南阳事网 > 南阳新闻 > 军事 > 正文

第二艘国产航母还没面世, 美提了一个建议, 称助我们节省50亿时间:2018-01-15 00:54:32   来源:军事百科   作者:

随着与第二艘航母有关的配套技术相继取得突破,如电磁弹射器和新型储能设备,外界包括国内大多数人都猜测中国第二艘国产航母将建的更大更全能。但是这时候,大洋彼岸的美国却提出了完全不同的航母建造思路,并称中国可以借鉴,这也是未来航母的发展主流方向,那就是航母的适

随着与第二艘航母有关的配套技术相继取得突破,如电磁弹射器和新型储能设备,外界包括国内大多数人都猜测中国第二艘国产航母将建的更大更全能。

但是这时候,大洋彼岸的美国却提出了完全不同的航母建造思路,并称中国可以借鉴,这也是未来航母的发展主流方向,那就是航母的适用性和经济性。

美国兰德智库的专家认为,4万吨级的CV LX方案现实意义最大,更适合中国,歼31也将有机会作为主力而非低端舰载机登上航母。

歼-31上舰可能性很大

这样一艘中型航母的造价将远远低于8万吨级别的大型航母,而且两艘4万吨的中型航母所具备的打击能力并不比8万吨航母差,还在灵活性和生存方面更胜一筹。

简单说就是一加一大于二的效果,同时,在航母全寿命期间,最终建造费用和配套的辅助,维护设备上将比8万吨级别航母节省50亿。

4万吨中型航母并不适合全球行动

为了证明这种方案的可行性,兰德智库已经出了CVN 8X(10万吨)、CVN LX(8万吨)CV LX(4万吨)三种替代方案。CVN 8X相比“福特”级减少1座电磁弹射器、降低飞机出勤率与电子系统配置,CVN LX则将排水量降至“福莱斯特”级的水准,但战力得益于技术进步将介于“尼米兹”与“福特”之间。

兰德智库继续说道:8至10万吨级的大型航母未来必适合未来中国海军。但面对低烈度冲突,或是面对大规模两栖登陆的作战行动,一款使用更灵活的中型航母可能更为合适。

国产电磁弹射和储能技术已经解决

虽然这家兰德智库说的头头是道,但是这种建议可能更像是一种”烟雾弹“。

因为冷战时期,苏联当时也是在航母的建造上走了不少弯路,其中或多或少就是受到了美国的影响,最终造出来的”库兹涅佐夫“级航母显得非常尴尬,虽然吨位庞大,但是设计目标不明确,既搭载了大量的反舰导弹,还想搭载一定数量的舰载机,导致战力大打折扣。

相关阅读
今日推荐