南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

【我为新时代打call】坚守海岛36年的灯塔工徐建国时间:2017-11-15 21:27:12   来源:新蓝网   作者:

新蓝网-中国蓝新闻客户端11月15日讯(浙江卫视记者陶贇 舟山台报道)位于舟山市岱山县衢山镇境内的下三星岛上,有一座三星灯塔。灯塔始建于1912年,是太平洋西岸第二大灯塔。从岛上俯瞰大海,浩瀚蔚蓝的东海,灯塔工徐建国从19岁上岛工作,至今在岛上已坚守了36年。日出熄灯

新蓝网-中国蓝新闻客户端11月15日讯(浙江卫视记者陶贇 舟山台报道)位于舟山市岱山县衢山镇境内的下三星岛上,有一座三星灯塔。灯塔始建于1912年,是太平洋西岸第二大灯塔。从岛上俯瞰大海,浩瀚蔚蓝的东海,灯塔工徐建国从19岁上岛工作,至今在岛上已坚守了36年。日出熄灯、日没开灯,年复一年,为船舶航行安全默默守护。

1982年招工以后,徐建国就登上三星灯塔了,至今已经有36年。2004年,徐建国被任命为三星灯塔主任,到现在也十几年了。

岱山县衢山镇下三星岛面积不足一平方公里。三星灯塔始建于1912年,地理位置也比较特殊,来往辖区过往的船比较多,属于重要的航道。

三星灯塔高26.7米,有8人轮流值守。日出关灯,日没开灯。所谓灯塔就是晚上发光的地方,通过柴油机供电,供到上面灯器,再进行发光。由于所有的用电都靠三台柴油发电机组供电,所以徐建国和同事们要24小时值班,保证机器不停。

“我们每次去的时候,都是认真的检查,这是一点不能马虎的,如果检查不到位,到了晚上开灯的时候,有故障了比较麻烦了。”徐建国说。

灯塔上的旋转台现在已经有100多年了,至今还在用。“台风来的时候比较危险,浪比较大,风也比较大,人出去站都站不住,为了保证灯塔正常发光,我们还得上去,要检查设备、要观察灯光。”徐建国说,他的任务主要是检查灯泡。“这个是金属卤化物的灯泡,1000瓦的,看一下是不是好。原来20秒3闪,齿轮松了以后,它就转慢了。”

现在,徐建国大概20天左右换一次班。有时工作需要,要呆上一个月。如果碰到大保养,徐建国最多要呆上两个月。“因为环境的关系,肯定是寂寞孤独,想想过去年轻的时候,一上来,没过几天就想回家了,呆不下去了,实在是太寂寞了。”徐建国感慨。

除了工作以外,徐建国常与大家聚在一起,聊聊天,看看电视,学习学习。“自己想想到现在这么多年,怎么坚持下来的,我自己也在问自己。灯塔工虽然是平凡,但是也光荣,能为这么多的船舶导航、指路,我们觉得也很自豪和光荣,最重要的也是我们一份责任,我们灯塔工的一份责任。”

学习了十九大精神,徐建国了解到,今后舟山要探索建设自由贸易港,一带一路战略也会加快推进。“相信今后进出舟山海域的船会越来越多,灯塔会越来越重要,所以我们肩上责任会更重了。”

相关阅读
今日推荐