南阳事网 > 南阳新闻 > 财经 > 正文

法拉第未来 10 亿美元融资仍有变数时间:2017-12-07 20:40:27   来源:第一财经   作者:

近日多方消息透露,法拉第未来 ( Faraday Future,简称 FF ) 已经锁定了来自香港财团超过 10 亿美元的融资。该公司并未对此做出公开回应。不过,根据第一财经记者获得消息,这 10 亿美元融资尚未最终敲定,可能还有变数。FF 一位高层对第一财经记者表示关注到了有关融资的消

近日多方消息透露,法拉第未来 ( Faraday Future,简称 FF ) 已经锁定了来自香港财团超过 10 亿美元的融资。该公司并未对此做出公开回应。不过,根据第一财经记者获得消息,这 10 亿美元融资尚未最终敲定,可能还有变数。

FF 一位高层对第一财经记者表示关注到了有关融资的消息,但拒绝透露更多融资细节,并暗示 " 事情正在向好的方向发展 "。此外,第一财经记者从 FF 在职员工处了解到,他们对融资的事毫不知情。

对贾跃亭和他的法拉第未来,10 亿美元是否足够支撑 FF91 和未来其它车型启动量产所需的资金?

一家国内著名的互联网汽车厂商的联合创始人向第一财经记者透露:"10 亿美元用来造车是不够的,一部车的研发加上厂商模具,需要约 50 亿人民币,加上工厂投入需要 50 亿人民币。花两三年时间打造两部车(轿车和 SUV)确保成一个体系需要 150 万人民币,如果把量产车上市、充电网络和客户服务体验都算上,量产一款汽车至少需要 200 亿人民币。不仅如此,资本之外还有一个更为重要的因素,就是人际关系。" 他暗示,贾跃亭会做得比较辛苦。

如果 FF 能够敲定 10 亿美元的融资,这与公司此前计划的融资规模相当,只是比计划拿到融资的时间推迟了近半年。近半年来,贾跃亭在美国积极筹措资金,在此期间,贾跃亭还赶走了包括 CFO、CTO 等在内的众多高管,把 FF 的大权揽于一身。

按照 FF 最初的计划,公司将每年生产 13 种车型,年产数百万辆的规模。FF 高级副总裁 Nick Sampson 曾对第一财经记者表示:"FF 开发了可变平台架构 ( VPA ) ,可以支持包括 FF 原车型在内的多种不同型号汽车的生产。"

但此后 FF 重新调整了量产计划,宣布从 2018 年底起,每年生产 1 万辆 FF91,这一计划保守比原先保守很多。

在今年年初美国拉斯维加斯的 CES 消费电子展上,FF 发布全新 FF91 车型,引起全馆轰动,FF 还在封闭的道路上展示多辆长续航、高性能的自动驾驶汽车版本。不过,FF 已经向第一财经记者确认了将不会参加 2018 年拉斯维加斯的 CES。

在 FF 获得融资的同时,国内电动车的融资更是一轮高过一轮。蔚来汽车的第一款量产车 ES8 即将于 12 月 16 日上市,蔚来汽车还将公布另一款 SUV 车型 EP9 的价格并上市销售。近日,威马汽车也获得来自百度资本领投的新一轮融资。

  尽管 10 亿美元融资仅够支撑造车的 " 起步阶段 ",但对于曾经一度濒临破产的 FF 而言,10 亿美元能够解决公司的燃眉之急。今年 10 月,FF 前任 CFO Stefan Krause 宣布辞职。Krause 在位期间,他为公司谋划了几个可选择的 " 出路 ":一方面积极进行融资,另一方面考虑部分被收购,最坏的打算是为公司做好破产申请的准备。

相关阅读
今日推荐