南阳事网 > 南阳新闻 > 科技IT > 正文

江苏某科技企业发现手机指纹识别漏洞, 两招便可轻松解锁时间:2018-01-15 00:58:36   来源:事件速递   作者:

不少智能手机用家为了方便,都会以指纹为手机解锁。江苏苏州一间科企近日宣布成功发现此项技术的漏洞,并进行破解。据称,用家只要用一张透明胶纸及一支导电笔,就可顺利突破该识别系统,从而开机甚至盗用支付系统。该科企负责人指,漏洞反映手机对指纹识别度未必够高,亦有

不少智能手机用家为了方便,都会以指纹为手机解锁。江苏苏州一间科企近日宣布成功发现此项技术的漏洞,并进行破解。据称,用家只要用一张透明胶纸及一支导电笔,就可顺利突破该识别系统,从而开机甚至盗用支付系统。该科企负责人指,漏洞反映手机对指纹识别度未必够高,亦有可能是识别软件供应商的制作水平太低所致。

该公司的首席技术官李扬渊上周五(12日)公开演示相关破解过程,过程中他把一部手机设定为以左手大拇指解锁。他先以导电笔在透明胶纸上画图案,并把胶纸贴在手机上。随后,李用拇指按在指纹解锁键上,反复进行开屏、锁屏。

未料,李扬渊最后改用食指按在指纹解锁键时,居然顺利把手机解锁。为了证实功效,李又以另外8个指头开锁,甚至用海绵清洗布“解锁”。他指出此破解方式对任何品牌的手机都有效,“橘子皮等其他材料,只要按在手机指纹解锁键上,都可以将这部手机成功解锁。”

李扬渊解释指,用家如将手机设置成指纹解锁,就会在手机数据库保存指纹图案,作多次识别、对比和储存。若用家再用手指解锁,系统就会作对比,如达到相关相似度,就可将手机解锁。不过,手机的指纹识别并非100%一致才可通过验证,“可能只要20%左右”。而其破解方法就利用手指按键时,手机通过传感器生成新的指纹图案;透过连续锁屏和解锁,手机就会记住带有导电液图案的指纹,“届时任何人的手指都可解锁”。

李扬渊认为包括苹果在内的供应商,都只为手机设置指纹认识系统,而不是正式的指纹识别;其所属公司早前已向国家工信部、公安部、网信办和人民银行举报。据指,相关部门作出行动;质检总局已介入,将来或将相关项目纳入手机监管内。

相关阅读
今日推荐