南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

农村考上大学的学生为什么越来越少?是真的吗?时间:2018-01-15 00:49:33   来源:宗元   作者:

这个问题不应该这么说,相对来说是少了点,主要是学生生源在减少,但从每年高考录取人数来说,是不减还增加了。只可以说,农村考上好大学的相对来说少了点,也就是录取分数线降低了,但一类大学的门槛依旧很严格,分数线也是高高在上,遥遥领先!记得小编考大学的时候,全国总

这个问题不应该这么说,相对来说是少了点,主要是学生生源在减少,但从每年高考录取人数来说,是不减还增加了。只可以说,农村考上好大学的相对来说少了点,也就是录取分数线降低了,但一类大学的门槛依旧很严格,分数线也是高高在上,遥遥领先!

记得小编考大学的时候,全国总共录取85万学生,包括中专班,可谓高考真是再走独木桥,谁有本事谁挤过去。记得山东当年分了不到4万个名额!这相等于现在一个地级市的名额!现在全国招收几百万,零头都不到!能说农村考上大学的学生少吗?那时候,几个村巧了考一个大学生,可谓凤毛麟角,十里八乡的人都知道,现在每年那个村里不考个大学生?但考上了,都司空见惯了,顶多是茶余饭后,轻描淡写的一提而过!

当然,因为计划生育政策,目前的学生大都是独生子女,娇生惯养,学习是辛苦的!更何况在农村,对于教育来说不是太重视,尤其又是一个孩,不愿孩子多吃苦,更不愿意孩子出远门,甚至在外地结婚生子,不在跟前!这也是农村忽视教育的一个原因,毕竟现在生活好了,干什么活都能吃饱穿暖,饿不着!农村和城市,孩子从出生开始起跑线就不同了。在农村,家长普遍学历在小学初中甚至好多都没有上过学。在农村家长对于学习知识的认识不够深刻,很多家长觉得花那么多钱供孩子上学还不如趁早打工攒钱结婚生孩子。说白了,就是家里不是很支持,觉得上学会写个名字算个账足以。家里不支持,邻家哥哥姐姐打工攒下钱舆论的压力,家里条件有限,孩子小贪玩不爱学。很容易就放弃学业,等到后悔的时候已经错过了。而且农村的孩子除了上学还要负责家里的农活。种种原因导致能坚持下来的学生很少。

比如,从小生活在互联网的世界里,他们接触的信息千变万化,加上各种直播平台和短视频的影响。有些人难免会分心,不能把精力完全放在学习上,久而久之就会导致成绩下降。也有的人通过直播赚到了钱,认为读书没用,很早就退了学。

即使坚持上学的孩子,尤其到了高三以后,每天除了需要做大量的习题外,还要复习各种知识要点,每天早起晚睡,十几个小时用在学习上,这种苦不是一般人可以支撑下来的。因此,很多人很早就放弃了。

相关阅读
今日推荐