南阳事网 > 南阳新闻 > 科技IT > 正文

互联网半壁江山乌镇论剑,马云一句话把大家吓坏了时间:2017-12-03 21:11:19   来源:都市快报   作者:

一点资讯300万个频道任意订阅立即打开互联网半壁江山乌镇论剑,马云一句话把大家吓坏了原创 都市快报45分钟前关注大会开场前 摄影 小梁哥一年一度,大咖来。第四届世界互联网大会(12月3日-5日),今天正式启幕。乌压压的一群摄影记者蹲点在安检处,等待抓拍互

一点资讯300万个频道任意订阅立即打开互联网半壁江山乌镇论剑,马云一句话把大家吓坏了原创 都市快报45分钟前关注

大会开场前 摄影 小梁哥

一年一度,大咖来。

第四届世界互联网大会(12月3日-5日),今天正式启幕。

乌压压的一群摄影记者蹲点在安检处,等待抓拍互联网大佬;开大会时,大佬们的座位怎么排;今晚,快乐的丁老板(丁磊)又会带来自家的什么东西招待大家……里里外外,都透露着一股八卦味。

而在大会现场蹦跶了一整天的小梁哥,在朋友圈发了这样一句感慨:马云和其他两位(李彦宏、马化腾)的颜值差距在缩小,其他两位的口才和马云的差距在缩小。

你们来比较一下,看看是不是这个理

言归正传。

每届世界互联网大会都会诞生很多金句。去年,李彦宏一句“移动互联网时代已经结束了”一石激起千层浪,马云的电商“从无到有”再“从有到无”的理论,则像是打了套太极。

一年过后,百度已全面拥抱人工智能,阿里扛起了新零售的大旗,证明两位掌舵人并不是空口说白话。

图片来源:新华社

今天,以他俩为表的国内互联网界最会说、最敢说的一批人陆续登台发言。

可以明显感觉到,这两年为了各自业务站台,李彦宏、马化腾、雷军这三位平时不愿意过多在公众露脸发言的“工科男”在口才上有了显著进步。不过,现场最劲爆的观点还是出自于马云。

来来来,瞧瞧他们都说了些什么,核心观点都已经帮你们整理好了。

马云:过去20年互联网从无到有,未来30年从有到无。

1. 过去30年互联网从无到有,未来30年互联网将从有到无,无时无处不在。

2. 未来,数据是生产资料,计算是生产力,互联网是生产关系。第三次工业革命带来的影响力可能远超前两次。

3. 新技术让人做更有价值的事,而不是导致失业。互联网冲击报纸,送报的人改成了送包裹。

4. 制造业最终都会变成服务业,因为制造环节会被大量机器人所替代。

5. 机器会让人的工作更有价值,更有尊严。人有灵魂、信仰和价值观,有自信可以控制机器。

6. 不用担心人工智能,人类对自己的大脑认知度10%不到,不可能用这10%颠覆自己。

7. 现在全球面临的问题不是因为全球化,而是因为全球化远远不够,只有更加开放共享,才能共同发展。

8. 前两次工业革命带来了两次世界大战,这次工业革命将带来第三次世界大战,不过不再是国与国之间的战争,而是全人类共同对抗贫穷、疾病、自然灾害。

马化腾:中国企业原先是新技术的跟随者,现在要变成驱动者引领者。

1. 我是第四年来互联网大会,发现今年新技术对大会服务的影响很大,比如人脸识别、车牌识别等。会场内部也有机器人、翻译机、量子通讯等技术的应用。

2. 数字经济已经成为发展最快、创新最热烈、肤色最广泛的经济模式。目前,全球市值最大的10家公司里有7家是科技公司,5家是互联网公司。

3. 外部掌声热烈,互联网公司越应该承担责任。创新是核心,现在新技术的迭代以“天”计算。新科技为行业带来重新洗牌的机会。

4. 中国企业原先是新技术的跟随者,现在要变成驱动者引领者。

5. 数字经济需要赋能实体经济,线上线下打通成为一体,互联网企业原来解决个人问题和痛点,未来需要解决各行各业的痛点,帮所有企业实现数字化转型升级。

6. 未来,数字经济就是在云端用AI处理大数据,尤其在制造业领域,需要推动软件、硬件和服务,形成三位一体的全新制造业。比如腾讯最近和全国各公交公司合作,推出“乘车码”的产品,通过微信小程序生成二维码,直接在闸机快速过关,离线的情况下,也能用0.2秒快速通过。

