南阳事网 > 南阳新闻 > 科技IT > 正文

小米之家又开店了,未来要覆盖全部一、二线城市时间:2018-01-15 00:54:34   来源:36氪   作者:

近日,小米之家在南通开店,小米创始人兼 CEO 雷军表示,未来将让小米之家覆盖全部一、二线城市。这也是继雷军不久前说出小米要在3年内开设1000家线下店后,又一次向公众表明了要在小米之家线下店上投入的决心。与和经销商互利共赢的 OPPO、VIVO不同,坚持不在中间渠道加价的

近日,小米之家在南通开店,小米创始人兼 CEO 雷军表示,未来将让小米之家覆盖全部一、二线城市。这也是继雷军不久前说出小米要在3年内开设1000家线下店后,又一次向公众表明了要在小米之家线下店上投入的决心。

与和经销商互利共赢的 OPPO、VIVO不同,坚持不在中间渠道加价的小米,自然对经销商没有过多吸引力。当然这里并不是在说经销商的坏话。在商言商而言,谁给的利润更多,经销商自然会选择与谁合作。小米采用互联网思维在线下店卖货,线上线下同价。优势自然在于其高性价比,但与 OV 相比,劣势也很明显,铺货量没有后者多。

OPPO、VIVO 这种渠道型售卖的产品,给终端零售店渠道的佣金至少能达到售价的10%,此外还给这些店负责店面维修、门牌安装等增值服务。其结果就是不仅大型手机店在张贴着 OV 们的巨幅广告,就连一些乡镇级别的小型营业厅、个人手机店,都是铺天盖地的 OV 们的销售信息。这种信息集中轰炸的模式,很容易占领用户的心智,更别提 OPPO、VIVO 们请一水明星代言所开展的广告轰炸了。

既要增加线下出货量,又不能在渠道上花费更多的投入。也许自己开店,是一种更好的选择。根据《零食老板内参 APP》,截止2017年8月底小米之家在全国范围已经开设了179家门店。甚至包括一些地理位置不那么理想的二、三线小城市,比如湖北黄石万达广场的小米之家,虽然紧邻着万达广场,但仍旧算不上一个理想的地理位置。

根据36氪资深作者Jason 浩仔的介绍,小米之家与小米科技是两个独立的业务单位,前者已不仅仅是一个简单的渠道定位,只负责展示商品以便于线上的售卖。而是作为小米生态链中及其重要的一环,和小米官网+全网旗舰店一起构成了小米“线下新零售”的体系。所以自然不存在加盟之说。

再者,实体门店也起到了维护粉丝关系的作用,会引起粉丝二次购买的欲望。再加上小米之家往往开在万达广场等大卖场附近,天生自带流量,起到了品牌宣传作用。

据统计,目前小米之家累计客流达到1570万人次,周末客流维持在5000人次以内,单店月均销售额达到了519万元,年坪效达到27万元。就算放眼全球,其坪效也仅次于苹果旗舰店。雷军甚至对朋友说出“周末不要去逛小米之家,人太多”这样的话。

总之,在这个线上电商销售额只占10%的时代,线下还是商家们的必争之地。而渠道资源被 OV 们牢牢把控的情况下,也许自建渠道是一种不错的选择。这不,除了小米之家,雷军还想开设小米小店,把这一模式进行到底。

相关阅读
今日推荐