南阳事网 > 南阳新闻 > 财经 > 正文

为药企做“嫁衣”的小巨人 重庆正川股份今年前三季业绩增长12%时间:2017-11-22 06:51:50   来源:搜狐   作者:

重庆正川股份检验车间一角 资料图重庆商报-上游财经首席记者 刘勇 实习生 郑森楠为药企做“嫁衣”,一只玻璃管瓶只能赚几厘钱,但把它规模化,做到几十亿只,就会受资本市场的青睐。近日,重庆正川医药包装股份有限公司(正川股份603976)公布了2017年三季报,2017年1~9月,

重庆正川股份检验车间一角 资料图

重庆商报-上游财经

首席记者 刘勇 实习生 郑森楠

为药企做“嫁衣”,一只玻璃管瓶只能赚几厘钱,但把它规模化,做到几十亿只,就会受资本市场的青睐。

近日,重庆正川医药包装股份有限公司(正川股份603976)公布了2017年三季报,2017年1~9月,公司实现营业收入3.83亿元,同比增长8.83%;归属于上市公司股东的净利润6441.49万元,同比增长11.96%,保持了业绩稳步增长的势头。

正川股份今年8月22日在上海证券交易所挂牌上市,这也是向投资者交出的首份合格答卷。业内人士指出,正川股份自上市以来,股价涨幅已经达到103%(按照11月21日收盘价29.16元),显示出投资者对前景的看好。

父亲传奇创业做大

正川股份是重庆第二家以创始人(邓正川)命名的上市公司,另外一家为宗申动力(001696创始人左宗申)。

正川股份位于重庆北碚区,发行后总股本为1.08亿股,专业从事药用玻璃管制瓶等药用包装材料的研发、生产和销售,产品主要用于生物制剂、中药制剂、化学药制剂的水针、粉针、口服液等药品以及保健品的内包装,主要产品包括不同类型和规格的硼硅玻璃管制瓶、钠钙玻璃管制瓶,并生产各类铝盖、铝塑组合盖等药用瓶盖。

正川股份市场遍布全国30余个省市地区,为中国生物集团、国药集团、太极集团、哈药集团、广药集团等300余家大中型企业提供优质的产品,玻瓶销量超过50亿只,瓶盖销量超过15亿只。

正川股份前身为成立于1989年的滩口玻璃厂,由邓正川、艾远芳及其家庭成员创办,1997年改制为重庆正川玻璃有限公司。

邓正川(1940.5~2007.10),从农民到石匠,再到企业家,具有传奇经历。邓正川在世时,正川玻璃就被称为亚洲最大的医药包装企业之一,据称国内1/3的中西药包装用的都是正川生产的玻璃瓶。

儿子做强成功上市

邓正川之子邓勇,现年49岁,研究生学历,工程师。1985年9月至1988年6月,历任江北县大地玻璃仪器厂工人、车间主任兼技术员;1988年7月至1997年11月,历任滩口玻璃厂副厂长、重庆市江北县星火玻璃厂厂长、滩口玻璃厂厂长;1997年11月至2005年11月,任职正川有限总经理,2005年11月至2013年10月,任职正川有限董事长、总经理;2013年10月至今,任正川股份董事长、总经理。

邓勇接替父亲邓正川,执掌正川股份,正川股份继续更快得到发展。

正川股份2014年、2015年、2016年分别实现营业收入4.36亿元、4.80亿元和4.70亿元;净利润分别为6891.31万元、6069.90万元和7051.13万元,总体呈攀升势头。今年8月22日,成功实现A股上市。

募资项目提升盈利能力

据了解,正川股份发行了2700万A股,发行价格为14.32元/股,对应的市盈率为22.99倍,发行募集资金总额为38664万元;扣除发行费用后,募集资金净额为35670.09万元。

正川股份募集资金投入到“一级耐水药用玻璃包装材料生产研发基地一期项目”和“生产及配料系统自动化升级改造”项目。项目建成后,正川股份将新增27.6亿只一级耐水药用玻璃管制瓶的年生产能力,新增销售收入3.45亿元、净利润8728万元;同时,公司药用玻璃生产线的自动化程度将明显提高,这有利于降低用工成本、减少产品质量波动,提升玻管产品品质,从而进一步增强公司盈利能力。

正川股份董事长兼总经理邓勇在上市时曾表示,登陆资本市场,对公司而言,既是机遇,也是挑战。为正川股份开辟了更为广阔的舞台,将进一步提高公司管理水平,提升行业影响力,全面提升综合竞争能力。公司深化改革创新,不断做精做优、做大做强,以更好的业绩回馈广大投资者、回报社会。

相关阅读
今日推荐