南阳事网 > 南阳新闻 > 财经 > 正文

中国又一“石油城市”诞生!坐拥10亿吨石油,分分钟秒杀迪拜?时间:2017-11-21 18:56:59   来源:金十数据   作者:

文|金十数据【www.jin10.com】一提起国内油田,人们最先想到的往往是大庆,然后是胜利、玉门、卡拉玛依等等。不过,随着近年来石油勘探工作的进步,在我国西部的鄂尔多斯盆地接连发现了储量上亿吨的大油田;而且,大庆之后的中国第一大油田、中国未来的石油之都将诞生在这里

文|金十数据【www.jin10.com】

一提起国内油田,人们最先想到的往往是大庆,然后是胜利、玉门、卡拉玛依等等。不过,随着近年来石油勘探工作的进步,在我国西部的鄂尔多斯盆地接连发现了储量上亿吨的大油田;而且,大庆之后的中国第一大油田、中国未来的石油之都将诞生在这里。

我国又发现两个亿吨级油田,一个10亿吨级大油田!

前不久,国土资源部公布了2016年全国石油天然气资源勘查开采情况。去年我国石油新增探明地质储量中,又在鄂尔多斯盆地新发现了两个超过1亿吨的大油田——南梁和环江油田。其中,环江油田已经连续两年新增探明储量超过1亿吨,使陇东地区延长组整体勘探再获重大进展,形成储量规模10亿吨级大油区。

中国又一“石油城市”诞生!坐拥10亿吨石油,分分钟秒杀迪拜?

过去5年,中国累计探明亿吨级油田已经达到10个,除了渤海湾的蓬莱9-1油田之外全部来自鄂尔多斯盆地。其中最受瞩目的姬塬油田,是我国在近年来唯一一个探明石油储量超过10亿吨的油田。在近5年时间中,姬塬油田几乎年年都有亿吨级的探明石油发现,堪称中国石油界中最有潜力的油田之一。

年产5000万吨,长庆油田取代大庆成第一大油田!

事实上,无论是刚刚发现的南梁油田和环江油田,还是这些年稳定高产的姬塬油田,都隶属于长庆油田旗下。长庆油田成为新增探明石油储量的主要贡献者,近40%的新增石油储量都来自于长庆。而且,随着大庆油气资源的逐渐衰竭,长庆油田已经取代了大庆,成为目前国内第一大油田。

中国又一“石油城市”诞生!坐拥10亿吨石油,分分钟秒杀迪拜?

2012年,长庆油田的年产油气当量跨上4500万吨历史新高点,达到4504.99万吨,彻底超越大庆油田。此后5年实现长庆油田累计生产油气当量超2.5亿吨,截止今年9月30日已生产原油1763万吨、天然气272亿立方米。而且,长庆油田还克服了当地低渗、低压、低丰度的开采难题,创下了在低渗透上建成世界级大油气田的开发奇迹。

这个西部省份,将诞生中国未来的“石油之都”?

谈到长庆油田,就不得不提甘肃省庆阳市,40多年前,长庆油田的第一口井打自这里,如今中国有四分之一的天然气和五分之一的石油都出自这里。资料显示,庆阳市地处鄂尔多斯盆地,已探明油气总储量40亿吨,其中石油总资源量32.74亿吨,天然气(主要为煤层气)预测资源量达高达1.36万亿立方米。

中国又一“石油城市”诞生!坐拥10亿吨石油,分分钟秒杀迪拜?

过去,一位前国家领导人曾表示:“今后一个时期,唯一可以接替大庆的可能就是庆阳,就是长庆油田”的确,坐拥如此丰富的石油储量,近几年来还不断发现亿吨级油田,甘肃庆阳很可能成为取代大庆成为中国未来的“石油之都”。假以时日,或许还可以与美国的休斯顿、俄罗斯的鄂木斯克等著名石油城市相提并论!

相关阅读
今日推荐