南阳事网 > 南阳新闻 > 体育 > 正文

保三争一,李霄鹏搞不搞的定?时间:2017-12-07 19:39:33   来源:央视刘思远   作者:

拿下了马加特,确定李霄鹏+郝伟在新的教练组占据主导地位以后,鲁能俱乐部开始充实教练组。此前跟李霄鹏在青岛有过合作,本赛季在力帆担任守门员教练的卢卡斯和曾在中国女足与李霄鹏有过合作的胡宇,已经确定加盟鲁能教练组。除此之外,在全北7年之久,先后担任过全北助理教

拿下了马加特,确定李霄鹏+郝伟在新的教练组占据主导地位以后,鲁能俱乐部开始充实教练组。此前跟李霄鹏在青岛有过合作,本赛季在力帆担任守门员教练的卢卡斯和曾在中国女足与李霄鹏有过合作的胡宇,已经确定加盟鲁能教练组。除此之外,在全北7年之久,先后担任过全北助理教练、体能教练、代理主帅,曾在亚冠和马达罗尼差点打起来的巴西教练法比奥,也基本确定加入鲁能教练组。

保三争一,李霄鹏搞不搞的定?

在搭建教练团队的同时,鲁能已经开启了新赛季的备战。在李霄鹏正式上任前,鲁能在赛季总结会上就已经提出了新赛季“保三争一”的目标,可是想完成这样的目标又谈何容易呢?

鲁能的牌面还有优势么?

保三争一,李霄鹏搞不搞的定?

保三争一,如果放在两三年前,鲁能提出这样的目标,几乎不会有人去怀疑。毕竟当时的鲁能要钱有钱要人有人,无论是阵容厚度还是赛季的投入,他们都跟恒大有的一拼,再加上鲁能的后备力量比恒大强,所以在国内赛场,鲁能的目标就是挑战恒大。

然而在库卡时期,鲁能打强队的表现可以说是相当不错,还在天体搅黄了恒大的夺冠庆典;但是打一些中下游球队,却经常是一把好牌打成了相公。两年仅仅拿到一个足协杯,亚冠都未能从小组突围,显然这样的成绩算不上成功。而在库卡之后,鲁能原本继续坚持走巴西路线,然而前巴西国家队主帅曼诺在鲁能执教期间,诡异的把球队在亚冠带进8强,联赛直接垫底,打了很多人一个措手不及。因此在换了马加特完成保级后,鲁能俱乐部也开始换种活法。

保三争一,李霄鹏搞不搞的定?

马加特带队这一年半的时间里,提前帮鲁能换血

过去鲁能是转会市场上的大户,在恒大出现之前,中超的标王、顶薪经常是鲁能制造。即便有了恒大,鲁能球员的薪水原来也是中超顶尖的。但是很显然,当上港、权健、华夏幸福、苏宁、申花越来越多的球队加入到这场军备竞赛中时,鲁能通过去年的颓势也看清了现状:跟风继续去砸钱,未必能砸来人;就算砸来人,也未必能拿到冠军。面对这样的现状,鲁能开始转型,从去年夏天卖出张文钊开始,到年初先后卖掉赵明剑、王永珀、杨旭等国脚,鲁能开始换血。

换血之后的鲁能,在马加特的魔鬼训练“摧残”下,在场上也跑起来了。2017赛季的鲁能,精神面貌与之前几个赛季相比有了明显的改观。但是他们还是没有完成进亚冠的赛季目标。为什么?一方面是因为马加特在技战术层面,特别是进攻线的打造上,存在着一定问题;另一方面,鲁能现在的投入和纸面实力,在中超已经不能排在前三了。毕竟在不少球队投入十几个亿,甚至可能超过20个亿都没有打进亚冠,拿到冠军的背景下,阵容上做精简的鲁能,想打入亚冠的难度可想而知。当然,凡事都有两面性,在中超的豪门球队里,本赛季可能鲁能算是财政最健康的,这也同样得益于球队出售球员的良好收益!

保三争一,李霄鹏搞不搞的定?

新赛季,虽然因为足协的新政,从整体上来说,烧钱风会有所遏制。可是对于有些有成绩诉求的球队,他们还是会大手笔的投入。之于鲁能而言,去年冬天大换血的情况,是不可能再现了。但是现在的鲁能也不可能重新烧钱,所以无论是恒大这样霸主,还是跟上港、申花、华夏、权健甚至是苏宁、国安相比,鲁能的牌面优势并不明显。所以在我看来,鲁能的保三争一完全可以理解为争取一个亚冠资格。

李霄鹏能管住外援么?

