南阳事网 > 南阳新闻 > 时尚女人 > 正文

“娱乐圈樊胜美”励志复出,36岁的张韶涵,你值得再火一次!时间:2018-01-15 00:49:34   来源:小红唇APP   作者:

“接下来这位歌手是华语乐坛的一位巅峰级唱将,究竟有多厉害呢?仅在刚刚过去的2017年一年,在8亿人都在听的app QQ音乐里,她的歌曲播放量已经接近9亿次,登上QQ音乐巅峰榜的时间达到45周。她就是张韶涵……” 这段话是张韶涵自己站在最新一季的《歌手》的台上,一袭白裙的

“接下来这位歌手是华语乐坛的一位巅峰级唱将,究竟有多厉害呢?仅在刚刚过去的2017年一年,在8亿人都在听的app QQ音乐里,她的歌曲播放量已经接近9亿次,登上QQ音乐巅峰榜的时间达到45周。她就是张韶涵……”

这段话是张韶涵自己站在最新一季的《歌手》的台上,一袭白裙的张韶涵,大方幽默地在《歌手2》中这样介绍自己出场。观众们瞬间被逗笑了。空灵纯洁、古灵精怪一如当初,还加上了在时光里磨砺出来的从容和镇定。这还是我们见过的当初最好的张韶涵。

之前就听说这一季的歌手要请张韶涵来,直到官方阵容公布的时候确定出演,唇唇真的是有点小激动呢,毕竟张韶涵是伴随着我们整个年少时光的声音。还记得她主演的一部部偶像剧每天都在电视上热播,还记得她那首《隐形的翅膀》还被当作过作文命题。

88

今年沉寂好久的她因为同门师姐范玮琪的恩怨纠葛数度登上热搜,芭莎慈善夜的C位风波更是将她推至风口浪尖。这些看起来十分敏感的话题,并未给张韶涵带来一丝一毫的影响。

凭借这么多年零绯闻的清白,专注唱歌的态度,张韶涵得到了空前绝后的路人缘,那些曾经张韶涵的簇拥,如今已经成为这个社会中流砥柱的粉丝们,当他们看到自己喜欢过的人被污蔑诋毁谩骂的时候,他们纷纷站了起来。风口浪尖想起了张韶涵,大家又再一次想到了她。有许多人力挺张韶涵:“以她当年歌坛的地位,她也有资格站C位!”更有网友喊话:“张韶涵,请你再红一次”!

搁置的巡回演唱会重新开张,一场接一场,忙到虚脱。洪涛的微博下,所有的留言都在说希望让张韶涵登上我是歌手的舞台。他们不是张韶涵的脑残粉,他们没有换过应援头像,他们只是如你我一样,曾经被她的歌声征服过的时代见证者。

其实以张韶涵自己的才华和实力本可以一直唱下去的,只可惜,她的家庭就如同现实版的樊胜美,甚至还要不幸许多。

张韶涵在家中排行老大,有一个妹妹,一个弟弟。早在台湾时,张韶涵就在母亲开的牛排馆里打工,端菜、收盘子、洗碗,能做的他都做。后来父亲生意失败,心脏病彻底发作,家道中落,让张韶涵习以为常的自立,最后成了图谋生存的工具。

她去洗车,身高不高,力气不大,但不妨碍她踏实跟机灵。她去送外卖,风里雨里,再冷也会咬牙坚持。父母欣慰,因为女儿如此懂事,但他们同时也明白,靠着女儿在外打工补贴家用,不可能改变人生轨迹。于是,他们决定送张韶涵去学唱歌,砸锅卖铁也要去。

张韶涵是有天赋的,这种天赋更多的是指她后天的可塑性。张母清晰的记得第一次听女儿开口时的场景,五音不全,简直是一场灾难。虽然不好听,但爱唱的张韶涵很执拗,台湾当时流行KTV,张韶涵每周至少要去两三次。没过多久,张韶涵就把五音不全的毛病改了过来。后来她积极地参与各个歌唱比赛,最终成功摘得“中广流行之星”歌唱比赛加拿大赛区第一名,从而成为一名歌手,一首首传唱度极高的音乐作品也应运而生。

可能很多人都有自己热爱的东西,但是当发现自己的能力并没那么出众的时候,追求梦想遇到阻碍的时候,你也许就会很容易放弃,但是这个瘦瘦小小的女孩子却坚持了下来,并且她也成功了。

