南阳事网 > 南阳新闻 > 财经 > 正文

为什么有钱人理财能够十倍甚至百倍的增长,你却不行?时间:2018-01-15 00:57:24   来源:耕叔说钱   作者:

作者 | 耕叔来源 | 耕叔说钱相信大家都有这样一种感觉,就是那些有钱人投资,不管投什么,轻轻松松就能翻很多倍,但是我们,要找个好的投资项目都很难,好不容易找到一个看似不错的投资项目,要么赚不到多少钱,要么就是个坑。为什么有钱人理财能十倍甚至百倍的增长,而我们

作者 | 耕叔

来源 | 耕叔说钱

相信大家都有这样一种感觉,就是那些有钱人投资,不管投什么,轻轻松松就能翻很多倍,但是我们,要找个好的投资项目都很难,好不容易找到一个看似不错的投资项目,要么赚不到多少钱,要么就是个坑。

为什么有钱人理财能十倍甚至百倍的增长,而我们理财原地踏步10年不动,有的甚至过了10年还赔了,这个现象比较普遍,耕叔来简单分析一下原因。

一、观念差异

有钱人和穷人的差异,耕叔觉得,根本就在于观念的差异,具体点说,穷人和富人在以下3个观念上有较大的差异:

1、消费观

通常,我们认为人应该是越穷越节俭,越富有越大方,可是事实上却恰恰相反,穷人,尤其是现在的年轻人,普遍爱消费,手机希望一年一换,新款出来,没钱贷款也要买,买衣服更是不看价格,只要喜欢就好,这样不管工资多高,手里都存不下钱,甚至是欠下一大堆负债,然后再慢慢还。这样不说投资赚钱了,反而是在免费给银行打工。

而富人通常是将钱花在该花的地方,控制消费支出的比例,多余的钱主要用来投资,尽量减少负债,或者是适当负债,然后用来投资高收益的理财或者项目。

耕叔以前读《巴菲特传》的时候,里面写到他总是将支出比例控制在收入的1%以内,早餐一般只花三五美元,就算收入一直在大幅度增长,也从不随意支出。

当然,耕叔这里不是让大家不要消费,只是说要合理支出,将支出控制在一定限度内,如果实在无法控制支出,就应该考虑开源了,可能是你的收入太少了。这样才会有钱用来理财,否者,不管过多久,情况也不会有好转,只是一直在原地踏步,甚至在债务的泥潭里越陷越深。

2、投资观

穷人总是害怕风险,对投资理财懂得并不多,大部分人将钱放在银行就完事了,好一点的可能会将钱放在余额宝、银行理财或者基金里面,他们投资理财的第一要求就是要低风险,最好是无风险,但是投资总是伴随着风险,低风险的项目,很少会有好的投资项目。

但富人却不一样,他们懂得风险和收益是成正比的,不是一味去回避风险,而是学着去拥抱风险,控制风险,利用自己的知识和判断力,通过风险来博取高收益。他们一般投资的都是股权、股票等高收益产品,因此,他们取得的投资收益较高。

3、学习观

穷人很少主动学习,他们一般只学习跟自己工作相关的知识,即使是对工作有帮助的知识,他们可能学得也不那么积极。对投资理财,他们只是读几篇公众号文章,听几个股评家讲话,就以为自己懂得投资了,最后要么就亏损很严重,要么只是赚得很少。

要知道,投资理财本来就是一个专业性很强的东西,付出多少,你的能力有多大,收益就有多大,而且你只能靠自己,其他任何人都没法帮助你,如果你对投资理财一无所知,那么你肯定无法驾驭风险较高的投资,就算找个专家给你推荐,他也只会给你推荐低风险的理财产品,因为没有人能帮助你做决策,决定你是赚钱还是亏损的,只有你自己。

富人则完全不同,他们对学习有着极大的热情,他们知道,要在投资中赚到钱,必须要有丰富的知识和极强的判断力,而这些,必须通过大量的学习和实践才能取得,没有捷径。

那些真正在投资中取得巨大成功的人,很少是靠运气,他们靠的都是真正的实力,因为运气可能会让你赚很多钱,但是没法保证你不亏,而在投资理财中,一个错误的决定就有可能让你损失惨重。运气只有可能锦上添花,却很难雪中送炭。

二、资源

决定穷人和富人收益的主要原因是观念,那客观原因就得讲到资源了。穷人和富人在两样资源上有着巨大的差异:

1、资金

首先,当然是资金,资金量不一样,可以供你选择的投资品种也不一样。要成为合格投资者,你就得有几百上千万,不然,像新三板等投资你就没有资格去玩。

哪怕你是要买信托,也得至少有100万。资金量决定了你能参与什么样的投资,资金量大的人,参与的投资,必然也是收益更高的。就算是同样的投资,你投入的资金量越多,通常给你的收益也会更高。

2、人脉

有钱人和穷人不仅资金量相差巨大,人脉,也有着天壤之别。

通常,一个人有多少钱,身边人跟他的财富差距也不会太大,那有钱人身边肯定大部分都是有钱人,他们手里有的是好的资源和项目。

只要一句话,这些项目就会主动送上门,并且还知根知底。

但是穷人身边的人,一般不会比他好太多,即使有点小钱,要认识那些手里有资源的富人也很难,找到好的投资项目的几率当然也不大。

耕叔认为,要实现穷人到富人的跨越很难,但并不是不可能的,首先要改变的就是自己的观念,提高自己的投资能力,这点我们通过自己的学习就可以解决一大部分。

其次,要想办法去融入到富人的圈子,交到几个朋友,了解他们赚钱的方法,找到优质的资源。

这些说起来简单,但是做起来就没那么简单了,毕竟,赚钱从来就不是一件简单的事,尤其是对于一无所有的穷人,当然需要付出更多的努力。

相关阅读
今日推荐