南阳事网 > 南阳新闻 > 健康 > 正文

健康|都是面食 馒头真的比面条更营养吗?时间:2017-12-07 05:33:19   来源:健康生活在路上   作者:

从原料上来看,馒头、面包和面条都是用面粉制成的,营养应该差不多才对,为什么会有馒头、面包营养价值更高的说法呢?这种说法到底有没有道理?这其实和制作原料无关,而是因为在制作过程中,增加了发酵这个步骤。酵母在让食物变得松软好吃的同时,还改变了面团的结构,增加

健康|都是面食 馒头真的比面条更营养吗?

从原料上来看,馒头、面包和面条都是用面粉制成的,营养应该差不多才对,为什么会有馒头、面包营养价值更高的说法呢?这种说法到底有没有道理?

健康|都是面食 馒头真的比面条更营养吗?

这其实和制作原料无关,而是因为在制作过程中,增加了发酵这个步骤。酵母在让食物变得松软好吃的同时,还改变了面团的结构,增加了馒头、面包的营养价值。

健康|都是面食 馒头真的比面条更营养吗?

酵母分为鲜酵母、干酵母两种,是一种可食用的、营养丰富的单细胞微生物,富含多种维生素、矿物质和酶类。发酵后的酵母还是一种很强的抗氧化物,可以保护肝脏,有一定的解毒作用。酵母里的硒、铬等矿物质能抗衰老、抗肿瘤、预防动脉硬化,并提高人体的免疫力。发酵后,面粉里一种影响钙、镁、铁等元素吸收的植酸可被分解,从而提高人体对这些营养物质的吸收和利用。

健康|都是面食 馒头真的比面条更营养吗?

但需要注意的是,面粉的发酵方法不止一种,另外还有小苏打发酵、老面发酵等等,这两种发酵方法不添加酵母,却会破坏面粉中的维生素B,还会使面团产生酸味,影响味道。因此在购买时需要仔细分辨,以免选错。

相关阅读
今日推荐