南阳事网 > 南阳新闻 > 健康 > 正文

支架术后最难避免的6个坏习惯时间:2017-12-07 19:25:43   来源:同心管家   作者:

冠脉支架属于微创手术,大多数患者术后康复较快,经过一段时间后,身体逐渐好转,慢慢的对疾病不再有警惕心,生活上很多方面又变得不太在意,手术前的坏习惯又慢慢的回来了,给大家总结了一些最常见的生活坏习惯,对号入座,有则改之,无则加勉!1、不注意饮食有些患者手术后

冠脉支架属于微创手术,大多数患者术后康复较快,经过一段时间后,身体逐渐好转,慢慢的对疾病不再有警惕心,生活上很多方面又变得不太在意,手术前的坏习惯又慢慢的回来了,给大家总结了一些最常见的生活坏习惯,对号入座,有则改之,无则加勉!

1、不注意饮食

有些患者手术后,但凡是肉类都不敢入口,甚至鸡蛋、牛奶和觉得甜度较高的水果都不敢吃了,对热量摄入控制过于严格。

也很多患者,随着身体渐渐恢复,感觉身体已经没事了,又回到以前吃什么都可以的状态,基本不忌口。

俗话说,病从口入,支架术后饮食一定要合理!

正确做法:

支架术后饮食总体原则是四少三多,即少吃糖、盐、脂肪、淀粉;多吃蔬菜、水果、蛋白质;饮食不宜过饱,少吃多餐为宜;限制高脂肪、高胆固醇食物;摄入适当的蛋白质,尤其是富含精氨酸的食物;要多吃一些保护性食品,如洋葱、大蒜、木耳、海带、香菇、紫菜等,供给充足的维生素、无机盐和微量元素。

另外,每顿饭也不要吃得过饱,过饱不仅会增加心脏负荷,而且会摄入过多的热量,从而引发疾病。

支架术后最难避免的6个坏习惯

2、趴着睡觉

每个人喜欢的睡姿不同,有些人喜欢趴着睡,这样的睡觉姿势加大心脏负担。尤其是在身体机能降低的夜里,这样的睡姿很危险!

正确做法:

一般来说,有利于冠心病术后患者的睡觉姿势是头高脚低平仰位,也可右侧卧位,这种姿势可减少回心血量,有效减轻心脏负荷,有利于心脏“休息”。此外冠心病重度心绞痛或伴心功能不全患者,为减轻心脏负担,以减轻呼吸困难,避免左侧卧或俯卧。两手搭胸部或扬起双臂都是不良的睡眠姿势。

支架术后最难避免的6个坏习惯

3、抽烟喝酒

抽烟及饮酒即便是对健康人来说危害都是很大的,对冠心病患者更是如此!尤其是抽烟!烟草中所含的尼古丁能刺激心脏和肾上腺释放大量的儿茶酚胺类递质,使心跳加快,血管收缩,血压升高。长期大量吸烟,可引起动脉的持续性收缩,时间长了,动脉壁的平滑肌变性,血管内膜逐渐增厚,形成动脉硬化。支架术后吸烟容易引发心肌梗死等不良心血管事件

正确做法:

绝对禁烟!

对于饮酒,不管是红酒还是白酒,不绝对禁止冠心病患者喝酒,但是一定要控制喝酒的量。喝多会增快心率,增加心肌的耗氧量,喝酒以不加快心率为标准,以自己喝着不难受为标准。

支架术后最难避免的6个坏习惯

4、喝浓茶、浓咖啡

喝茶及咖啡本身并没有什么问题,但绝对不能喝浓茶、浓咖啡。茶和咖啡中都含有咖啡因,浓茶、浓咖啡中的咖啡因较多,有兴奋作用,有时会引起心率增快,增加心脏的负荷。

正确做法:

少量饮用茶和咖啡,饮品浓度不宜过高。

支架术后最难避免的6个坏习惯

5、不合理用药

这里所说的不合理用药包括很多方面:不按时吃药,漏服药物、不按量用药,擅自增减药量、擅自更改药物、擅自停药等等。如果不合理用药,那么就不能有效控制病情。

正确做法:

遵医嘱服药,按时、按量。如果感觉身体不适,如阿司匹林造成的出血、他汀造成的肌肉酸痛等等一定要向医生咨询后调药。有些患者服药一段时间后感觉血压、血脂不高了就停止服药,也是不可以的,同样要咨询医生的意见。

支架术后最难避免的6个坏习惯

6、不复查

支架术后很重要的一点就是按时复查,不能凭感觉,等身体感到不舒服了才去医院。

正确做法:

术后一年内1、3、6、9、12月需要进行复查,术后一年以上每半年或者一年复查一次即可。 定期复查不是要求一个绝对的时间点,但要保证频次。

支架术后最难避免的6个坏习惯

小编寄语:

植入支架,正是治疗的开始,而并非一劳永逸;支架术后,不要掉以轻心,还需要予以长期、系统、专业的康复调理 ,好习惯贵在坚持,好身体贵在生活习惯。

相关阅读
今日推荐