南阳事网 > 南阳新闻 > 科技IT > 正文

车主请注意!BAT 已经开始入侵你的车机时间:2017-11-22 07:38:49   来源:智东西   作者:

11 月 16 日,在广州车展开幕的前一天,腾讯与广汽携手推出了一款智能电动概念车 iSPACE,最大的亮点就是搭载了腾讯 "AI in Car" 系统。百度世界大会刚好也在同一天召开,百度将 Duer OS 系统的车载版独立出来,推出了 Apollo 小度车载系统,定位于车载 AI 交互系统 …

11 月 16 日,在广州车展开幕的前一天,腾讯与广汽携手推出了一款智能电动概念车 iSPACE,最大的亮点就是搭载了腾讯 "AI in Car" 系统。百度世界大会刚好也在同一天召开,百度将 Duer OS 系统的车载版独立出来,推出了 Apollo 小度车载系统,定位于车载 AI 交互系统 …

BAT 杀入汽车与出行领域已经不是什么新鲜事,百度全力研发自动驾驶技术、腾讯投资新造车公司、阿里与上汽合力研发车载系统等动作早已人尽皆知,但由于 BAT 在汽车与出行领域的动作实在太多,总是给人一种重点不突出的印象。

不过在广州车展期间,BAT 三家终于亮出了自己的王牌——车载系统,也让我们看明白了 BAT 三家在汽车领域的核心打法。

一、BAT" 入侵 " 广州车展 押宝车载系统

11 月 17 日开幕的广州车展是国内三大车展之一,也是国内汽车行业每年最重要活动之一。在今年广州车展上,BAT 也组团来凑热闹,又是搞发布会又是推出新产品,在大肆 " 入侵 " 广州车展的同时,也亮出了自己在汽车领域布局的重点——车载系统。

11 月 16 日,就在广州车展开幕前一天,腾讯董事局主席马化腾与广汽董事长曾庆洪的手又握在了一起。今年 9 月份,两家公司签署了战略合作协议,表示将一同在智能汽车领域进行合作,时隔两个月,腾讯与广汽就拿出了首个合作成果——智能电动概念车 iSPACE。

(iSPACE 概念车)

与其他电动概念车强调无人驾驶能力不同,iSPACE 的最重要亮点则放在了腾讯的 "AI in Car" 车载系统方面。马化腾称 iSPACE 体验非常超前,代表了未来的方向。

(左为马化腾,右为曾庆洪)

马化腾在现场讲到,目前全球大的互联网公司包括 BAT,都在想着怎么与汽车结合。腾讯越来越深刻地感受到未来汽车领域一定是传统汽车企业不断地紧密结合互联网。而腾讯与广汽合作的出发点则是将腾讯人工智能、云、大数据、地理位置、音乐体育直播等互联网内容和广汽的车型相结合。

" 他们才是主角,我们是配角。" 马化腾说道。

与腾讯一起 " 入侵 " 广州车展的还有百度。

同样是在 11 月 16 日,百度召开了一年一届的百度世界大会。在智能驾驶方面,百度公布了阿波罗自动驾驶平台的新进展,另外一个重点则是将旗下 DuerOS 系统的车载版独立出去,推出了阿波罗小度车载系统。

据百度车联网事业部总经理徐勇明介绍,小度车载系统提供了语音交互、人脸识别、疲劳监测、AR 导航等多项功能,是一个更懂驾驶者的系统。李彦宏在演讲时还亲身演示了上述疲劳监测功能。

除了在广州车展期间搞发布会,百度也实打实地在广州车展展馆内搭建了展区,向外展示了阿波罗小度车载系统,以及百度地图、百度 Carlife 车机手机映射系统等产品,百度车联网事业部总经理徐勇明也站在展馆内向观众讲解小度车载系统——百度可谓是 " 真刀实枪 " 地 " 入侵了 " 广州车展。

(徐勇明在广州车展讲解小度车载系统)

虽然没有在广州车展期间搞点事情,但这并不代表阿里就没有 " 入侵 " 广州车展。事实上,阿里就一直悄悄 " 潜伏 " 在上汽展台。

今年广州车展期间,共有近 100 款新车上市或者亮相。在上汽这边,小型 SUV 荣威 RX3、插电混动旅行车荣威 ei6 都是明星车型。之所以说其是明星车型,除了硬件本身的竞争力较强之外,这两台车上搭载的斑马智行车载操作系统也功不可没。

2015 年,阿里与上汽成立合资公司斑马网络,开始基于阿里的 YunOS 系统研发斑马智行车载系统。2016 年夏天,搭载斑马智行车载系统的首款车型荣威 RX5 上市并迅速成为热销车型,平均月销量均超过万台。

