南阳事网 > 南阳新闻 > 科技IT > 正文

他们让马云的600万涨了百倍,靠芳华进账31亿市值却减59亿时间:2018-01-22 03:24:41   来源:AI财经社   作者:

文| AI财经社 实习生 裴晨昕编|鹿鸣编者按:无资本,不财富。所有的财富故事都牵连着资本市场,资本的每一次流转也都在讲述新的财富故事。几乎你能说出名字的所有富豪,他们的命运都与股市牢牢地联系在一起。2017年的中国股市,已在跌宕起伏间创造下了无数次财富的上升与陨落

文| AI财经社 实习生 裴晨昕

编|鹿鸣

编者按:

无资本,不财富。

所有的财富故事都牵连着资本市场,资本的每一次流转也都在讲述新的财富故事。几乎你能说出名字的所有富豪,他们的命运都与股市牢牢地联系在一起。

2017年的中国股市,已在跌宕起伏间创造下了无数次财富的上升与陨落。顺丰上市、4元入主套现25亿让王卫、高建荣、刘冀鲁们成为股市中的神话;乐视危机大爆发、何思模违规减持、鲜言内幕交易遭罚则在无数次试探投资者的心理底线。

2018,谁会是新的造富者?谁又会是新的失意人?

2018年1月13日,由华谊兄弟出品的元旦贺岁档电影《前任3:再见前任》,上映仅16天便突破了17亿的票房,这部由“小镇青年”支撑起来的票房黑马,成本不过3000万,按照制片发行占净票房43%的分账比例计算,华谊兄弟凭借此片净赚7亿有余。

与此同时,由华谊兄弟出品的另一部院线片《芳华》在遭遇撤档风波,二度归来后,也于2018年1月14日,突破14亿票房大关,一举成为票房最高的国产文艺片。

他们让马云的600万涨了百倍,靠芳华进账31亿市值却减59亿

然而,即便是有这两部卖座影片的加持,也难以扭转华谊兄弟在2017年遭遇的尴尬。2017年,整个传媒板块形势低迷,绝大多数影视上市公司市值继续缩水,华谊兄弟即是典型。从2017年开年至今,华谊兄弟的市值已经蒸发了约59亿元。

在“2017胡润中国富豪榜”中,华谊兄弟董事长王中军以80亿的身价位居490位,与2016年相比,缩水20亿元;王中军的弟弟,华谊兄弟总经理王中磊的身价则由30亿元缩至23亿元,直降460位,排名1831。

《前任3》和《芳华》是否会让王中军、王中磊时来运转,恐怕仍需时间的检验。

购名画、玩对赌,兄弟财富缩水27亿

华谊兄弟曾是马云的宠儿,早在2006年至2007年间,马云个人就入股689.24万元,持有华谊兄弟13.78%的股份。华谊兄弟上市两年后,截至2013年,马云减持部分华谊兄弟股票套现逾6亿元,获利超过百倍。 目前,马云仍持有华谊兄弟9978.28万股,占其总股本的3.60%。

华谊兄弟董事长王中军曾表示,马云是他“时间最长的朋友”。

就是这样的宠儿,2017年遭遇了股价和业绩的滑铁卢,其中,华谊尝试明星资本化的多项“对赌”失利是导致其股价业绩下滑的重要原因。

早在2013年,浙江华谊兄弟影业投资有限公司就以2.52亿的股权转让价款收购南京弘立星恒文化传播有限公司和南京嘉木文化传播有限公司合计持有的浙江常升影视制作有限公司70%的股权,法人代表也由张国立变更为王中磊。

双方签署的《投资合作协议》承诺,浙江常升2013年的业绩目标即为:税后净利润不低于3000万元,其余四年内的税后净利润目标将在此基础上按协议比例增长。然而据华谊兄弟2016年年报显示,2016年常升的税后净利润只有2500.13万元。2017年,顶着业绩压力,浙江常升参投了《赢天下》《霹雳贝贝归来》《老爸当家》等多个影视项目,然而除高成本的《赢天下》获得近9亿的版权费收入外,其余项目毫无水花。

他们让马云的600万涨了百倍,靠芳华进账31亿市值却减59亿

2015年华谊以7.56亿元的股权转让价收购浙江东阳浩瀚影视娱乐有限公司70%的股权,并签约对赌协议,期限五年。包括李晨、陈赫、郑恺在内的6名原股东艺人,承诺公司每年净利润比上一年度高15%,以2015年的9000万元计算,2017年需要完成1.19亿元净利润,如果业绩不能完成,则需明星股东们自行补齐差额。然而据华谊兄弟2016年的年报显示,该年东阳浩瀚影视与规定业绩(1.035亿),仍有约209万的净利润差距。

除此之外,2015年11月,华谊兄弟还以10.5亿元的价格,收购了东阳美拉70%股权。其中冯小刚转让了其原持有的69%的股权。在此次收购中,华谊兄弟与东阳美拉制定的“业绩对赌”规定了高达1亿元的2016年税后净利润,然而据年报显示,2016年其净利润为5511.39万元。

