南阳事网 > 南阳新闻 > 体育 > 正文

乒联年终总决赛名单分析:国乒称霸乏力,三大主力遇外势力围剿!时间:2017-11-20 14:12:27   来源:体育情怀君   作者:

北京时间11月20日,2017年国际乒联最后一站公开赛瑞典公开赛在斯德哥尔摩落下帷幕,中国乒乓球队以三金一银的战绩顺利收官。其中国乒获得男单、女单、男双三项冠军,唯独女双决赛中陈梦/朱雨玲输给了日本的早田希娜/伊藤美诚,遗憾屈居亚军。在瑞典赛才刚刚结束,国际乒联就

北京时间11月20日,2017年国际乒联最后一站公开赛瑞典公开赛在斯德哥尔摩落下帷幕,中国乒乓球队以三金一银的战绩顺利收官。其中国乒获得男单、女单、男双三项冠军,唯独女双决赛中陈梦/朱雨玲输给了日本的早田希娜/伊藤美诚,遗憾屈居亚军。在瑞典赛才刚刚结束,国际乒联就迫不及待地公布了今年巡回赛年终总决赛的名单。

根据国际乒联官网公布的2017世界巡回赛总决赛名单中,中国男乒4人获参赛资格,分别是樊振东、林高远、方博和许昕;女队5人入选,分别是陈梦、王曼昱、顾玉婷、朱雨玲和陈幸同。令人意外的是,在男单和女单的两项赛事名单中,作为世界最强选手的马龙和丁宁却无缘参赛名单,中国女乒的2号种子刘诗雯也无缘在列。

按照国际乒联设立年终总决赛的意义和目的,国际乒联巡回赛总决赛是每年年终针对该赛季各站巡回赛积分排名靠前的运动员进行的年终赛事。反观马龙和丁宁在今年参加的巡回赛次数,确实不多。马龙在今年参加卡塔尔公开赛、日本公开赛、在中国公开赛宣布退赛因此没有获得积分,之后很少参加巡回赛,而丁宁更是在缺席亚洲杯、世界杯比赛期间已经是四个月没有参加公开赛,更是因此丢掉了世界第一的排名头衔。因此马龙、丁宁的落选年终总决赛名单也是在规则的情理之中。

然而,从这份的国际乒联年终总决赛名单中,我们还是可以看出国乒队今年出现了很多的问题,三大男乒主力均遇到外国强敌的围剿压力。被誉为“巡回赛之王”的马龙在今年获得卡塔尔公开赛男子单打冠军、世乒赛男单冠军,在亚锦赛中虽然获得团体冠军但是在个人单打比赛中却1-3不敌韩国选手郑尚恩,无缘16强。在全运会男单决赛击败樊振东夺冠之后,马龙就开始频频出现伤病情况,也是影响了他参加比赛的状态。

在2017年的世界杯男单比赛,马龙在半决赛中不敌德国名将波尔无缘决赛,加上林高远在四强争夺战中也惨遭波尔惊天逆转,国乒也痛失冠军,仅以马龙最终获得一枚男单铜牌为国乒收官。

除了马龙,作为中国乒乓球队最具希望的接班人樊振东,在今年的参赛表现也不尽人意。先是在亚洲杯决赛中不敌林高远无缘冠军更是丢掉了世界杯的参赛资格。在有着“小世乒赛”之称的德国公开赛,作为国乒进入四强独苗的樊振东在半决赛中爆出大冷门惨败输给了德国名将奥恰洛夫,无缘决赛痛失了这枚极具含金量的公开赛男单金牌。

在刚刚结束的瑞典公开赛男单决赛,樊振东在大比分1-0领先的优势下,竟然被许昕连扳四局最终1-4惨败无缘夺冠登顶,也是让 很多的球迷倍感意外。连续几站公开赛的失意,樊振东也似乎是遇到了瓶颈。

作为中国男乒5号主力的林高远,在今年的表现也是非常出色可圈可点,但是却一直都暴露着一个致命缺点:关键时刻心理素质太差。在世乒赛对战许昕、德国公开赛对战波尔都是在大比分的情况下被大逆转击败,可见他还有待大赛的磨砺。

许昕在今年的表现虽然是获得不少的好成绩,但是却也让人担忧。在亚锦赛中迎战日本名将丹羽孝希,最终以1-3不敌对手无缘4强,在德国公开赛又0-4不敌韩国选手李尚洙,无缘四强。不过,在刚刚结束的瑞典赛1-4上演大逆转好戏击败樊振东获得男单冠军,又再次证明了自己的主力地位。

相关阅读
今日推荐