南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

黑龙江最强的8个市, 大庆第2, 齐齐哈尔第3, 黑河第8时间:2018-01-15 00:54:48   来源:行者爱徒   作者:

哈尔滨,GDP总量为6101.6亿元。哈尔滨是黑龙江省会,中国特大城市、东北地区中心城市之一,中国省辖市中陆地管辖面积最大、户籍人口居第三位的城市。哈尔滨是第一条欧亚大陆桥和空中走廊的重要枢纽,国家重要的制造业基地。也是中国历史文化名城,热点旅游城市和国际冰雪文化

哈尔滨,GDP总量为6101.6亿元。哈尔滨是黑龙江省会,中国特大城市、东北地区中心城市之一,中国省辖市中陆地管辖面积最大、户籍人口居第三位的城市。哈尔滨是第一条欧亚大陆桥和空中走廊的重要枢纽,国家重要的制造业基地。也是中国历史文化名城,热点旅游城市和国际冰雪文化名城。2017年12月,当选中国十佳冰雪旅游城市。其著名景点有太阳岛、中央大街、亚布力滑雪场、冰雪大世界、中华巴洛克等。

大庆,GDP总量为2610亿元。大庆是一座以石油、石化为支柱产业的著名工业城市,是中国第一大油田、世界第十大油田大庆油田所在地,工业产值达到东北第二位。也是黑龙江省省域副中心城市,哈长城市群区域中心城市。综合实力位列全国地级城市第11位,中国城市财力50强,新二线城市。大庆素有天然百湖之城,绿色油化之都之称。其著名景点有铁人广场、油立方、龙凤湿地、时代广场、世界石油文化公园等。

齐齐哈尔,GDP总量为1325.3亿元。齐齐哈尔有着800多年的建城史以及255年的黑龙江省省会史,是黑龙江省第二大城市,中国重要的老工业基地、商品粮基地、畜牧业基地和绿色食品基地。齐齐哈尔是东北地区西北部区域中心城市,中国十三个较大市之一,也是具有独立立法权的城市,中国国家历史文化名城 。其著名景点有扎龙自然保护区、龙沙公园、明月岛、昂昂溪遗址、罗西亚大街、望江楼、关帝庙、大乘寺等。

绥化,GDP总量为1316.3亿元。绥化是哈尔滨以北的区域性中心城市,哈长城市群的重要节点城市,有着中国北方光伏产业城的称号。也是黑龙江省重要的农业城市和交通枢纽城市。全国重要的商品粮基地、草食畜牧基地、农牧产品基地和绿色食品基地,全省六大客货运中转中心之一。绥化素有塞北江南的美誉。其著名景点有金龟山庄,大青观森林公园,林枫故居,东方红水库,庙山公园、金斗湾等。

牡丹江,GDP总量为1231.2亿元。牡丹江市因松花江上最大支流之一的牡丹江横跨市区因而得名。牡丹江是黑龙江省第三大城市,是我国东北地区重要的风景旅游城市。也是东北东部地区重要的区域中心城市和黑龙江的重要开放门户。2017年12月,当选中国十佳冰雪旅游城市。牡丹江已开发利用的景点有火山口森林公园、牡丹峰森林公园、雪乡滑雪场、八女投江纪念群雕、横道河子东北虎林园及冬季在牡丹江江面上建设的雪堡等。

佳木斯,GDP总量为845亿元。佳木斯是中国东极,黑龙江省通往俄罗斯、连接东北亚的桥头堡,成为了黑龙江省三江平原的政治、经济、文化中心和交通枢纽。佳木斯处于东北亚经济圈的中心位置,拥有5个国家一类口岸,通过江海联运,可连接蒙古、俄罗斯、日本、韩国、朝鲜和东南亚各国,形成东北亚经济圈六国与东南亚各国的经济大循环。其著名景点有三江自然保护区、水源山公园、四丰山、大亮子河、晨星岛等。

鸡西,GDP总量为518.4亿元。鸡西市是一座百年历史的综合性工业城市,是东北老工业基地主要城市之一,黑龙江省四大煤城之首,甚至是东北地区最大的煤城。鸡西是中国重要的煤炭基地及石墨的生产地,被授予中国石墨之都,矿业名城的称号,成为建国以来被授予矿业名城称号的第11个城市,是黑龙江省唯一获此殊荣的城市。其著名景点有兴凯湖,珍宝岛,神顶峰,月牙湖,乌苏里江,虎头要塞、麒麟山等。

黑河,GDP总量为470.8亿元。黑河是中国首批沿边开放城市,有中俄之窗、欧亚之门等美誉。黑河市区爱辉以黑龙江主航道中心为界,与俄罗斯远东第三大城市、阿穆尔州首府布拉戈维申斯克隔江相望,最近距离仅750米,是中俄4374公里边境线上唯一一座与俄首府相对应的距离最近、规模最大、规格最高的边境城市,也是龙江丝路带上重要的节点城市。景点有五大连池、中俄民族风情园、闯关东影视基地、锦河大峡谷、瑷珲古城等。

相关阅读
今日推荐