在上个月的阿里云栖大会上,斑马网络 CEO 施雪松告诉车东西,斑马智行系统目前已经实现 25 万台的装车量,目前已经进行了 6 次升级,发展到了 2.0 版本。与此同时,斑马网络还迎来了自己的第二个合作伙伴神龙汽车(标致雪铁龙的中国公司),雪铁龙明年即将推出搭载斑马智行系统的车型。

(斑马汽车与神龙汽车合作)

二、车载系统三国杀 BAT 各显身手

11 月 8 日,腾讯在成都搞了一场全球合作伙伴大会,腾讯自动驾驶与车联网团队也首次正式亮相,宣布了两方面的战略规划和产品,开始追赶百度与阿里的进度。

系统层面,腾讯推出的车载系统名为 "AI in Car",具有语音交互、场景识别、个性化内容分发、车主社交、汽车增值服务 5 大能力。

语音交互技术即腾讯叮当语音助手,腾讯方面称其车内语音识别准确率已经达到了 96%,支持多轮自然语言对话。与此同时,基于大数据与实时位置,AI in Car 车载系统能够识别出用户是在上班通勤还是在外出旅游,因此系统能够提供针对性的服务。

腾讯车联网团队强调,内容分发与社交是其车载系统的重点,核心就是与腾讯旗下的 QQ 音乐、腾讯视频、微信、QQ 等服务深度绑定,有针对性的为用户提供喜欢的影音视频服务。而车载版的微信、QQ 则具有语音控制功能,更加适合车内场景。

(腾讯车载系统的内容生态)

此外,腾讯的两大账号体系还会与车厂的账号体系打通,通过对用户行为数据的分析,会向用户推荐维修保养、旅游等增值服务。

为了加快对智能汽车领域的渗透,并与自动驾驶技术互通,百度在 11 月 16 日的百度世界大会上,正式将将 DuerOS 的车载版独立出来,推出了小度车载系统。

据百度智能驾驶事业群总经理李震宇介绍,小度车载系统具有 7 大开放能力,包括智能语音助理、人脸识别、驾驶员疲劳监测、AR 导航、UI 设计、人车家互联、多重安全服务等。

智能语音助理即语音交互,支持多轮对话;人脸识别技术比较有趣,可以刷脸上车 / 解锁、根据人脸识别来调整车辆设置,并且还能通过识别结果调整车辆设置;AR 导航将与车辆的 HUD 系统结合,把挡风玻璃变成一个大号透明屏幕。

(百度展示 AR 导航设想)

人车家互联则可以让汽车与用户的移动终端与家内的智能音箱等设备进行互联。在讲解时,百度还进行了远程演示,即在 30 公里外的一个智能音箱上查询了汽车油量,并进行了开关空调操作。

(百度展示人车家互联)

此外,由于未来的车载系统将与自动驾驶、车内支付、社交等子系统绑定,百度也为汽车提供了包括安全升级套件、入侵检测系统、车载防火墙、汽车黑匣子四大防护体系。

与腾讯和百度的车载系统目前仍然在概念或者预量产阶段不同,阿里与上汽合资公司斑马网络的车载系统斑马智行目前已经装车 25 万台,经过 6 次升级后,目前已经迭代到了 2.0 版本。

根据车东西的实际体验以及阿里方面的介绍来看,阿里 YunOS 系统具有如下特点:

1、用车过程中,导航与定位是第一需求,因此斑马智行系统索性就将地图做成了桌面。在不同的场景下,用户对地图比例的需求不同,例如在高速公路与城市路况,用户需要的缩放比例是不同的,因此斑马智行系统还会根据车辆速度自动缩放。

(注意中控系统的桌面就是地图)

2、斑马智行系统拥有一套基于云端的语音交互系统,用户可以通过语音来完成打开应用、播放音乐、设置目的地、调节空调温度等操作。

3、斑马系统希望将 APP Store 干掉,实现服务即生态的效果。即系统会根据用户的状态,把服务推送给用户,在连贯的场景,让服务来找你,而不是像安卓手机一样去找每一个 App。

由于已经量产,因此斑马智行系统目前并没有百度与腾讯家车载系统宣传的那样具有太多 " 未来 " 的功能,但是随着系统的成熟与车型的升级换代,斑马智行也将持续迭代。

三、车载系统:智能出行的关键变量

在广州车展期间,大众中国执行副总裁苏伟铭接受了车东西等媒体的专访,详细阐释了大众对未来智能出行体系的思考与布局。

苏伟铭在现场讲到,由于发动机变速箱这两大高技术部件的存在,不同品牌燃油车之间的驾驶体验有很大的区别,但电动车之间的这种区别就会变得比较小,电动车之间的竞争会聚焦在车载系统、智能化、互联网服务、充电体验、共享出行等非机械因素方面。

(苏伟铭讲解未来出行体系)

