南阳事网 > 南阳新闻 > 财经 > 正文

首富的速度:钱是谁印的,是许家印的时间:2017-12-07 20:46:40   来源:金融简约派   作者:

钱不是万能的,钱是万达的,钱是谁印的,是许家印的。 ——无名段子手1 如果说中国财富格局如戏,那胡润百富榜就是毫无争议的高潮。上榜群雄座次升降、政商背景、茶肆野史,是这一年绝好缩影。2017胡润百富榜,一眼看到速度——财富增长和缩水都剧烈。*首富许家印半年身价上

钱不是万能的,钱是万达的,钱是谁印的,是许家印的。

——无名段子手

1

如果说中国财富格局如戏,那胡润百富榜就是毫无争议的高潮。上榜群雄座次升降、政商背景、茶肆野史,是这一年绝好缩影。

2017胡润百富榜,一眼看到速度——财富增长和缩水都剧烈。

*首富许家印半年身价上涨2000亿,以2900亿首次登顶中国首富,赚钱速度是1万/秒。

*王健林及其家族财富缩水600亿(600个小目标)告别首富,以1550亿元位列第五,五年来第一次跌出前三甲。

*前100名首富财富平均猛涨 60%,将近GDP的10倍(6.9%)

首富的速度:钱是谁印的,是许家印的

人们对结果似乎不意外,纷纷带着你懂的表情,神秘的说一句:财富重要,但背后关系更重要。

参考:《老王卖万达,R先生搜不到》《钱不会变,变的是背后关系》

2

首富的快增长,跟钞票发行量是否相关?

问题浮现,只因回想2009年,四万亿刺激政策大背景,1000位富豪的平均身家38.8亿元,同比前一年大增41.2%。

放水钞票,2009只是开始。2015-2017的房价飙升,感受放水更严重。

胡润百富整理历年数据图,提供视角。

1)1999年,80亿可称为首富,2017年,2900才是首付。2900/80=32倍;

2)2001年,上榜群雄平均财富15亿;2017年,平均财富81亿。

对于平均财富来说,增速并不快,但首富的涨幅,是否有财富过度集中的公平问题?

3

货币超发,没法安稳守着钞票过日子。人人被迫在财富狩猎场开动脑筋。墨守成规者被收割,拥有关系、资产、智慧、运气者,获取掠夺性财富。

房产,就是过往10年,大众可获取的掠夺性财富。

参考《你以为财富靠创造?其实,更多在掠夺》《贬值式开发,是我们变富的第一条暗线》

我在Our World in Data找到关于全球收入分配不公平的数据分析,比较有趣。红色竖线文字是世界绝对贫困线(年收入456美金=人民币3000元)。

首富的速度:钱是谁印的,是许家印的

1)1988年,蓝色欧美在右边(大多数平民年收入1万美金以上),红色黄色的中国印度全部在左边。

2)2011年,中国形成了三道山峰,最高峰部分人越过国际贫困线,年收入600美金=4000人民币。第二道山峰,年收入3000美金=2万人民币。

中国与世界的贫富差距在缩短,但中国内部的贫富差距,仍然在逐步拉开。

相关阅读
今日推荐