南阳事网 > 南阳新闻 > 健康 > 正文

糖尿病人能喝牛奶吗?时间:2018-01-15 00:55:09   来源:健康花堂   作者:

糖尿病人是可以喝牛奶的。糖尿病人和普通人一样,也需要补充蛋白质、钙,而这些来源从牛奶中可以轻易得到,这么好的营养源为什么不加以利用呢?牛奶也有很好的饱腹感,喝牛奶可以防止糖尿病人低血糖,还可以减少额外热量的摄入,让血糖保持更稳定的状态。(牛奶最好选用纯牛

糖尿病人是可以喝牛奶的。

糖尿病人和普通人一样,也需要补充蛋白质、钙,而这些来源从牛奶中可以轻易得到,这么好的营养源为什么不加以利用呢?

牛奶也有很好的饱腹感,喝牛奶可以防止糖尿病人低血糖,还可以减少额外热量的摄入,让血糖保持更稳定的状态。(牛奶最好选用纯牛奶,可以不要选用脱脂低脂奶,摄入适当纯牛奶没有任何问题,又能保障营养)

牛奶中的乳糖对于糖尿病人十分有利,研究表明,乳糖升糖速度并不快,甚至比很多食物要慢很多,所以不用担心喝牛奶会造成血糖波动大的情况。

有乳糖不耐受的糖友可以选择喝酸奶。酸奶中含有的乳酸同样有助于控制血糖的上升速度,因为它能抑制血糖飙升,酸奶中也含有充足蛋白质和钙,也是不错的选择。

很多资料已经表明,乳糖和乳酸有助于控糖,它们让血糖上升的速度很慢,有辅助平稳血糖的效果。

不过目前市面上有很多“含乳饮料”,这些饮料和奶制品不能相提并论,它们很多加入了大量蔗糖和其他添加剂,其中钙、蛋白质的含量也不一定丰富,实际上属于“甜饮料”的一种;一些酸奶中为了口感也会加入大量蔗糖、果干、甜味剂等等,所以,不论牛奶、酸奶,应该看清他们的营养标签,注意其中不含蔗糖,要原味酸奶、纯牛奶。

另外,路边摊卖的牛奶、豆浆等饮品一般会加入很多蔗糖,所以最好是商店买的纯牛奶或者自家做的豆浆为宜。

牛奶,最古老的天然饮料之一,被誉为“白色血液”, 只要是非牛奶过敏原的人群基本上都适合喝牛奶,不过对糖尿病人来说,因为他们的饮食量需要控制,所以在喝牛奶的时候要多多注意。

但牛奶中含有大量的脂肪,而糖尿病患者一般都需要低盐、无糖的饮食,这就让糖尿病患者感到困扰了,糖尿病患者有很多的东西都不能吃,但是牛奶糖尿病患者能不能喝呢?

1、牛奶中含有丰富的蛋白质、微量元素以及多种维生素,对心脑血管有着保护作用,还可以预防冠心病,可降低血压,预防骨质疏松,对防治糖尿病有着很大的帮助。

2、牛奶对普通人来说有着滋润脾胃,生津润肠、补虚安神的功效。牛奶仅含糖3.4%左右,含量并不高,只相当于菜花的含糖量,低于任何水果,对患者血糖影响不大。

3、乳类中的碳水化合物主要是乳糖和半乳糖,有促进钙吸收的作用,这对于糖尿病病人是非常重要的。乳类是动物性食物食品中唯一的成碱性食物,对糖尿病患者是一个非常好的选择。

4、糖尿病病人由于代谢紊乱,体内会产生一些酸性物质,而牛奶是成碱性食物,所以具有使体液保持酸碱平衡的作用。

5、牛奶对我们人体的影响很大,和牛奶也是为了治疗糖尿病。牛奶的含糖量很少,所以根本不用担心。

糖友们喝牛奶五大注意事项:

1、糖友喝牛奶前先看标签

奶制品乳饮料和牛奶是两个不同的营养概念,乳饮料属于饮料范畴,糖友尽量不要喝。纯牛奶中含乳糖少,适宜糖友饮用。但要注意喝纯牛奶之前一定先看清包装说明,以免某些牛奶中添加额外的糖类。

2、糖尿病患者饮用牛奶时不能加白糖或红糖,否则会导致血糖的迅速升高而加重病情,影响糖尿病的治疗效果。

3、建议糖尿病人应选用低脂牛奶,每次 200毫升左右。喝牛奶的时间以白天为好,可在用餐时补充,也可在餐间补充。如在早晨饮用,应伴随进食其它谷类食品,可以起到营养素互补的作用。

4、少数糖尿病患者饮用牛奶后,因体内缺乏乳糖酶而容易发生腹胀、腹痛或肛门排气增加,如果采用少量多餐或把牛奶稍加热后再饮用,可以减轻症状。

5、糖尿病患者睡前喝牛奶是不提倡的,这在不同程度上会影响血糖、血脂及体重的控制。

相关阅读
今日推荐