南阳事网 > 南阳新闻 > 财经 > 正文

海航集团资金链危机?公司债已经是“垃圾级”!时间:2018-01-29 14:55:50   来源:财经贱谍   作者:

关于海航债务风波,一波未平一波又起。从濒临破产到万亿帝国,再到如今的债务危机,成也传奇,危亦传奇。不仅旗下的P2P陷入逾期危机,股债齐跌,就连中国海航集团关联的几家航空公司也出现了逾期未付飞机租赁款...1新年伊始,首先是旗下P2P平台出现逾期,有投资者称,海航旗

海航集团资金链危机?公司债已经是“垃圾级”!

关于海航债务风波,一波未平一波又起。从濒临破产到万亿帝国,再到如今的债务危机,成也传奇,危亦传奇。不仅旗下的P2P陷入逾期危机,股债齐跌,就连中国海航集团关联的几家航空公司也出现了逾期未付飞机租赁款...

1

新年伊始,首先是旗下P2P平台出现逾期,有投资者称,海航旗下P2P平台聚宝匯自2017年11月起,部分产品出现延期兑付情况。据了解,这次违约产品主要是聚宝匯旗下定期投资产品“海聚宝第649期”,于12月28日到期但至今仍未回款,而之前从未出现过该情况。

聚宝匯相关负责人随后回应媒体称,“对于任何涉及客户资金安全的问题,我们一定会本着负责任的态度妥善处理。如果有任何需要向广大投资者公示的情况,我们会通过公司网站公布。”

P2P平台逾期风波未了。1月15日据英国《金融时报》报道,海航愿意为一年期融资支付11%至12%的利息。这是什么概念?要知道,中国人民银行一年期贷款基准利率为4.35%,这12%的利息都快赶上小部分P2P产品贷款成本。

1月16日路透社报道,数位银行和租赁业消息人士表示,中国海航集团关联的几家航空公司已经逾期未付飞机租赁款,部分款项已经逾期两个多月。长期为海航集团提供资金支持的中国进出口银行已经成立团队,来解决海航集团的资金流动性问题。

1月18日,海航集团董事会主席陈峰接受路透社采访时承认,“因为我们进行了大量的并购”,海航存在资金流动性问题;同时中国经济“从快速增长转向温和增长”,对海航获取新融资造成冲击。显然,海航方面已经承认了资金流动性的问题。

1月19日,海航系旗下凯撒旅游发布停牌公告称,“因公司发生对股价可能产生较大影响、没有公开披露的重大事项,申请从19日开市起开始停牌”,这是海航旗下第五家上市公司宣布停牌。此前宣布停牌的海航系公司有:供销大集、海航控股、天海投资、渤海金控。

2

“负债率太高”,这个从娘胎里带来的胎痕,成了海航系直到今天都挥之不去的梦魇。

海航的当家人陈峰反复讲的故事是,1989年,他从民航总局南下创办海南省航空公司(海南航空前身)时,就只从海南省政府那里获得了1000万元财政资金支持,这点钱“只够买个飞机零件”。

此后,海航一直在用高杠杆负债撬动地球!这家偏居一隅的公司,按照董事局主席陈峰设定的航线,在过去20年里疯狂加速,成为中国最大的集团企业之一。

海航集团资金链危机?公司债已经是“垃圾级”!

海航集团旗下的附属公司盘根错节,这种“生态”直接把乐视秒成渣!

据不完全统计,截止到目前,海航在内地和香港拥有多家上市公司平台,具体来说包括海航基础、供销大集、海航投资、渤海金控、天海投资、海航创新、凯撒旅游,海航控股、东北电气、海越股份、香港国际建投、海航科技投资、海航实业股份等。

上市公司法定信息披露材料显示,在整个海航系中,海航基础的负债为461亿,供销大集为237亿,海航投资58.8亿,渤海金控2746亿,天海投资975亿,海航创新21.7亿,凯撒旅游32.7亿,海航控股1183亿,东北电气1.59亿,海越股份62.9亿。香港国际建投中报是70.64亿,海航科技投资0.33亿,海航实业股份23.15亿。

上述上市公司总负债高达5873.81亿,虽然从资产负债表上来看,总资产还是大于负债的,为何还会出现偿债问题?看来只能归结于某种不可描述的原因……

3

其实,只要有信用支撑,再高的负债都不是问题,特别是对于有银行无限授信的公司,如海航。问题是,海航大额负债的收购,影响了大局,并开始受到钳制,最终必然会引发市场信任的崩溃。

从2015年到2016年,外畜在短短一年半时间内流失万亿,举国震惊。那些国内举债,国外并购的企业,受到海外转移资产的指控,成为过街老鼠。

激进的海外投资最终演变成金融层面的风险。2017年6月,银监会要求各家银行排查数家巨头企业的授信及风险,且排查对象多是近年来海外投资比较凶猛、在银行业敞口较大的民营企业集团,除了万达,一贯凶猛的海航赫然在列。

2017年11月3日,中国监管机构再度收紧对外投资规定,对投资主体直接或间接通过其控制的境外企业开展敏感类项目实行核准管理,而海航和其他大型中国企业集团经常通过这类境外实体开展交易。

海航集团资金链危机?公司债已经是“垃圾级”!

海航互金平台的违约,监管层风险的警示,宣告海航依靠境内贷款和境外并购扩张并购扩张模式的终结。在银行和监管层的双重压力下,还债降杠杆,是海航避免再次触礁的必然选择。

海航集团显然也意识到了自己的高额债务问题,能有效偿还债务,并降低其利息支出的办法就是发债与出售资产。

12月4日,海航旗下云南祥鹏航空公司发行了270天期人民币债券,发行利率高达8.2%,创下该公司发债史上的最高纪录。海航旗下另一家附属公司天津航空也在11月发行了一支相似期限的债券,发行利率创出五年高位。海航旗下另一家附属公司三亚凤凰国际机场也以7.5%的票面利率发行了270天期债券。不计成本的发债,让海航的债务问题更是雪上加霜。

25日,国内多家权威媒体爆料称,海航集团旗下的海航实业自2017年年底开始为位于上海、苏州、浙江嘉兴等多地的项目寻求合作方。有知情人士透露,除了上述项目之外,北京、海南,珠海等地的地产项目也在寻求合作方。

针对媒体的大肆报道,海航方面已就“卖地”一事做出公开回应,“关于海航地产出售项目回笼资金的信息不属实,海航地产没有在卖地,而是在与一些业内实力企业接洽合作,会买会卖才是生意。”

这样的话术未免有些耳熟,此前在万达集团出售旗下酒店物业时,万达集团主席王健林曾说道,“这些人根本就不懂商业思维,做生意就是买和卖,关键看买卖之间能不能赚到钱”。

最后值得一提的是,在过去几年,海航曾向内部员工推荐购买过多款信托产品,但是9.5%~39%的年化收益率仍然扎眼。中国主要债券结算机构的数据显示,评级为AA-(相当于中国在岸市场的垃圾级)的一年期商业票据基准收益率为6.33%。网贷之家的数据显示,2017年12月的P2P投资产品的平均利率为9.54%。

相关阅读
今日推荐