南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

外卖暂时毁不了下一代,但外卖垃圾正在毁了我们的家园时间:2017-11-15 21:58:40   来源:中国新闻周刊   作者:

用时仅一餐,降解却百年 外卖带来的混合着餐食的新型白色垃圾 更成为几乎无解的棘手之难 今天的城市生活中已经离不开外卖,它节省了时间,填饱了肚子,也改变着我们的生活。 讽刺的是,由此而来的外卖垃圾,正在在毁坏我们的家园。用时仅一餐,降解却百年。外卖带来的混合着

用时仅一餐,降解却百年

外卖带来的混合着餐食的新型白色垃圾

更成为几乎无解的棘手之难

今天的城市生活中已经离不开外卖,它节省了时间,填饱了肚子,也改变着我们的生活。

讽刺的是,由此而来的外卖垃圾,正在在毁坏我们的家园。用时仅一餐,降解却百年。外卖带来的混合着餐食的新型白色垃圾更成为几乎无解的棘手之难

近日,重庆绿色志愿者联合会更以“巨大的资源浪费和极大的生态破坏”将“饿了吗”、“美团”、“百度外卖”告上法庭,北京四中院已经受理立案,目前正在举证期。

外卖垃圾的生化危机

对于我国外卖垃圾的具体数量,目前并没有权威数据,但从一些行业分析报告中可以窥豹一斑。

目前,外卖主要由塑料袋和餐盒两部分组成。据第三方互联网大数据监测机构Trustdata的数据,“美团外卖”的日订单量大概在1600万单左右。“饿了吗”和“百度外卖”合并后按照市场规模也在1600万单左右。

每天按照每单外卖用1个塑料袋,每个塑料袋0.06平方米计算,每天所用的塑料袋可覆盖192万平方米,大约相当于269个足球场,不到4天即可覆盖一个西湖。另一方面,餐盒的数据也是触目惊心,有环保组织计算平均每单外卖消耗约3个餐盒(杯),每天约产生9600万个废弃餐盒(杯)。如此看来,网络外卖公司已经成为今天当之无愧的“排污单位”,看不到烟囱和废水却遍布大街小巷。

78

事实上,这些外卖垃圾的塑料袋和塑料餐盒上都赫然印着可回收三角标志,现在它们却把我们的城市团团包围,为什么不容易回收处理?

难题1:不被回收的可回收垃圾

每个外卖袋子上都印着可回收三角标志,然而到了垃圾场它们却成了不被回收的可回收垃圾。可回收餐盒一旦混有剩饭剩菜,就需要经过分拣、清洗、验收的系列程序才能回收,其成本远高于餐盒本身的回收价格,实际回收率极低。这也导致绝大多数一次性餐具被扔进垃圾桶混入其他生活垃圾,再也无人问津。

尴尬2:可燃而不能燃的聚乙烯塑料餐盒

仔细观察,不少外卖垃圾袋上标有:“无公害制品,即使遇火燃烧也不会产生氯化氢类有毒气体”的字样,但塑料袋、餐盒能燃烧,里面的变质食物却不能。剩菜剩饭属于厨余垃圾,燃烧后会产生大量残留物,其中有些含有重金属和有毒物质,会严重破坏生态环境。

尴尬3:可降解塑料餐盒

为了治理白色污染,市场上出现了可降解的塑料餐盒,由于厨余垃圾变质后对土壤水质污染严重,外卖餐盒、塑料袋降解还不如不降解。

图片截自NAVER部落格

隔着屏幕看,这些外卖垃圾就是数量庞大的塑料袋、塑料餐盒,身临其境你才会闻到它们散发出的刺鼻恶臭,外卖垃圾并不只是单纯的白色污染,我们忽视了它的丰富内含。

生化危机暴露回收之难

你有勇气打开一个放置几天的外卖垃圾袋吗?即便饭菜一点没剩,残留在餐盒上的油污依然会变质。剩菜剩饭发霉变质的样子大多数人都欣赏过,从毛茸茸的外观,到重口味的恶臭,我们摆脱它们的方法就是丢掉,眼不见为净,我们相信自然的力量,终有一天他们会消解殆尽。

