南阳事网 > 南阳新闻 > 健康 > 正文

儿童扁桃体发炎怎么办 中医推拿效果好时间:2018-01-15 00:49:10   来源:孙重三派小儿推拿培训   作者:

小儿慢性扁桃体肿大是临床常见疾病,现代医学称之为慢性扁桃体炎,多是由于反复上呼吸道感染或发病后未彻底治疗而导致。扁桃体是幼儿时期很具特征的器官,西医说扁桃体是人体的一个免疫器官,形容为人体第一道防线,可抵御侵入机体的各种致病微生物,起到一定的抗病作用。特

小儿慢性扁桃体肿大是临床常见疾病,现代医学称之为慢性扁桃体炎,多是由于反复上呼吸道感染或发病后未彻底治疗而导致。扁桃体是幼儿时期很具特征的器官,西医说扁桃体是人体的一个免疫器官,形容为人体第一道防线,可抵御侵入机体的各种致病微生物,起到一定的抗病作用。特别是在4岁以前,扁桃体的免疫功能较强,成为人体抵御疾病的重要防线。但是,有一些小儿素体虚弱,或养护不当,身体抵抗力低,受凉则引起感冒,容易导致口腔、咽部、鼻腔以及外界的细菌侵入扁桃体而发生急性炎症,若反复发作,扁桃体经多次炎症的刺激变得肿大,就形成了一个潜在的易感病灶,稍有不慎就可诱发,使儿童的体质变的更差,发作频繁,出现消瘦、生长迟缓等现象,极大地影响儿童身心健康,同时也给家庭带来了经济和心理的双重压力。因此,儿童时期的扁桃体炎是防治的重点。今天咱们来说说小儿扁桃体发炎、肿大的小儿推拿。孩子桃体发炎、肿大的时候,可不单单就这些表现,宝妈们主要担心的是孩子伴随的发烧、咳嗽、流鼻涕等症状。该如何处理呢?

中医认为红主热,咽喉又为肺胃之门户,所以扁桃体红肿的主要病因是肺胃有热或者风热之邪上乘咽喉,治疗上当然应以清热为主。小儿推拿手法如下:

清肺经

咽喉是肺胃的门户,所以要清清肺经。用推法自无名指掌面末节指纹推向指尖500次,宣肺清热。肺经通畅了,咽喉部的热邪出去了,病情自然就减轻了。

清胃经

孩子有胃火的时候,胃火上炎,薰灼咽喉,扁桃体所在的部位也容易发火、红肿。用拇指或中指,从孩子的大拇指掌根推至拇指根部300-500次,手太阴肺经与胃紧密相连,肺有热,胃中一般也有热,须清胃火。

清大肠

用右手拇指桡侧面,自虎口推向指尖500次,肺与大肠相表里,清大肠可清利肠府,导积滞,同时使肺热有路可出。

清天河水

自腕横纹推向肘横纹200-300次,清热泻火,如果宝宝高热,可用打马过天河,用食、中指蘸凉水自腕横纹处,一起一落弹打至肘横纹,同时用口吹气随之,此时手法一定要做到位,刺激量要够,否则退热效果不佳。

补脾经

将宝宝拇指屈曲,循拇指桡侧缘由指尖向指根方向直推200-300次,健脾胃,补气血,清中有补,清而不伤正气。

若伴有流鼻涕者,可推迎香

如果有的孩子同时有流鼻涕的话,可加上推迎香。在您的大拇指上蘸点香油,从鼻翼两侧的迎香穴向鼻根方向直推50-100次。

伴咳嗽有痰者,可揉擅中、丰隆等

可揉膻中2-3分钟(两乳连线中点,宽胸理气,化痰止咳)。

揉丰隆1分钟(外踝尖上八寸,胫骨前缘1.5寸,温阳化痰)。

用两拇指分别自肩胛骨内缘从上向下推动,称为分推肩胛骨,100-300次,调补肺气,止咳。

中医食疗 1.蜜汁乌梅

乌梅500克洗净煮熟,晾干后入蜜汁中浸泡3日,每次1枚入口含服,每日4-6次。

2.蜜汁橄榄

橄榄200克,煮成半熟,然后入蜜汁中浸泡,带入味后取出,入口含服,每日4—6次。有清热生津,利咽止痛之功,对扁桃体炎有效。

3.荸荠黄瓜汁

荸荠50克洗去皮,黄瓜500克洗净、切碎绞汁去渣,加入冰糖适量,每日一剂,分3次口服。有清热消肿之功,专治咽喉肿痛、扁桃体炎。

4.消炎茶

蒲公英10克,金银花10克,薄荷5克,甘草2.5,胖大海2克,加冰糖少许调味,加沸水反复冲泡2-3次,去渣取汁代茶饮,有清热解毒之功,专治扁桃体炎。

5.明矾拌橄榄

取橄榄12个,各切开4-5裂口,然后以明矾粉1.5克抹入裂口中,每1-2小时两个,细嚼慢咽服汁吞渣。有清热解毒利咽之效,专治急性扁桃体炎。

相关阅读
今日推荐