南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

2018.01.14你为什么还活在社会底层而不知道改变自己?时间:2018-01-15 00:59:37   来源:三年炼狱成王者   作者:

有部电影,是根据真实故事改编的。讲的是印度的一个小男孩萨罗,5岁的时候在印度火车站与哥哥走散,历经艰辛坎坷与磨难,后来被一对澳洲夫妇领养,长大后读大学,并最终找回自己亲人的故事。这个电影可以很生动地解释家庭和环境对人的影响。小主人公出生的家庭很贫困,很小就

有部电影,是根据真实故事改编的。

讲的是印度的一个小男孩萨罗,5岁的时候在印度火车站与哥哥走散,历经艰辛坎坷与磨难,后来被一对澳洲夫妇领养,长大后读大学,并最终找回自己亲人的故事。

这个电影可以很生动地解释家庭和环境对人的影响。

小主人公出生的家庭很贫困,很小就跟着哥哥去偷煤讨生活。

辛辛苦苦从列车上偷来的煤,拿回家也就只能换两袋牛奶。

他们没有受什么教育,从小的环境就导致了认知是非常受限的,没有iPhone,没有iPad,没有图书馆和博物馆,有的也就是在河里一群小伙伴戏耍。

后来他被澳大利亚父母收养,家庭与环境发生了翻天覆地的巨变。

这是澳大利亚一个中产阶级的家庭,所以衣食住行肯定是完全没有任何问题的,再也不用去偷煤换吃的了,要啥有啥。

而且一家三口经常出去游玩,有各自娱乐、休闲和运动。

后来又上了大学,接受西方高等教育。

所以,他才能变得这么聪明而又积极,借助各种现代化科技手段,一步步找到自己的家乡和亲人。

影片结尾有个场景给我很深的印象,那就是一直留在家乡的妹妹。

所以,如果我们假设一下:主人公要是没有离开家乡,或者流落街头没有被那对澳大利亚夫妇收养,没有上大学,那么,他的命运十有八九是跟妹妹一样了。

很多社会底层的人其实都面临这个问题:环境的限制、资源的匮乏、视野的狭窄!首先,由于环境的限制和视野的狭窄,他们看不到更高更远处的风景,也就没什么动力。

就像有人评论的,叫花子不会羡慕百万富翁。

每个人都是和周围的人相比较的,并因此沾沾自喜或懊恼沮丧。

可是他们身边的人其实都是差不多的人,没有太大的差距,也就没有压力和动力。

所以,即便身处底层也未必愿意去改变。其次,由于他们生活条件的限制,很难去真正提升和改进。

前段时间,美国经济学家做了个田野研究,下基层做了个调查。

他的调查发现:大量的廉价劳动力过着无可奈何的低质量生活。

比如流水线车间工人,每天高强度、长时间的重复劳作,下班后的居住条件也是嘈杂不休,身边的工友也是吃吃喝喝睡睡觉,最常见的娱乐方式就是电玩和赌博。

工作和生活的可选择性都是非常狭窄,讲努力改变命运显得很是奢侈。

而且,现实中,有一半的农村儿童智力发育迟缓。对13万学生展开调查后发现,27%的农村孩子贫血,33%感染寄生虫,25%眼睛近视。“今天,中国农村2/3的孩子生病了!难怪他们学不好。”

智力迟缓、身体还不健康,你觉得他们怎么去改变嘛?

不是不愿,真的是缺乏相应的条件呀。习得性无助最终使得人放弃

心理学家用狗作了一项经典实验:

起初把狗关在笼子里,只要蜂音器一响,就给以难受的电击,狗关在笼子里逃避不了电击,多次实验后,蜂音器一响,在给电击前,先把笼门打开,此时狗不但不逃而是不等电击出现就先倒在地开始呻吟和颤抖,本来可以主动地逃避却绝望地等待痛苦的来临,这就是习得性无助。

人有时候其实也是一样的道理:很多时候不是不努力,而是一直的努力都看不到什么效果,一次两次打击是没什么问题的,持续的打击任谁也受不了,最终就干脆放弃了。

成功学老实说坚持就能顺利,可是没有反馈、没有效果,谁能坚持下去呢。

很努力却没有任何效果,看不到希望,最终,人都是会放弃的。

所以,结果就是,活在底层也不会去改变。

相关阅读
今日推荐