也就是说,电动车的卖法变了。

苏伟铭表示,互联网服务和汽车制造目前是严重分离的,前者由 BAT、滴滴这类科技公司在主导,后者则由大众这类传统车厂在把持。在两者中间的空白地带,未来则会由智慧城市、分时租赁、网约车等出行生态与在线音乐、在线社交等互联网内容生态两个体系所填充。

而串起两个生态圈下网约车、在线音乐、分时租赁、充电网络等细分服务的,则是车载系统。

腾讯前 CTO、七海资本创始人、威马汽车副董事长熊明华前一段在接受车东西等媒体专访时也表示,智能汽车是继 PC、手机之后的第三代联网终端,是互联网的重要入口,因此在投资了威马汽车后,熊明华索性也全职加入威马汽车出任副董事长一职。

(左为熊明华)

虽然一个是传统车厂高管,一个是互联网大佬,但苏伟铭与熊明华所讲的东西都印证了车载系统的重要性,这也是 BAT 为何都将车载系统提到了自己汽车战略中心位置的原因。

不过需要指出的是,三家虽然都押宝了车载系统,但在系统的特点与具体打法也有差异。

1、百度:自动驾驶 + 车载系统。

目前,百度的最高战略是 All in AI,而这一战略的一大支柱就是阿波罗自动驾驶平台。阿波罗的设想是向车厂提供自动驾驶系统,但是单纯卖自动驾驶技术有一个问题,就是无法触达坐在自动驾驶汽车内的用户。因此百度才将 DuerOS 车载版独立出来搞了个小度车载系统,未来同时向车厂提供自动驾驶技术与车载操作系统,两者还能互通互动。

在系统本身,百度强调的重点也一直围绕在 AI 功能上,例如语音助理、人脸识别、疲劳监测等功能,粗略点说,百度的车载系统强在各类 AI 功能。

2、腾讯:互联网内容 + 车载系统。

腾讯在智能汽车领域的步调要慢上一些,但从腾讯的讲出来的东西来看,其打法的重点在于互联网内容生态。

腾讯在社交、音乐 / 视频、娱乐等互联网内容方面的强大有目共睹,因此当车厂使用了腾讯的 AI in Car 系统后,这些内容与社交等服务也顺理成章地进入到了车载系统上,成为抢夺用户的一个重要手段。

(腾讯展示车载系统服务生态)

需要注意的是,腾讯也公布了自己的自动驾驶战略并成立了相关团队,在技术成型后,腾讯的最终目标肯定也是自动驾驶 + 互联网服务 + 车载系统。但是从目前公布的消息来看,腾讯的车载系统强在丰富的互联网内容体系上。

3、阿里:商业服务 + 车载系统。

在去年发布荣威 RX5 的时候,阿里巴巴技术委员会主席王坚表示,自动驾驶技术在短期内无法实现商用,阿里在 2016 年就将汽车战略的重点放在了车载系统上,至今仍没有入局自动驾驶。

从阿里上汽的合资公司斑马网络的斑马智行系统中,我们可以窥见阿里在车载系统上的战略重点是互联网服务 + 车载系统。

(斑马智行的旅游服务)

在去年首次揭露斑马智行系统时,车载系统绑定支付宝直接缴纳停车费就是一个宣传重点,在最新的斑马智行 2.0 版本中,阿里又引入了旅游自驾路线引导功能,即根据用户位置与兴趣信息,向车机上推送精品旅游路线,在帮助用户设置前往各景点的路线的同时,还打包有酒店预订、门票销售等服务。从这个角度来说,阿里的车载系统强在服务,尤其是商业服务。

最后需要说明的是,BAT 并非是在闷头研发车载系统,其为了车载系统未来能够成功上车,能够成功与其他出行服务对接,也进行了一系列的布局,例如腾讯与百度都投资了新造车公司蔚来汽车,BAT 都投资了滴滴出行,BAT 分别与北汽、上汽、广汽达成战略合作等。

结语:互联网战火烧到了车机

要说中国经理在过去 10 多年里的亮点,除了吸引眼球的增长速度,互联网与移动互联网的快速发展绝对算的上一个选项。

而在国内互联网与移动互联网的发展史中,BAT 又是绝对的主角,在搜索引擎、社交、支付、地图、O2O 等多个领域都展开了激烈的争夺,例如滴滴快的大战、千团大战、O2O 之战、地图之战等。

但随着汽车产业智能化网联化进程的加快,BAT 又将触手伸向了车内系统,不管推出了多少战略与产品,其本质与 PC 和移动互联网时代一样,还是争夺用户的联网时间。

可以预计的是,随着越来越多搭载 BAT 家车载系统的车型上市,车内系统领域还将上演一场精彩的三国演义。

相关阅读
今日推荐