南阳事网 > 南阳新闻 > 财经 > 正文

股市分析:中环股份和隆基股份的差别!时间:2017-12-06 07:05:06   来源:跟我读研报   作者:

中环股份(SZ002129)和隆基股份(SH601012)是同行,两者的利润差距很大,而差距主要体现在毛利率上,两者最后赚钱的水品(净利率)跟毛利率是完全同步相关的。很多球友给出的解释是中环是国企,隆基是民营,效率不一样,然后还有中环用的晶盛的拉晶炉不好,效率不高,费电,还

中环股份(SZ002129)和隆基股份(SH601012)是同行,两者的利润差距很大,而差距主要体现在毛利率上,两者最后赚钱的水品(净利率)跟毛利率是完全同步相关的。

很多球友给出的解释是中环是国企,隆基是民营,效率不一样,然后还有中环用的晶盛的拉晶炉不好,效率不高,费电,还有人说什么中环买贵的晶盛的炉子是有背后的利益输送之类的,这些猜测没有数据支撑,倒不是说这些猜测对不对,今天仔细对比了一下二者的财报,说说自己的看法。

股市分析:中环股份和隆基股份的差别!

股市分析:中环股份和隆基股份的差别!

看两者的销售费用率和管理费用率,中环的销售费用率反而比隆基的低很多,只有隆基的30%左右,这里似乎看不出来国企效率低下。

中环管理费用稍微高一点,管理费用的大头是人员工资和研发费用,我计算了一下,2016年中环这两项营收占比为2.7%,隆基的占比为2.6%,也就是中环在研发上面的投入比隆基还多一点(相对数)。

财报中隆基研发费用占营收比例是4.88%,所有研发费用全部费用化,中环研发投入占营业收入比例为5.77%,但是有75%的比例做了资本化处理,这符合国企的路数,做大资产和营收排在利润的前面。隆基研发费用全部费用化了还有这么高的净利润,真是甩中环几条街。

股市分析:中环股份和隆基股份的差别!

股市分析:中环股份和隆基股份的差别!

光伏产业链是这样的

股市分析:中环股份和隆基股份的差别!

隆基股份从拉晶到光伏电站业务都做,但是主营业务收入就是两块:硅片和组件,下表来自公司2016年报,看得比较清楚

股市分析:中环股份和隆基股份的差别!

股市分析:中环股份和隆基股份的差别!

2016年报中说:上述相关产品销售量不含自用量,2016年太阳能级硅片自用量为52,857.79万片,单晶组件自用量为281.32MW。

通过销售量分析,硅片卖了9.9亿片,营业成本是36.5亿,平均单个硅片的成本是3.68元,售价是5.12元。通过组件成本41.5亿对应5.29亿硅片,组件中的单个硅片成本是7.8元。

我们可以这样来理解,隆基卖了9.9亿片硅片创造了50.7亿的营收,平均每个硅片创造了5.12元的营收,同时自用了5.3亿片硅片做组件,这5.3亿片硅片最终是以组件的形式卖的,创造了57亿的营收,这5.3亿的硅片,平均每个硅片创造了10.8元的营收,很明显,以组件的形式卖最终单个硅片创造的营收足足高了一倍,虽然硅片到组件还有费用,但是,毫无疑问,以组件的形式销售的硅片会创造更多的毛利率(我猜的,深加工总归是应该赚更多的钱才对)。

至于为什么上面表中,硅片的毛利率是28%,而组件的毛利率反而是27%,说实话,我是不太懂了,绝对不可能把硅片做成组件了,企业反而赚钱少了吧?所以,关于内部自用产品,在财务合并报表里面怎么计算彼此之间的毛利率,我一点不懂,烦请精通财务的朋友指点一下。

再看中环的数据,销售了7.6亿个硅片,成本是51.5亿,单个硅片的成本是6.77元,单个硅片售价是7.75元。我总觉得哪里不对,但是又说不出来,怎么会一个硅片的成本高达6.77元?

为什么中环的硅片成本足足比隆基的贵了近一倍,真的炉子不好?费电?国企的效率不行?还是什么别的原因?

股市分析:中环股份和隆基股份的差别!

股市分析:中环股份和隆基股份的差别!

总之,隆基的毛利率比中环高很多,一方面是成本低,另外一方面是售价高,隆基把35%的硅片最终都是以附加值更高的组件形式卖掉的,这也是隆基毛利率高的原因。

对于未来,中环的发展如何可以从两个方面考虑。

1、光伏产业链从多晶硅料到硅片,产能都在迅速放大,预计2018年开始就要展开血拼,这必然会导致硅片价格大降,那么,中环的毛利率下降是大概率了。

2、中环也在往下游产业链方向走,那么将来中环的组件产能会放大到多少我没有数据,不知道通过深加工硅片成组件,能提高多少毛利率?

未来中环的毛利率到底如何变化不好说,最近两年光伏行业变化太快,拭目以待吧。

文中的分析都是基于财报,没有行业的深入了解,可能很多东西都说错了,欢迎指正。(作者:投资者老韩)


相关阅读
今日推荐