南阳事网 > 南阳新闻 > 军事 > 正文

三峡大坝, 如果发生战争, 它会被一击就垮吗? 真实原因让国人振奋时间:2018-01-15 00:55:03   来源:日常琐事   作者:

三峡大坝是我国我壮举建筑,日本印度多次叫嚣说用烈火五摧毁我们的三峡大坝,很多国外军事分析家说如果战争来临,三峡大坝将会是我们中国的命脉,可是事实真的是如此吗? 英国的水库大坝专家哥尔特斯密斯等曾指出,打击对方的水库设施,是国际军事较量和国内政治较量的一种手

三峡大坝是我国我壮举建筑,日本印度多次叫嚣说用烈火五摧毁我们的三峡大坝,很多国外军事分析家说如果战争来临,三峡大坝将会是我们中国的命脉,可是事实真的是如此吗? 英国的水库大坝专家哥尔特斯密斯等曾指出,打击对方的水库设施,是国际军事较量和国内政治较量的一种手段。 拥有大坝的一方,处于被动;威胁和打击大坝的一方,处于主动。如果把大坝当作达摩克利斯之剑,这剑就悬在拥有大坝一方的头顶上。

中国已经在整个国土上建立了重叠严密的地面雷达网,一些达到国际先进水平的地面大型相控阵雷达、超大型超远程雷达、架设在高桅杆上的先进低空雷达,以及其他一系列高科技远程强抗干扰雷达近年陆续装备军队,使中国对空搜索能力空前提高。中国不仅拥有强大的对空预警和指挥能力,而且拥有强大的防空火力体系。中国装备战斗机和防空导弹高炮的数量列世界第一。在国土防空作战中,一系列先进战斗机完全可以发挥出最大威力。中国防空导弹和高炮品种齐全,对空火力高中低空、远中近程相互重叠、严密配套。

所以就算发生核战争,我们也有力量保护我们三峡水坝不成为敌人的食物。而且三峡水坝本身就有很大的抵制伤害能力, 三峡大坝是一座坚固的混凝土重力坝,由2689万吨混凝土外加29万吨钢筋和25.5万吨钢材组成,坝高185米,大坝底部宽121米。作为一座庞大的重力坝,每一个坝块都可以依靠自身的重力来保证稳定性。由于三峡大坝建设时采取了提高大坝抗攻击能力、减轻破坏程度的工程措施,所以无论是激光制导穿甲炸弹还是战斧巡航导弹,都可能连3米的口子也炸不出来。

为什么很多人对我们三峡水坝虎视眈眈,你们知道一旦三峡水坝溃败将要什么灾难吗? “战争一旦爆发,三峡大坝必然成为首要目标,大坝倘被摧毁,中下游大城市顿成泽国,后果是不堪设想的。 “湖广熟,天下足”,三峡下游的湘楚,江浙等富庶之地,历史以来就是中国的人口与经济中心。武汉,南京,上海等系列沿江城市,生活着上亿的城市居民。这里的耕地占全国的25%,粮食产出占40%,棉花33%,淡水鱼66%,生活着3.5亿人口。倘若三峡被炸毁,三峡水库积蓄的上百亿吨长江之水倾江而下,可以将位于三峡下游的沿江城市一抹而空,直接造成上亿居民的死亡。

相关阅读
今日推荐