南阳事网 > 南阳新闻 > 科技IT > 正文

腾讯视频、爱奇艺和优酷,哪一家VIP更值得买?时间:2017-11-25 02:05:22   来源:爱活网   作者:

原标题:腾讯视频、爱奇艺和优酷,哪一家VIP更值得买?不知从何时开始,我们看电视剧的方式悄悄发生了改变,以往吃完饭,来不及收拾碗筷的阿姨妈妈们,围坐在沙发周边,顶着29寸显像管电视老旧的画面,品味着剧中人物的悲欢离合;而现在,无时无刻,手捧着iPad、手机的我们已

原标题:腾讯视频、爱奇艺和优酷,哪一家VIP更值得买?

不知从何时开始,我们看电视剧的方式悄悄发生了改变,以往吃完饭,来不及收拾碗筷的阿姨妈妈们,围坐在沙发周边,顶着29寸显像管电视老旧的画面,品味着剧中人物的悲欢离合;而现在,无时无刻,手捧着iPad、手机的我们已经不用再忍受电视台被动的播放,众多视频网站已经让电视剧成为随时唾手可得的内容。

根据比达咨询在今年年中发布的2017第一季度在线视频现状数据中显示,截止至2017年3月,我国在线视频行业用户规模已经达到5.8亿;而在线视频行业市场规模已经达到231.4亿元,环比增长16.6%,整个行业已经实现连续4个季度的高速增长,随着越来越优质剧集以及4G资费的不断走低,比达相信整个在线视频行业仍旧会保持增长。

然而,在这些喜人的数据背后,普通用户却面临着困难的选择,以腾讯、爱奇艺、优酷为首的视频内容网站各自为政,拥有各自的独播版权,这意味着用户若想要完整观看时下热门的剧集,往往需要的购买多家网站会员。

腾讯视频、爱奇艺和优酷,背后仍是BAT之争

观看视频是视频类网站最常用的功能,因此毫无疑问,内容本身的吸引力决定了用户的使用量,若以这个指标来看,腾讯、爱奇艺和优酷已经成为行业的前三甲。

同样引用比达咨询的数据,在今年3月,最早具备版权意识的爱奇艺的月活跃用户数已经超过3亿,而腾讯视频紧随其后,两者的差距几乎可以忽略不计;排名第三的优酷虽然和两者有近三分之一的数据之差,但仍旧遥遥领先排名第四的乐视视频。可以看到,排名靠后的芒果TV、聚力视频、搜狐视频、风行视频和土豆视频本身的用户活跃数总和甚至都没有爱奇艺和腾讯视频多。

当然,在腾讯、爱奇艺和优酷这三强的背后,同样是腾讯、百度和阿里的斗争。腾讯自不必多言,腾讯视频本身除了自购版权外,其自制内容由企鹅影业支持;而爱奇艺则隶属百度系,因此在视频推荐方面,对于通过百度搜索的剧集,爱奇艺通常会处于更靠前的位置;在今年1月,原优酷土豆旗下的合一影业团队正式宣布整合入阿里影业,这意味着优酷的阿里血统将越来越浓厚。

事实上,考虑到在线视频的市场争夺仍然取决于内容的购买,这本身需要强有力的资金支持,因此腾讯视频、爱奇艺以及优酷三家拥有BAT背景的网站才能从众多竞争对手中脱颖而出。考虑到未来市场竞争的激烈,相信三大巨头仍将会推动三大平台的进一步发展,其余平台的生存情况将会被进一步压缩。

生态模式各有区别,但这基本就是腾讯与爱奇艺之争

腾讯视频、爱奇艺以及优酷,当前这三家视频网站都提供免费+付费增值的组合模式,即提供大量免费热门剧集供用户观看,但同时也提供部分增值内容,仅面向付费用户开放。由于此前上星电视剧在分发时都会同时出售代理权,因此通过播放权转授的渠道,大多数视频网站都能同时拿下电视台热播剧的播放权。这意味着,能够与对手拉开差距的手段,就只有面向用户的增值独播内容。

在这一点上,三者有着非常明显的偏向。首先说爱奇艺,作为最早启动版权大战的视频网站,爱奇艺本身采取与主流制作公司合作的模式购买版权,比如万达、华谊兄弟、博纳以及寰亚都有合作,其次诸如福克斯、狮门、派拉蒙、迪士尼以及索尼都有涉及。

