南阳事网 > 南阳新闻 > 健康 > 正文

32岁查出肝癌,10年前只是乙肝!医生说:和那关系不大!时间:2017-12-07 19:23:42   来源:健康享生活   作者:

肝癌,是不治之症,它的到来,意味着生命的终结。但是,你可知道吗,肝癌是完全可以预防的。世界卫生组织的报告指出,我国肝癌的发病率居全球第一,高发年龄在四十岁后,而男性患者为女性的7-10倍。临床数据显示,超过八成的肝癌和乙肝有关,因此,乙肝患者更要提防肝癌“偷

肝癌,是不治之症,它的到来,意味着生命的终结。但是,你可知道吗,肝癌是完全可以预防的。

世界卫生组织的报告指出,我国肝癌的发病率居全球第一,高发年龄在四十岁后,而男性患者为女性的7-10倍。临床数据显示,超过八成的肝癌和乙肝有关,因此,乙肝患者更要提防肝癌“偷袭”。

32岁查出肝癌,10年前只是乙肝!医生说:和那关系不大!

小军(化名),32岁的湖南小伙子。十年前就查出有乙肝。最近有一段时间经常感觉恶心想吐,到肝病中心就诊,本来以为只是慢性乙肝加重,想不到竟被查出肝癌。

32岁查出肝癌,10年前只是乙肝!医生说:和那关系不大!

小军读高中时就查出有乙肝,由于身体比较壮实,吃饭也香,睡觉也好,更没出现肝病症状。于是他就没有定期去体检,而且,大学毕业后,他经常熬夜加班,聚会喝酒、应酬喝酒更是常事。

后来,慢慢开始出现恶心、呕吐的症状。此次到医院一查,竟已到肝癌晚期。医生说:你的肝癌晚期和10年前的乙肝关系不大,主要是最近几年,你的生活习惯害了你。乙肝做好预防是不会发展成肝癌的。

32岁查出肝癌,10年前只是乙肝!医生说:和那关系不大!

中国医学科学院经过16年的研究,证实肝病和肝癌患者体内硒元素远远低于正常人。为此,中国医学科学院在江苏启东肝癌高发区进行了8年补硒实验,服硒组肝癌发生率较对照组平均降低49%。因此,我国用硒预防肝癌的工作受到国际广泛关注。

32岁查出肝癌,10年前只是乙肝!医生说:和那关系不大!

最后,医生建议多喝一些硒含量高的绿茶,绿茶中的硒含量最易人体吸收,绿茶中的硒元素、儿茶素和氨基酸成分对肝脏有非常好的保护作用。

硒含量高的绿茶生长于我国土壤中硒含量高的地区,像有“中国硒谷”之称的陕西紫阳,在那里蒿坪镇产的蒿稀绿茶硒含量高达150ug每一公斤,每天喝水的时候放一撮蒿稀绿茶叶,能有效补充人体硒元素,对肝脏起到很好的保护作用。

32岁查出肝癌,10年前只是乙肝!医生说:和那关系不大!

肝病研究专家提醒,虽然乙肝难治愈,但如果积极治疗,平时多注意养肝护肝,再加上能保持良好的心态,乙肝很少会发展为肝癌的。肝炎病毒携带者或有肝癌家族史的人群,最好每半年做一次肝功能及彩超检查,一旦发现肝功能损害、病毒活跃,就要在医生指导下进行积极的抗病毒治疗,抑制肝病发展。

相关阅读
今日推荐