保三争一,李霄鹏搞不搞的定?

其实在库卡时期,鲁能的牌面是应该给恒大制造更大麻烦的。然而库卡时期那两年中超,分别是牌面远不如鲁能的国安和上港,跟恒大干到了最后,鲁能自己打着就打掉队。为什么会这样?也许有人会说15年足协对库卡7个月的禁赛,对鲁能影响很大。对于这样的观点,我是不赞同的,毕竟库卡在中超这两年,也没有拿出特别令人信服的成绩。足协杯决赛读秒绝杀或多或少也有些运气成份,如果没有那个足协杯续命,库卡早就走人了。

保三争一,李霄鹏搞不搞的定?

库卡时期的鲁能,很难让人满意

那么库卡时期,鲁能最大的问题在哪?我觉得还是在管理方面。外援在训练前喝咖啡的旧事,早已不是什么新闻。但是库卡这种“收买人心”的做法有什么效果么?至少看起来不明显。比如说洛维,可以说他是鲁能队史上单兵能力最强的外援。鲁能的球员谈起洛维,都说他厉害,能力非常强。只要洛维认真起来,他在中超就是挡不住的。即便是14赛季那个创造队史一系列记录的国安,也被洛维在工体上演了帽子戏法。但是在库卡时期,洛维很多时候没有全力去踢,甚至可以说就是在玩,很显然库卡是驾驭不动洛维的。很多时候玩开心了,洛维能跑到中场接球,去穿对手的裆,这让库卡很头疼,这也是最终鲁能花了一大笔银子送走洛维的原因。除了洛维以外,蒙蒂略以及塔尔德利和库卡之间,也一直存在着一些问题。

库卡离任之后,前巴西国家队主帅曼诺成为鲁能主帅,他比库卡更会笼络外援,但是他对待外援那种“咱们都是一个经纪人,不能相互拆台”的做法,很显然对整支球队的负面影响要远远大于正面。而到了马加特时期,由于他的“牌”足够大,跟球员基本上也都没什么“利益”关系,所以球员们只能好好练,去争取机会,这也是塔尔德利今年迎来爆发的原因之一。

保三争一,李霄鹏搞不搞的定?

今年“水塔”终于变身“塔神”

然而现在马加特走了,李霄鹏接手,管理问题又被摆上了台面。作为鲁能曾经的功勋球员,李霄鹏的威望和领导力,以及他在足球圈的人脉去管理鲁能的国内球员没有任何问题。甚至可以说有他在,鲁能的国内球员也许在场上心态会比之前更好。但是外援呢?李霄鹏能不能镇得住吉尔、佩莱、塔尔德利,可能就只能通过时间去检验了。只不过在我看来,那些引进大牌外援的球队,大多数都选择用大牌外教去执教,这两者之间是有一定必然关联的。

法比奥到来,将李霄鹏辅佐成第二个崔康熙?

保三争一,李霄鹏搞不搞的定?

法比奥在全北提拔了权敬源

在马加特下课后,鲁能首先官宣了李霄鹏出任球队主帅,郝伟出任技术总监+主教练助理,随后鲁能继续补强教练组,这其中在全北7年先后担任助理教练、体能教练、执行主教练的法比奥加盟鲁能,无疑引起了很多人的关注。

7年时间,他在韩国无疑是成功的。虽然说只有在崔康熙上调国家队的第二个赛季,他在全北担任了一年主教练,崔康熙一回来他又回到了助理教练的位置上,但是很多时候在崔康熙身边,他仍然承担了一些主教练的职责。请来法比奥,鲁能不可能简简单单是让他担任助理教练。毕竟论过去的执教经历,李霄鹏别说跟法比奥比了,就是跟郝伟比,可能都稍微差一点。所以有些时候,法比奥会用自己丰富的经验辅佐李霄鹏时,有可能还会承担一部分主教练的职责,就像他在崔康熙身边所做的工作一样。

说到这里,也许有人会说,法比奥的到来,如果让他承担一部分主教练的职责,会不会削弱李霄鹏的权力?类似的观点前两天已经在网上有轻微的发酵,甚至有自媒体说李霄鹏是傀儡。但是我觉得不管是法比奥抑或是其他优秀的外教来到鲁能,新赛季鲁能的教练团队,仍然是由李霄鹏来主导。也许在技战术层面,练防守李霄鹏不如郝伟,练进攻和整体捏合能力李霄鹏不如法比奥。但是李霄鹏在鲁能的资历和威望,就决定了他会成为团队真正的核心。

保三争一,李霄鹏搞不搞的定?