高溢价收购的明星持股公司难以实现对赌业绩的要求,仅靠明星自掏腰包的补贴远不能实现华谊的发展愿景,甚至造成两败俱伤的局面。

在2017年胡润百富榜中,王中军以80亿的财富位居百富榜490位,与2016年相比,缩水20亿元;王中磊的财富则由30亿元缩至23亿元。

此外,王中军亦将自己的大量财富用于购置名画。仅从公开信息来看,从2014年至2016年间,王中军花在名画购置上的钱就已经超过了7.6亿元。

2017年,王中军在拍卖场上似乎没有大动作,但在这一年,他斥资打造的私人美术馆于9月25日在北京顺义低调开张。坐落于温榆河畔的“松美术馆”,总占地面积22000余平方米,以安居客上该地段每平米6.5万的房价计算,该馆单地价即达14.3亿。

王中磊曾在访谈中,评价哥哥王中军“状态像一个艺术家”,自幼爱好绘画的王中军虽然没有实现美院学子的梦,但进军商界后倒是曲线救国获得了“艺术品收藏家”的身份。

一部《战狼2》票房秒杀华谊top3

虽然被外界戏言“不务正业”,但华谊的重心仍在电影制作上。

2014年,在华谊兄弟20周年庆典上,王中军提出了“去电影单一化”的口号:力求在保持电影业务核心地位的同时,寻求多元发展、打通产业链、减轻电影业务的业绩贡献压力。此后华谊自划三大业务板块:影视、互联网娱乐、实景娱乐与品牌授权。

据CBO中国票房网数据显示,2017年年度票房排行榜前25位中,由华谊影业参与制作或发行的影片共有3部,分别是《西游记伏妖篇》《摔跤吧!爸爸》和《芳华》。

榜单显示,《西游伏妖篇》票房为16.55亿元,排名第五;《摔跤吧!爸爸》票房为12.99亿元,排名第七;《芳华》票房为11.87亿元,排名第八。

他们让马云的600万涨了百倍,靠芳华进账31亿市值却减59亿

不过,在吴京执导和主演的《战狼2》面前,华谊还是失去了光彩。

2017年10月末,《战狼2》经过三个月的热映后宣告下线,三个月内,《战狼2》累计获得了56.78亿元的票房,累计观影人次达到1.59亿,意味着每9个人中,就有1个人观看过《战狼2》。

这意味着,将华谊2017年最热门的三部影片票房叠加,只超过了《战狼2》56.78亿票房的七成。

不过,《前任3》和《芳华》的票房还在上涨。截至2018年1月14日,《芳华》的累计票房已超14亿,《前任三》的票房突破17.5亿,并仍以近5000万的日票房高速增长,这也是让股民对华谊仍存一线希望的一大理由。

布局实景进军体育,前景未知

2017年11月,投资总额达到375亿元的恒大—华谊兄弟(阳江)电影城正式落户广东阳江。双方计划在未来合作开发100个电影主题小镇。

此前在接受媒体采访时,王中磊表示“‘实景娱乐’这个名字当年就是华谊参照迪士尼相应版块起的”,依托华谊影业的IP持有量和转化率,华谊希望通过建立电影主题小镇,

抢占国内旅游市场,实现IP转化、实体经营的持续发展。

自2011年起,华谊已在全国初步完成了20个实景娱乐项目的布局,包含电影小镇、电影世界、电影城和文化城四种产品形态。据华谊官方报表显示,2017年前三季度,华谊实景娱乐板块实现营业收入3.61亿元,同比增长204.60%,在影视出品略显疲软的情况下,成为公司该季度主要收入来源之一。

他们让马云的600万涨了百倍,靠芳华进账31亿市值却减59亿

华谊意在向实景娱乐板块大举进军,不难让人联想到新建万达城的王健林,曾经扬言“要让上海迪士尼在十到二十年内无法营业”,如今却被迫将旗下近13个文旅项目转让出手。

除了实景娱乐,近年来华谊还开始了在体育领域的投资。

2017年5月,华谊兄弟发布公告表示:其全资子公司华谊兄弟互娱(天津)投资有限公司与其他投资人共同向华谊兄弟(天津)体育文化有限公司增资人民币1.4亿元,其中华谊互娱向华谊体育增资人民币2000万元,获得华谊体育1.7544%的股权。专注于儿童及青少年体育培训相关的产业项目投资,以及社区体育场馆的投资、开发和运营等。目前华谊体育拟投资的体育项目约10个,主要涉及的领域包括儿童的跆拳道培训项目、击剑培训项目、篮球足球培训项目,滑雪培训项目等。

他们让马云的600万涨了百倍,靠芳华进账31亿市值却减59亿

不同于苏宁、阿里等上市公司直接对足球俱乐部的注资,华谊将目光转向了青少年体育培训领域。考虑到青少年体育资源需求与供给的不足,该领域确是一片蓝海。率先入场的华谊能否在此举旗开得胜,有待进一步观察。

相关阅读
今日推荐