南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

【彩云网评】陈世峰一案的正确思路应该是这样的时间:2017-11-15 21:55:31   来源:云南网   作者:

彩云网评特约评论员 张京徽在日本杀害留学生江歌的陈世峰一案,算是目前网络上最大的热点了。很多人热衷于征集判陈世峰死刑的签名,热衷于谴责刘鑫一家(比如咪蒙)。但如果我们能稍微冷静一下的话,就能发现这件事里面有很多值得商榷的地方。首先,就是征集签名。站在日本的

彩云网评特约评论员 张京徽

在日本杀害留学生江歌的陈世峰一案,算是目前网络上最大的热点了。很多人热衷于征集判陈世峰死刑的签名,热衷于谴责刘鑫一家(比如咪蒙)。但如果我们能稍微冷静一下的话,就能发现这件事里面有很多值得商榷的地方。

首先,就是征集签名。站在日本的角度来看,在整个21世纪之中,日本一共只有74人被执行死刑,并且这74人里没有外国人,然而这并不影响日本是全世界犯罪率最低的国家之一。

这就牵扯出一个敏感的话题:中国网友有资格去决定日本的法律判决吗?

这,恐怕远远不止是法律层面上的问题了。

再假如说,中国网友的意见可以影响日本法律的判决,那算是谁的胜利吗呢?这是不是意味着法律是可以被民意所左右的呢?中国网友的意见居然可以影响日本的法律,那中国国内的某些法律判决如果无法让所有人满意,那是不是受害者都可以发起网友签名呢?

这,恐怕就又牵扯到其他层面上的问题了。

所以,征集签名这事,怎么想都细思恐极。

当然,根据目前的情况来看,征集签名这事,在法律层面上可能只是然并卵。

网友们的动机是好的,希望在陈世峰被严惩的同时,也希望去谴责刘鑫。但这是两个诉求,而第一个诉求毫无疑问是大于第二个诉求的,然后别忘了,刘鑫除了应受世人谴责外,她还是陈世峰一案的重要证人。也就是说,她的证词,是会直接关系到陈世峰的量刑的,她的证词,比一亿个网友的签名都管用。

这样梳理一下本案的逻辑,那网友们应该做的事情就很明白了:停止逼刘鑫及其家人,并承诺只要她如实作证,不要隐瞒任何对陈世峰不利的证词,就停止对她和她家人的谴责——这,无疑是一个更现实的选择。

否则的话,刘鑫在无数网友的人肉和谩骂下,会不会狗急跳墙,故意帮陈世峰脱罪从而发泄心中怨恨,真的不好说。

然后呢?我们真的指望刘鑫会一辈子受良心的谴责,活在周围人的鄙视中吗?不可能的,道德这个东西,在很多时候是最无力的。我们能指望的,只有法律。

中国有句成语叫亡羊补牢,意思是任何事情,都有补救的余地,而不是在羊死了之后,不去补羊圈也不去打狼,反而是去骂那些还活着的羊。那样的话,说不定等我们骂完了羊才发现,狼又到羊圈里来了两趟,叼着剩下的羊已经跑没影了。

相关阅读
今日推荐