7. 建设全球网络共同体涉及法律、道德、技术等各个领域,没有任何一家公司能够单打独斗地解决所有问题,互联网共建共治,有赖于社会各方的共治。腾讯也希望为全球互联网治理贡献中国方案,成为中国力量的组成部分。

8. 在信息安全,打击网络安全方面腾讯一直做很多努力。最近,我们在未成年人保护方面下了很多功夫,比如推出成长守护平台,帮助家长监控孩子的游戏时间,已经应用到200多款产品里。

李彦宏:移动互联网的红利结束,但AI的机会来了。

1. 之前几位演讲嘉宾都没有准备PPT,我觉得如果有干货的话,还是有PPT清楚点(玩笑)。

2. 10年前,互联网网民规模每年以10%以上的速度成长,今年在6%左右,过去四年已经慢于GDP的增长速度,说明互联网的红利没了。

3. 去年我说移动互联网的红利结束了,很多人不认同,说只是上半场结束了,还有下半场,结果今年大家都开始讲AI了。其实红利没了,动力还在,就是AI。

4. 过去互联网经济增长有三股动力:网民数量、上网时间和信息量。如今人口红利没了,技术红利还有,也有三个动力:算法、数据和算力。其中,数据将推动算法的不断创新。我对中国数字经济发展的未来非常乐观,人工智能将是主要推动力。

5. 我同意Pony所说,在AI时代,需要打造智能生态共同体,以前互联网公司软件为主,现在要三位一体,以汽车工业为例,需要出行服务商、科研机构、汽车制造商、自动驾驶系统提供商、传感器、芯片制造商等一起努力。汽车工业百年不变的情况下,未来会发生巨大的变化。每个行业都会因为技术的创新而改变,所有产业因为AI改变。

6. 我们有机会见证甚至参与AI带来的新技术革命,期待AI带来不断的惊喜。

雷军:小米不仅是手机公司,还是电商公司AI公司。

1. 发展数字经济的关键是创新和融合。将互联网20年发展的技术和方法论与各行各业融合。融合也是创新,让生活更加美好。

2. 发展数字经济创新很关键,技术驱动也很关键,AI也是重要驱动力。

3. 在数字经济上,我同意Pony的观点,融合发展是重要驱动因素。比如小米,大家觉得小米是智能手机公司,但我创办小米时就提出铁人三项。前些年我们的手机100%是小米网销售,如今,小米也是电商和AI公司。我们也是一个融合发展的公司,融合本身就是创新。我提出一个观点,融合是发展数字经济很关键的因素。

4. 不管是发展数字经济、还是AI,5G将是重要驱动力,这一潮流未来两三年就会开始。5G让带宽增大增长,对数字内容很有帮助,5G还带来了新的机会。现在的智能设备并没有真正的连起来,互联网更多是人与人的连接,5G要解决的核心问题是设备的连接。

5. AI并不是只有大公司才能实现。这是个开放的时代,每个公司都有机会。

6. 中国换机潮结束,带来了移动互联网普及。而印度智能机刚普及,会带来移动互联网,中国发生过的很多变化。我们今年进入了60个国家,不仅与国际厂商竞争,也与中国企业竞争,这促进了世界智能手机行业的进步。我们进入别的国家,也带过去了人才、技术和商业模式,现在还是个合作共赢的时代。

来源:杭州硅谷小报 记者梁应杰

编辑李师礼

相关阅读
今日推荐