新赛季,鲁能会是李霄鹏当家

当然李霄鹏能否胜任这个核心,可能还需要时间去检验,就像我前文提的他能不能镇得住佩莱这样的外援,现在看还是个未知数。但是鲁能俱乐部既然选择让李霄鹏接,就会给他充分的信任。而在完善了自己的教练团队之时,李霄鹏肯定会把一部分工作交给自己的助手们去做,法比奥和郝伟就是他最重要的两个助手,他们会成为鲁能新的教练团队中,重要的铁三角。

过去法比奥在韩国这7年,成功的辅佐了崔康熙,保持了全北在K联赛的统治地位。崔康熙在这7年,已经在荷兰足球教练统计学院公布的世界足球俱乐部主教练排名中,进入过世界前10,至少已经是亚洲最顶级的教练了。而这一次鲁能请来法比奥的目的其实也很明确,那就是希望法比奥可以把李霄鹏辅佐成第二个崔康熙,如果在李霄鹏身上的试验没成功,那么也许郝伟就会成为第二个试验者!

U23新政或决定鲁能命运

保三争一,李霄鹏搞不搞的定?

保三争一,对于新赛季的鲁能来说有难度有挑战,但是不是就没机会呢?这倒也未必,除了鲁能可以像今年的申花这样去赌足协杯以外,他们手上其实还有个优势,那就是年轻球员的储备。

有钱可以买来好球员,可以买来大牌外援,但是很难买来成熟的青训体系。哪怕是已经中超7连冠的恒大跟鲁能相比,青训都差了很远;纵观整个中超,也只有上港的后备力量不比鲁能差。青训基础比较好,我想这也是鲁能俱乐部,在U23新政以及“加强版U23新政”意见稿出台时,第一个公开表态支持的原因之一。

保三争一,李霄鹏搞不搞的定?

年轻球员是鲁能目前最大的资本

有这么好的后备力量,但是在2017赛季,鲁能的年轻球员有一些因为踢不上被外租,而留下的也很少被重用。看到权健这样的新贵,本赛季在成为中超使用U23球员时间最多的球队之时,还拿到了亚冠资格,这对于后备力量和球队底蕴远远好于权健,但没有拿到亚冠资格的鲁能来说,无疑是一种巨大的冲击。我觉得没有充分调动球队的年轻人资源,也是马加特下课的原因之一。也许你会说王彤、金敬道、吴兴涵、刘彬彬们的出场时间也不少。但是反过来说,王彤这批球员实力是不错,但是他们踢了好几年中超,还能再算是年轻球员么?

其实在15赛季结束后,李霄鹏回归鲁能俱乐部就是鲁能重建的开始,毕竟在韩公政离开后,鲁能的建队思路就有些模糊,之前球队重金走巴西路线不仅没收到太好的效果,还带来了一些问题。马加特带队期间,已经帮鲁能解决了一些问题。而现在李霄鹏接手,很可能会坚定鲁能的年轻化战略,这也跟足协的U23新政有异曲同工之处。

只不过到现在为止,新赛季的政策还没有下发到各俱乐部,这无疑会对各俱乐部的备战有一定的影响。而之于鲁能,他们肯定是希望场上的U23名额越多越好。毕竟跟大多数球队没有合适的U23,或者只能拿上来一两名U23用相比,鲁能可用的U23球员太多了。就像鲁能部分球员在意见稿刚出来时说的那样:足协这个新政策,我们队太有优势了。这也是一直被外界热炒有可能回申花的大雷,选择留在鲁能的原因之一。

保三争一,李霄鹏搞不搞的定?

20多年前在英超,弗格森爵士再卖掉因斯、坎切尔斯基、马克.休斯等核心球员,把92班提拔上来时,前利物浦名宿阿兰.汉森在BBC评球时曾说:“靠着一帮孩子,你什么也赢不了”。然而之后近20年,弗爵爷用近乎无可挑剔的成绩成功“打脸”汉森。而在去年鲁能先后放走王永珀、赵明剑、杨旭等国脚后,已经注定会让一群年轻人顶上来。新赛季李霄鹏接手,将会是这群年轻迎来上位的好机会。鲁能的“92班”会为鲁能赢回什么呢?

相关阅读
今日推荐