不过近几年开始,随着版权花费的不断升高,爱奇艺逐步减少了版权买断的情况,这意味着在主流电影和电视剧方面,爱奇艺的独播变得越来越少。在2017上半年各大卫视收视率最高的剧集中,没有一部是在爱奇艺独家网播的,要知道前几年爱奇艺更偏爱直接买断节目,比如康熙来了或是奇葩说之类的热门综艺,就只能在爱奇艺观看。

当前,爱奇艺无疑将更多的重心放在了独立IP的孵化,诸如上半年热门的《三生三世十里桃花》,爱奇艺本身为VIP会员提供诸如游戏、直播、电商、漫画、电影票之内的一站式闭环内容,平台无疑希望以丰富的额外内容来增加用户粘性。此外,爱奇艺也从去年开始增加了更多自制剧的投入,下半年的无证之罪以及河神的走红,都一定程度帮助了爱奇艺会员人数的增加。

和爱奇艺类似,借助于阿里的旗帜,优酷在脱离了短视频网站的固有形象后,开始了自己的版权之争。不过由于优酷的版权起步较晚,阿里本身在资源投入方面又不及腾讯和百度,因此优酷剑走偏锋,率先扬帆出海,在2013年宣布与英国知名知名制作公司Shine达成战略协议,加上与BBC、ITV以及Endemol的合作,优酷手中已经握有主流英剧资源,如果你要看《神探夏洛克》、《唐顿庄园》或是更新的英剧,国内只此一家。

同样的内容差异还在于自制剧,优酷本身的在今年推出了现象级IP剧《白夜追凶》,这部剧不仅收获了豆瓣的高分,同时也盘踞了微博话题榜的热搜。此外优酷更偏爱喜剧类的内容,诸如郭德纲的全部版权,都在优酷。

和爱奇艺以及优酷相比,腾讯视频对于版权覆盖方面,仍然在不遗余力的努力,腾讯似乎有意打造腾讯视频的内容矩阵,将腾讯视频打造成国内内容最为全面的视频网站。比如,在电影方面,你能搜寻到诸如华纳、迪士尼、21世纪福克斯在内的巨头,同时在版权电视剧以及综艺方面,腾讯视频也是三家视频网站内唯一选择与电视台合作联动的,东方卫视、北京卫视以及江苏卫视都是腾讯视频的合作方,因此也为腾讯的内容库添砖加瓦。

事实上,腾讯视频内容的全面还不止体现在国内电视剧的内容,它同时也是目前TVB、泰剧、美剧以及韩剧的大本营,诸如《绿箭侠》、《权力的游戏》、《闪电侠》之类美剧,仅在腾讯视频提供。此外,腾讯视频还集合腾讯旗下其他的内容资源,比如王者荣耀游戏直播,因此从资源方面,它几乎是所有视频网站中最为全面的。

看起来腾讯赢了,但你也不能忽视聚合平台的实力

无疑,从内容丰富的程度来说,腾讯视频本身已经具备了超越优酷以及爱奇艺的内容量,考虑到腾讯本身对于内容的把控方向不会改变,因此它的领先可能还会进一步拉大,如此来看,对于普通用户而言,一年不到200,企鹅拥有众多资源的腾讯视频VIP无疑是值得购买的,更别说它本身还具备大王卡这样的追剧神卡,每月的定向流量也令剧集能够随身带着走。

若你本身是英剧的爱好者,那么优酷的VIP会员或许也是值得考虑的,毕竟实时更新的英国本土剧集也是魅力的所在。而当前爱奇艺在一些小众的新番动画方面有一定的版权(腾讯不具备),不过有着B站的珠玉在前,各位二次元已经有了“B站不买就不看”的共识,因此对于普通用户而言,爱奇艺的VIP相对优势比较小。

除此之外,或许我们也应该更关注聚合视频平台的会员资源情况,由于各类内容分发转售的情况存在,因此各类盒子聚合应用可能也会存在兼容数家视频站资源的情况。比如电视猫的VIP本身就具备TVB资源以及部分优酷英剧的资源,而VST全聚合也有着腾讯视频的内容资源,它甚至还能观看到爱奇艺自制剧以及体育赛事的内容,若你本身偏好这些资源,买一买或许也不算浪费。

相关阅读
今日推荐