南阳事网 > 南阳新闻 > 科技IT > 正文

为什么贾跃亭能有那么多乐视网的股份?时间:2018-01-22 02:39:42   来源:金科电子   作者:

这个问题,与其是来回答乐视网或者贾跃亭持股的问题,不如来解答下上市公司高管的持股分配情况吧!而股份的多少,取决于这个人在这个公司的贡献度,比如是出钱多少?技术贡献入股?上市公司的股权一般分为三大类(拥有公司51%以上股权,才可以决定公司的发展方向):第一 创

这个问题,与其是来回答乐视网或者贾跃亭持股的问题,不如来解答下上市公司高管的持股分配情况吧!

而股份的多少,取决于这个人在这个公司的贡献度,比如是出钱多少?技术贡献入股?

上市公司的股权一般分为三大类(拥有公司51%以上股权,才可以决定公司的发展方向):

第一 创始人绝对控股型

这种情况一般是创始人自己占股60%以上的股份,其它合伙人和预留的股份可以共占40%!这种情况是公司创始人投钱最多的,同时,也是个人能力很强的!类似于宗庆后……

第二 创始人相对控股型

这种情况一般是创始人占股51%,而其它人占49%(合伙人和未来有贡献的员工)。

这两种情况,除了极少的事情(融资,解散公司,更新公司章程)需要集体决定,而其他的事情,比如公司发展方向还是创始人的一言堂!

第三 创始人不控股型

这种情况是创始人占34%的股权,而合伙人团队占51%,留下15%的股权给未来员工!

这里需要说明下,上述情况没有算投资人的钱,就是没有融资!如果投资人从创始人手上买股份的话,专业术语叫“买老股”,从法律角度来看,这是投资人和创始人两个人的关系,因为这个钱进不了公司的账上,可以理解成创始人套现

回头本题当中,贾跃亭之所以是持有乐视网股份数量多,原因便是贾跃亭出资最多,在乐视网公司发展过程中,属于一言堂,不然,也不会有造车的事情发生了!

这就要说下控股权了!从控股权的角度考虑,创始人是不考虑持有多少公司的股份的,他们更看重的有多少“投票权”!投票权多,则可以掌控这家公司!

第一种 投票权委托他人

中国最典型的公司就是京东的刘强东了!刘强东引进的投资人都需要签写一份协议,就是把投票权委托写好,当然是委托给刘强东!

第二种 一致行动人协议

中国最典型的公司就是阿里巴巴了,这个大家可以去多了解下,就因为这个一致行动人协议,马云放弃了在香港上市,而是去了美国上市!

第三种 持股平台

这种公司在中国开始多了起来,原因是为了保护企业的股份不外流!

持股平台也是员工持股,那为啥不然员工直接持有股份呢?原因是。如果让员工直接持有股份的话,那员工离职了,这对企业的发展是不利的!

人走了,但还可以领这个公司的分红!

还有一点是,我国法律规定,创业公司在创立阶段,只能够把有限责任公司的股东设置为最多50人!

而持股平台的建立,就可以在即能避免过多员工持股导致难以决策的情况出现,避免员工离职造成的影响!还能够在税收上有一定的节省!

第四种 AB股计划

这种计划是把外部投资人设置为一个投票权,而运营团队则有多个投票权!国际上有名的公司是巴菲特的伯克希尔哈撒韦,只有持有A股的才可以对公司运营有影响,而持有B股的则不能管理公司!

说了这么多,其实就是说了下创始人和上市公司的关系,但也可以解释了贾跃亭为什么能够持有乐视网上市公司这么多股份的原因!即乐视网创立的时候,贾跃亭出钱最多!

相关阅读
今日推荐