南阳事网 > 南阳新闻 > 科技IT > 正文

中国能建造最快的超级计算机,为何没有因特尔高通之类的处理器?时间:2017-11-15 21:29:57   来源:百度百家   作者:

英国广播公司(BBC)最近报道,根据对世界TOP500最高性能计算机所做的最新调查,中国已经取代美国成为世界上拥有超级计算机数量最多的国家。中国目前拥有202个全球最高性能计算机。相比之下美国只有143个,这是美方自25年前调查研究开始以来的最低水平,但仍保持第二位。日本拥

英国广播公司(BBC)最近报道,根据对世界TOP500最高性能计算机所做的最新调查,中国已经取代美国成为世界上拥有超级计算机数量最多的国家。中国目前拥有202个全球最高性能计算机。相比之下美国只有143个,这是美方自25年前调查研究开始以来的最低水平,但仍保持第二位。日本拥有35个超级计算机位列第三,德国有20个排名第四。

中国超越美国成为世界第一,当然是件值得高兴的事情。

但是紧接着,就有网友开问了,为什么中国能建造最快的超级计算机却没有因特尔高通之类的处理器?

而超级计算机是国家工程,往往会涉及到国家机密和安全,所以往往不惜重金和人力投入,能自行研发自然用自主研发的。

接着说CPU说有没有的问题。

这里面存在误区,网友们一直认为中国没有处理区,实际上智能手机行业商业化的就已经有华为的海思麒麟芯片,小米的澎湃芯片等。

可能网友指的是电脑端的芯片。为什么中国出不了因特尔那样畅销的处理器, 能不能造出来是其次,更重要的是商用,是要起量。

商用起量这首先不仅仅是处理器的问题,而是产业链的问题。

往往有对产业链有控制权和话语权,才能造出好的处理器。

手机行业国内芯片已经有商用的,原因在于中国手机品牌的崛起,以及像华为公司长期的持续投入。

而在电脑行业则不一样,联想等主要是组装,对系统等核心技术都掌握在美国。操作系统兼容性问题,如果中国造出与英特尔相上下的芯片,微软很可能要封杀中国的处理器,这样就会出现芯片兼容性的问题。

紧接着,为了解决与操作系统兼容的问题,中国还得自己开发操作系统。 由于习惯性,现在大多数应用软件,基于微软 Windows操作系统 ,如果换为中国的芯片可能就要换操作系统,应用软件。路太长,用户、企业也不习惯,得不偿失。

以及,在有限的经费下,如果发展民用芯片与国防、科研等国家重大任务相比之下 ,肯定会放弃民用芯片而研发军用等领域的专用芯片,比如航天、航空、卫星、超算等。

看完这些,大家应该明白了吧!

相关阅读
今日推荐