南阳事网 > 南阳新闻 > 健康 > 正文

尿酸高不要慌, 这些碱性食物每天吃, 降尿酸防痛风一身轻松时间:2018-01-15 00:52:48   来源:鹏尚阁   作者:

相信痛风患者经常都会听到,对于含有高嘌呤的食物尽量要少吃,甚至是不吃。痛风主要是是由单钠尿酸盐沉积所致的晶体相关性关节病,与嘌呤代谢紊乱和尿酸排泄减少所致的高尿酸血症有着直接的关系。对于治疗痛风,关键是要找到降低尿酸的方法。为什么会出现高尿酸?由于生活不

相信痛风患者经常都会听到,对于含有高嘌呤的食物尽量要少吃,甚至是不吃。痛风主要是是由单钠尿酸盐沉积所致的晶体相关性关节病,与嘌呤代谢紊乱和尿酸排泄减少所致的高尿酸血症有着直接的关系。对于治疗痛风,关键是要找到降低尿酸的方法。

为什么会出现高尿酸?

由于生活不注意饮食,作息没规律,导致自身嘌呤代谢紊乱加之本身免疫系统缺陷。从而导致高尿酸引发的痛风炎症出现,其中最主要的原因还是因为嘌呤摄入过多,尤其是日常饮食中的嘌呤含量占据了主导地位。

过多的摄入嘌呤物质会导致排尿功能异常从而诱发痛风病,尿酸高可能不包括痛风,但痛风一定包括尿酸高。饮食调节可有效防治痛风发作,生活中我们可以多吃低嘌呤食物鉴于痛风患者绝大部分体脂超标,同时伴有血糖控制障碍、高血压、高血脂、脂肪肝等情况,

痛风治疗专家为大家列出了一些嘌呤含量高的食品,生活中要尽量避免或者少吃这些食物,以免引起痛风。

1.内脏、动物大脑,这是痛风患者绝对不能触碰的几样食物,正常人也要尽量少吃。

2.蚕豆。

3.酒,尤其是各类粮食酿制的酒,比如米酒、番薯酒等。

4.肉汤,各类鱼肉、鸭肉、鸡肉在煮成汤以后,80%的嘌呤都在汤里。

5.部分海鲜,比如黄花鱼、金枪鱼等。

玉米芦荟茶

含有降尿酸的碱性食物,用玉米加上芦荟它来泡水喝能利尿,将尿酸稀释下来,排出体外,尿酸就降下来了,可以让你的酸性体质转变为碱性体质。

玉米须有益肺宁心、健脾开胃、利水通淋、降酸排酸的作用,是天然降酸茶饮。玉米须具有较强的利尿作用。而痛风的最主要原因就是尿酸过高,通过利尿剂能降低血尿酸,从而可以改善或治疗痛风。

绿萝花和番石榴中含有较多的维生素和蛋白质,是低嘌呤的食物,最适合尿酸高的人食用。

每天拿几片绿萝花番和石榴干来泡水喝,可以增加了体内水分的摄入,还具有保健养颜的功效,延缓衰老,为身体补充营养。

莲子鹿茸茶

高尿酸一般伴随着痛风,而且糖尿病,风湿病等等是痛风的并发症, 以莲子10克、马鹿茸5克,加入200ml水的比例,早晚泡一杯莲子鹿茸茶可以减缓痛风的疼痛,而且健脾祛湿、泄毒通络、利尿效果哦。

泡脚是缓解痛风的一个小偏方,我们知道,脚是人体经脉会聚处之一,用热水泡脚可以刺激这些穴位,进而调节经络、疏通气血、调整脏腑功能,从而达到治疗痛风的作用。泡脚水最好漫到踝关节以上,边泡脚边搓,每天一次,时间大概是在半小时左右,最好是在晚上泡脚。

木耳拌黄瓜

材料:水发黑木耳、黄瓜各100克。

调料:醋10克,盐3克,辣椒油2克。

做法:1、水发黑木耳洗净,焯透,捞出,切丝;黄瓜洗净,切丝;将醋、盐和辣椒油拌匀,制成调味汁。2、取盘,放入黄瓜丝和黑木耳丝,淋入调味汁拌匀即可。

功效:黑木耳可促进肠道内多余废物的排出,黄瓜有利尿作用。两者搭配,可防治痛风患者并发高血脂症。

相关阅读
今日推荐