事实上,像小霞这样,刚刚拿到年终奖的人并不少,因为很多公司习惯在春节临近才发年终奖。面对这种,情况该怎么办呢?

年终奖的烦恼一:货币基金 " 闭门谢客 "

有关基金 " 闭门谢客 " 的事情,比如大家用得最多的余额宝,最近天弘基金就采取了每日 " 限额 " 的策略。基本上大多数小伙伴,包括 i 财君在内,最近都没有成功抢到过额度。同样大家常使用的活期理财工具中,近期采取 " 限售 " 策略的还包括微众银行 " 活期 +" 所对应的 " 国金众赢货币 ",每天也是限售 1 亿元,从昨天开始即暂停大额申购及大额转入。

除了余额宝等大家非常熟悉的货币基金外,i 财君不完全统计,2 月份以来至少 50 只货币基金发布公告称将在节前暂停申购或大额申购。

I 财君发现,多数即将 " 闭门谢客 " 的基金暂停申购或者大额申购起始日大多为 2 月 12 日或者 13 日。这就是为什么包括小霞在内的财粉们在领到年终奖后失望发现,没法购入货币基金。

I 财君要提醒大家的是,事实上,除了限制申购,不少基金也限制了大额申购和大额转换转入。如财通资管鑫管家货币将于 2 月 12 日起暂停大额申购,单日单个基金账户的单笔申购金额超过人民币 100 万元的申购业务将暂停。中金基金公告则显示,旗下中金现金管家管家货币将自 2 月 13 日起暂停大额申购、转换转入以及大额定投,单个投资人单日累计申购上限为 500 万元。

年终奖的烦恼二:钱到账,计息日已经过了

不过,小霞们也不用太过烦心,实际上,今天 3 点后,大家就算成功把前转到余额宝或者微众银行 " 活期+" 等货币基金中,也无法让年终奖在春节期间 " 钱生钱 ",因为今天三点后就已经过了计息日。

因为通常货币基金是 T+1 个工作日开始计息,所以 2 月 13 日下午三点以后或者 2 月 14 日买货币基金就没有春节期间的利息了。

常用的货币基金没法实现 " 钱生钱 ",那银行理财可以吗?不少小伙伴最近看到,节前银行理财产品平均预期年化收益率在上涨,颇有心动。但在此 i 财君需要提醒大家,投资者在购买理财产品的时候留意一下起息时间,因为春节前夕发售的理财产品很多只能在节后计息,募集期会被拉长,比如平时大多在 3-7 天之间,平均有 6 天左右,如果碰到节假日就会特别长,能达到 10 天左右甚至更长,资金站岗问题严重,会拉低产品的实际收益率。

解决办法:两种场内货币基金还可以赚钱

那么,对于这两天才陆续拿到年终奖的土豪们,该如何安置你年终奖呢?

对于这个难题,i 财君只能和你安利个别当日购买就可以计息的场内货币基金。的场内货币基金。所谓场内货币基金是指可以在二级市场上交易流通的货币基金,投资者可以使用证券交易所账户,进行货币基金的买卖交易和申购赎回,此处所说的 " 场内 " 是指二级市场,或者说证券交易市场。

场内货币基金可以分为:申赎型、交易型、和交易兼申赎型三类。其中前两者基金可以 T 日计息的。具体的办法是:

1、在场内申购代码 519 开头的场内货币基金(可以 T 日享受收益)

2、在场内买入代码 511 开头的场内货币基金(可以 T 日享受收益)。

因此,如果你有证券账户的话,可以选择明天要购买场内货币基金。不过,i 财君同时要提醒你是这类货币基金的劣势就是有手续费,另外相比于场外货基,一般收益率要低一点。

i 财君:颖

编辑助理:郝佳

相关阅读
今日推荐