南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

遇见最美的济南时间:2018-01-15 00:49:52   来源:飞猪   作者:

想要寻找刘鹗笔下“家家泉水、户户垂杨”的老济南吗?想感悟黄庭坚诗句里“济南潇洒似江南”的美丽景色吗?那就跟随小编走进济南明府城一期百花洲片区吧。明府城是指老城区护城河以内3.2平方公里区域,距今已有640多年历史,是济南历史文化名城的重要标志,也是最能集中展示

想要寻找刘鹗笔下

“家家泉水、户户垂杨”的老济南吗?

想感悟黄庭坚诗句里

“济南潇洒似江南”的美丽景色吗?

那就跟随小编走进济南明府城一期百花洲片区吧。

明府城是指老城区护城河以内3.2平方公里区域,距今已有640多年历史,是济南历史文化名城的重要标志,也是最能集中展示老济南风貌特色的核心片区。

百花洲片区有着“民族、民俗、民间”的定位,片区内的历史建筑本着“修旧如故”的原则,恢复了老济南传统街区风貌。每条街巷,每个院子,都有故事,都蕴含着浓浓的老济南文化味儿。

在百花洲东岸,参差的建筑傍湖而立,高高翘起的屋檐,精雕细琢的窗户,散发着独特魅力。据记载这里原为水中小岛,北宋熙宁五年(1072),著名文学家曾巩调任齐州(今济南)知州,在大明湖上筑百花堤,小岛也因之名为百花台。岛上百花烂漫,景色宜人。曾巩有《百花台》诗赞之曰:“烟波与客同樽酒,风月全家上采舟;莫问台前花远近,试看何似武陵游。”

在百花洲片区,几乎每一处街巷和每一处泉池水系都有独特的人文故事。这里有纪念济南著名教育家鞠思敏而得名的思敏街,有得名于民间夏雨荷的传说的雨荷居、雨荷巷、雨荷溪,有因临近白雪楼藏书众多而得名的书香胡同,也有《水经注》所记载的流杯池……

百花洲的建筑也处处体现着老济南的特色。民居前街后池,和泉水相互辉映,溪流穿户过巷,相依而建。

位于百花洲南部后宰门街西首的基督教堂,异域风情浓厚。教堂周围错落有致地分布着各种老式建筑,更加衬托其宽厚。

除了基督教堂,百花洲片区还有老邮局、福善堂王家石楼、山东官书局、江西会馆等多组老建筑,这些老建筑虽历经风雨,但经过修复依然熠熠生辉。

百花洲片区深处,泉水人家民俗馆以“家风、家教、家训”为主线,共分明清前、民国、建国后三个展厅,展示了济南不同时代特色的老照片、老物件上千件,再现了济南府的历史文化、人文地理、市井民俗。

另外,宏济堂等济南老字号,石担石锁、烙画、形意拳、太极拳、鲁绣等非遗展示在百花洲片区也是随处可见,为传承发扬传统文化,提供了一个很好的平台。

明府城一期还引进了泉水豆腐等济南泉水养生特色菜,黄家烤肉等传统鲁菜,还有桂花饼等特色小吃,对于吃货们来说,这真是一个品味济南特色美食的好地方。

夏雨荷的故事流传已久,夏雨荷已经成为济南一个形象符号。雨荷居集历史掌故、民间传说、实景展示、文化体验于一体。共分中堂、书房、闺房、乡饮等几个部分,基本按照清代家居陈设实景布局,再现了中国历史上的一段千古情缘。

百花洲因曾巩兴水利除积弊而被命名纪念,其历史人文的独特魅力就在于每一个不起眼的小区域都有着特殊文化符号和人文传承。

不久的将来,明府城还将推出曲山艺海博物馆、鲁菜博物馆、齐鲁民俗古城博物馆等特色活化博物馆,将互动、生产、经营、销售、创新融于一体,让游客在生活化的体验中感受这些活化的历史。

相关阅读
今日推荐