南阳事网 > 南阳新闻 > 健康 > 正文

教你如何快速恢复肾气 主要还是得靠它时间:2017-11-21 05:05:53   来源:中华养生网   作者:

哪个男人不希望自己一直生龙活虎?但是,现代社会快节奏高强度的工作,殚精竭虑的竞争,无休止的压力,长期的精神紧张……使得中年男人负担沉重。中医认为,肾为“先天之本”、“生命之根”。肾亏或肾气过早衰退的人,会呈现内分泌功能率乱,免疫功能低下,并且还是会影响其

哪个男人不希望自己一直生龙活虎?但是,现代社会快节奏高强度的工作,殚精竭虑的竞争,无休止的压力,长期的精神紧张……使得中年男人负担沉重。

中医认为,肾为“先天之本”、“生命之根”。肾亏或肾气过早衰退的人,会呈现内分泌功能率乱,免疫功能低下,并且还是会影响其它脏腑器官的生理机能,导致早衰。而养生最好的方法之一就是食补。今天给大家介绍三款补肾气的食谱以及饭后水果。

补肾气食疗篇

猪脚筋煲杜仲

材料:猪脚筋、杜仲、花生、核桃、陈皮、蜜枣。

做法:将猪脚筋清洗干净,然后放入开水中焯一边;陈皮清洗干净,然后浸透;将核桃肉放入开水中焯一边,这样能够有效的去除涩味;将所有食材一起放入锅中,加入适量的清水;大火烧开之后小火慢炖大约两个小时;起锅之前加入适量的调味品就可以服用。

牛鞭炖鸡肾

材料:牛鞭、鸡肾、生姜、枸杞子、胡椒粒、牛骨汤以及食盐、白糖、鸡精。

做法:将牛鞭清洗干净之后放入开水中焯一边,然后加入香料进行卤,最后切片备用;鸡肾清洗干净之后放入开水之中焯两遍;枸杞子清洗干净,生姜切片备用;在干净的锅中加入牛骨汤、牛鞭、鸡肾、枸杞子、胡椒粒还有姜片,大火烧开之后小火慢炖大约一个小时就可以了。

鲜奶芝麻糊

材料:新鲜的牛奶、黑芝麻、白糖、糯米粉。

做法:将黑芝麻研磨成为粉末;将准备好的芝麻之中加入冷开水调和,然后加入适量的白糖搅拌均匀,将芝麻粉煮开;将糯米粉和等量的水进行否对,然后煮好,最后加入新鲜的牛奶就可以制作完成了。

补肾气水果篇

荔枝

中医以为,荔枝味甘,性温,有补益气血、添精生髓、生津和胃、丰肌泽肤等功效。既是健身益颜的保健水果,又可用于治疗病后津液不足及肾亏梦遗、脾虚、健忘失眠诸症。

现代医学研究发现,荔枝有改善人的消化功能,改善人体血液循环,故有润肌美容作用;可改善人的功能,用于治疗阴冷诸症,并可改善机体的贫血状况,以及肾阳虚而致腰膝酸痛、失眠健忘等症。但荔枝性温,不能多食。内热及肝火旺者不宜吃荔枝。

桑椹

桑葚具有补肾养血、强心安神的药用,更有不少人在过了食用新鲜桑葚的季节,还经常食用干桑葚来治疗失眠。

专家提醒,干桑葚最好在饭后吃。桑葚的确可治疗神经衰弱,但同时它药性甘寒,吃多了易滞腻碍脾,而有些人胃口本来就不好,干桑葚稍吃多一点就很容易影响食欲,不想再吃饭了。所以专家强调,食用干桑葚不仅不能贪多,且应在饭后吃。不过,因为桑葚含有大量的膳食纤维,吃了以后可以促进肠蠕动,便秘患者倒是可以服用它以通便。

龙眼

龙眼肉具有益心脾、补气血、安神的的功效。一般家庭要补血它绝对是首选,它含有非常丰富的铁质。

龙眼对人体有滋阴补肾、补中益气、润肺、开胃益脾,可作为治疗病后虚弱、贫血萎黄、神经衰弱、产后血亏等功效。

相关阅读
今日推荐