南阳事网 > 南阳新闻 > 科技IT > 正文

他是马云的老大哥,被雷军视为大恩人,可他的公司却越来越惨淡!时间:2018-01-15 00:53:10   来源:兽医王哇塞   作者:

中国的互联网和科技圈是一个很大的江湖,在这个江湖中,谁跟谁有联系,谁是谁的恩人,谁是谁的仇人等等错综复杂的关系,可能是很多人都想象不到的。比如今天要说的这个人,他与雷军和马云之间的关系,估计很多人不知道。马云是1964年出生,今年是54岁;雷军是1969年出生,今

中国的互联网和科技圈是一个很大的江湖,在这个江湖中,谁跟谁有联系,谁是谁的恩人,谁是谁的仇人等等错综复杂的关系,可能是很多人都想象不到的。比如今天要说的这个人,他与雷军和马云之间的关系,估计很多人不知道。

马云是1964年出生,今年是54岁;雷军是1969年出生,今年49岁。按理说他们的年龄都不算小了,而且他们创业的时间也都比较早。马云从1995年创办中国黄页开始,迄今已经23年了,而雷军在1992年就加入了金山公司,开启了自己的科技互联网生涯。

但是,与本文要说的这个人相比,马云和雷军都是小辈儿的人。这位中国科技圈的老牌大咖,出生于1944年,今年已经74岁了,并且他早在1970年代就是中科院计算机研究所的研究员。1986年,他成为联想公司的总经理,并于1989年升为总裁。

相信很多朋友都猜出来他是谁了!没错,他就是联想集团前任CEO柳传志。说起柳传志,恐怕很多人都比较熟悉了。在中国互联网时代到来之前,他绝对是IT科技圈儿响当当的人物。他的联想集团也连续多年蝉联中国最大的电脑公司,还做了很多年的世界第一大PC厂商。2004年,联想收购IBM的PC业务,被认为是中国科技公司收购国际巨头的经典案例。

马云和柳传志可以说是老哥们儿了,当年他们一起作为某创业节目的评委时就互动频频。2015年的时候,一段马云和柳传志聊天的视频传的很火,在这段视频中,马云跟柳传志说话的时候,居然还带了TMD,很显然是关系非常近的好友。而柳传志也曾公开支持马云关于“像治理酒驾那样治理假货”的说法,真不愧是马云的老大哥。

而对于雷军,柳传志是有恩于他的。雷军28岁的时候就当了金山的CEO,但是当时金山软件经营困难,差点儿关门。这个时候,是柳传志的联想集团给金山投资了450万美金,帮助金山走出了困境。所以,雷军说柳传志对他本人和金山软件都有巨大的帮助。很显然,雷军是把柳传志当恩人。另外,雷军一直说柳传志是对自己影响最大的人。

虽然雷军对柳传志很感恩,但是他的小米却跟联想竞争激烈。早些年,“中华酷联”是国内智能手机的头部品牌,联想的智能手机卖的很好。但是小米崛起之路,也是联想手机的没落之路,现如今,联想手机在国内几乎已经没什么存在感了,被小米远远甩开。而小米也推出了笔记本电脑,进攻了联想的核心PC业务。

看到自己一手带起来的联想,现如今在中国科技圈儿越来越没有存在感,混的越来越惨,甚至于做了好几年的全球PC出货量第一也被惠普超过,柳传志肯定有些心酸吧!

相关阅读
今日推荐