仿佛是老天爷要把之前缺失的好运都弥补给她,一炮而红的张韶涵几乎是那个时候娱乐圈子里最遭人妒忌的女孩。

当时的她有多好运呢?《MVP情人》剧组挑女主两个月,都没碰上合适的人选,后来遇到张韶涵,试镜没3妙就被导演拍板通过。

和许绍洋、霍建华搭档的《海豚湾恋人》,2003年,拿下台湾年度收视冠军,入围金钟奖年度电视剧。后来,这部剧从台湾火到了内地,成为继《流星花园》后再一次掀起的偶像剧热潮。

还有她的歌唱事业,《over the rainbow》《欧若拉》《潘多拉》相继发行,每一张都火遍两岸三地,成为同期传唱度最高的歌。

2007年,《隐形的翅膀》成为每个人都能唱上那么几句的大热歌曲,甚至还出现在了春晚,高考作文题目里。

接拍的偶像剧部部是女主角,搭档像吴尊这样的当红人气男星;最佳年度歌曲、年度金曲,囊括歌坛大小奖项;跟周杰伦、潘玮柏、罗志祥一起代言各种当红品牌广告,连现在的AB都曾是她的背景板。

然而谁曾想到,在她风头最盛的时候,命运跟她开了一个特别大的玩笑——让她跌入谷底的,不是别人,正是她的亲生母亲。

2008年3月,张韶涵因父亲遗传的心脏病暂停演艺事业,紧接着张韶涵母亲开始频放大招,首先说女儿不孝,将自己赶出家门,之后联合父亲反控女儿弃养,再爆出女儿不学好吸毒,张父向政府申请特困补助被拒,父母一起去军营找张韶涵弟弟,将其弟与友人打伤,这一切像极了八点档最狗血的情节。

张韶涵的名誉也就这样彻底被焦头烂额的家务事毁掉了,没有专辑,没有演唱会,没有人气,没有代言,当然,也再不受公司的重用了。

似乎是一夜之间就从娱乐圈销声匿迹了。而这一消失,便是三年。她不是所向披靡的战士,她也有自己的悲伤,和眼泪……在接受鲁豫采访时,张韶涵说:“面对这些生命中不可承受之重,我哭过,也曾不知所措。”但她明白:哭并不能解决问题。遭遇委屈时,比哭更有用的方法,是以没有受过委屈的姿态面对生活。

经历了亲人朋友公司的背叛,张韶涵拼命挺了过来。而她瘦弱的身体里,也似乎总能够蓄满能量。

2012年,再次归来的她发行专辑《有形的翅膀》,获得第三届全球流行音乐金榜年度进榜最久专辑奖、中国歌曲排行榜年度最佳专辑奖等奖项。她还成立个人音乐品牌“天涵音乐”,亲自担任CEO。自己设计鞋子,创建了自己的高跟鞋品牌,还有墨镜品牌。

事业之外,运动,旅行,买岛做一岛之主,为公益事业一次次低调贡献着她自己的微薄之力。学会享受生活,与世界相处。

过去没有令她一蹶不振,反而在看清这个世界之后,依旧能如初热爱。张韶涵是真正懂得英雄主义的那一个。再次回归舞台的她并没有选择自己最热门的歌曲,而是选择了这一首《梦里花》,其实也是有原因的。

一次张韶涵在江苏做活动,有一天在睡梦中,她梦到一个人哼唱一首很好听的旋律,醒来的她立即用录音设备记录,并请人根据这一段旋律谱曲。当年这首歌,主打的概念之一是励志。这也是励志第一次被演绎得如此空灵。当年唱这首歌时,她还是个单纯的青春女孩,如今再次唱起,你才懂得了她的力量。

“这么多年来,经过了各个不同的环境、不同的人,可能被影响,但最终还是会选择做自己想做的事情,最后唯一不变的还是那颗最纯真的心。这就是我选择《梦里花》的原因。”

当她站在舞台上拿起麦的瞬间,就仿佛变成了一道光,瞬间照亮了我们那个已经渐行渐远的青春还有梦想。

那道光里,没有激烈的爱与恨,它更像是一个女孩在独自探索这个世界,在得到和失去中变得坚强和勇敢的历程。让我们对渐渐走出困境的她,少一些猜忌和质疑、多一些疼惜和聆听吧。

张韶涵应该再大火一次,她的声音里有青春和光,她努力在爱自己和生活,她值得这个世界里的所有美好,她应得。“淋雨一直走,是道阳光就该暖和”,她真的一直在用歌声告诉你:即使有一天,生活背叛了你,你也要继续朝着前方走下去。

相关阅读
今日推荐