然而,垃圾并不会很快消解,在条件更复杂的垃圾堆里,剩饭剩菜会加快变质腐败的速度,在腐败过程中经微生物发酵,每天都在进行新的有机化学反应,产生如硫化氢、氨气等100多种可挥发有害气体,这些气体中有许多致癌和致畸物质,严重危害人体健康。

剩菜剩饭在分解过程中会产生酸性或碱性污染物,把其它垃圾中的重金属溶解出来,不仅污染土壤改变土质,还可能随雨水流动、渗透,污染地表水和地下水。

如此严重的污染问题触动的是中国的垃圾分类回收的难言之痛。时至今日,中国已经在很多方面超越美日欧,但垃圾分类却一直裹足不前,即便在北京首都,住宅小区也只是简单地分成“可回收”、“不可回收”以及“餐厨”三类,混合型的外卖垃圾根本无处安放,加之居民日常生活大多随意投放,垃圾清运车更是一起装到车内运走。

作为外卖企业,其商业模式中一次性餐具本身就是不可分的一环。按照此前重庆绿色志愿者联合会的要求,希望添加是否使用一次性餐具的选项,实际执行起来也颇为艰难。“我们起诉的目的不仅仅是修改订单页面,最重要的是将环保落到实处,真正从源头实现减量化。”该组织一位负责人对本刊表示。

即便在目前行业性的“绿色外卖行业公约”中,涉及餐具的仅有“推动使用绿色餐具”一条,也绝口不提源头减量。

外卖垃圾窘境简言之:政府缺乏体系,企业缺乏动力,个人缺乏习惯。

外卖民族的他山之石

在外卖这件事上,由于我国饮食结构特殊,欧洲国家的不少方法并不适用,但饮食结构较为相似的邻居韩国,自称为“外卖的民族”,有着20多年的外卖发展史。他们的外卖垃圾怎么没吞噬朝鲜半岛?

外卖餐具回收制

在韩国很少使用木筷子,不锈钢筷子经久耐用,吃烧烤时得心应手,消毒到位,绝对是您居家旅游、走亲访友必备佳品。(除了拿久了手会累)

图片截自韩国公益广告海报

拨通韩国的送餐电话,餐厅大叔送餐上门,使用的就是店里的餐具,用餐者用餐完毕后,会将餐具清洗干净放在门口(也可以不洗),送餐人员过一个小时后再上门取回餐具。看起来很麻烦又浪费水,但确实能大幅减少白色垃圾。

外卖垃圾的丢弃方式

餐具回收制度不是韩国外卖的常态,对于披萨、炸鸡、麦当劳的外卖配送,韩国也会使用纸盒、塑料袋等一次性包装制品,但是他们不会混在一起打包丢掉,这样做是违法行为,会被处以100万韩元(约合人民币6000元)的罚款。

在韩国从餐馆食堂到家庭个人,所有的剩菜剩饭都是需要分类丢弃,外卖离开每个公民的时候,都会被严格分类,包装与剩菜剩饭依据不同处理方式,去往不同的垃圾处理点。

韩国麦当劳垃圾桶,图片截自NAVER部落格

韩国政府制定了严格的垃圾分类投放法则,企业以该法则为标准选择一次性餐具的种类或弃用一次性餐具,民众自觉执行政府的垃圾分类政策,三方合力从源头减少了外卖垃圾的产生。

时至今日,外卖已经成为中国人的一种生活方式。由此引发的看不见的危机也步步紧逼,外卖垃圾也许只是冰山一角,还有数量惊人的因网购而产生的胶带、纸箱、塑料等“环境杀手”潜伏四周。无论是看得见的雾霾还是暂时看不见的污染,都在提醒我们:是时候开启一场生活方式的革命了,为了我们的家园。

[1] 王立鹏. 厨余垃圾现状调查及处理对策[J].

[2] 《 对垃圾“斤斤计较”的韩国人:回收率高达80% 》 环卫科技网 夏雪 2017-04-14[3] 江芸. 中国餐厨垃圾处理的现状、问题和对策[J]. 科技与创新, 2015(18):39-39.

文:《中国新闻周刊记者》彤

值班编辑:俞杨

【观察帝】刚刚在搜狐知道发布了关于“食神蔡澜:今天的中国,富二代们有一个可怕的现象”的精彩视频,快去看看>
相关阅读
今日推荐