南阳事网 > 南阳新闻 > 健康 > 正文

香蕉可治疗便秘?别傻了!听医生什么说吧时间:2017-12-06 10:29:38   来源:尚医健康   作者:

香蕉在我们心中,除了好吃之外,就是在便秘的时候容易想到它了,因为它有通便的效果,但是多吃香蕉一定能治便秘吗?香蕉确实有润肠通便的效果,因为香蕉含有丰富的膳食纤维,有很好的润肠通便的效果。而且香蕉很有很多钾离子,钾离子可以促进胃肠道的蠕动,也可以起到通便的

香蕉在我们心中,除了好吃之外,就是在便秘的时候容易想到它了,因为它有通便的效果,但是多吃香蕉一定能治便秘吗?

香蕉可治疗便秘?别傻了!听医生什么说吧

香蕉确实有润肠通便的效果,因为香蕉含有丰富的膳食纤维,有很好的润肠通便的效果。而且香蕉很有很多钾离子,钾离子可以促进胃肠道的蠕动,也可以起到通便的作用。但是要注意,只有熟透的香蕉才有这些功效,如果多吃了生的香蕉不仅能治便秘,反而会加重便秘的。

这是因为没有熟透的香蕉含有较多的鞣酸,鞣酸对消化道有非常强的收敛作用,也就是会抑制胃肠蠕动,可以使粪便干硬,从而导致便秘。

香蕉可治疗便秘?别傻了!听医生什么说吧

而由于香蕉是热带、亚热带水果,考虑到保存和运输,到北方常见的香蕉大多数是经过催熟的。催熟的香蕉仍然是有鞣酸的。尤其是老人、孩子吃了被催熟的香蕉后,不但不能帮助通便,反而会导致便秘。

那什么是熟透的香蕉,把香蕉放在通风处存放至表皮有黑斑,但是内里质地并未改变,这样的香蕉最好。

香蕉可治疗便秘?别傻了!听医生什么说吧

其实,除了香蕉之外,还有很多富含膳食纤维的食物,对于便秘也有很好的效果,比如苹果、胡萝卜、豌豆、红薯、芹菜、丝瓜等,可有效缓解便秘。

最后,小编提醒您,当发生了便秘,首先还是应该想想自己的饮食哪里有问题,再对症下药,比如膳食纤维摄入少、吃的太少、饮水少、焦虑压力等。

相关阅读
今日推荐