南阳事网 > 南阳新闻 > 财经 > 正文

时隔三年再临退市边缘 山西三维又上演关联交易保壳戏码时间:2017-11-15 21:22:54   来源:界面新闻   作者:

图片来源:视觉中国 因2015年度、2016年度连续两个会计年度经审计的净利润为负值,深交所规定,山西三维集团股份有限公司(下称*ST三维,000755.SZ)自今年3月29日起被实行“退市风险警示”处理。因此,这家山西省国资控股上市公司今年再度走到保壳边缘。 三年前,同样因为

图片来源:视觉中国

因2015年度、2016年度连续两个会计年度经审计的净利润为负值,深交所规定,山西三维集团股份有限公司(下称*ST三维,000755.SZ)自今年3月29日起被实行“退市风险警示”处理。因此,这家山西省国资控股上市公司今年再度走到保壳边缘。

三年前,同样因为连续亏损,*ST三维已经在退市边缘游走一番。如今历史再度重演,即便其主营的苯系列、PVA系列等化工产品逐渐恢复行业景气度,亏损也是*ST三维难以逃避的结局。根据业绩预告,该公司预计今年全年净利润亏损4.1亿元。

主营业务扭亏无望,*ST三维将保壳希望寄托在资产重组上。在该公司9月29日发布的一份公告中,*ST三维表示公司最新的重组方案为:第一,将向山西三维华邦集团有限公司(下称三维华邦)现金出售有机分厂、丁二分厂和配套职能部分相关资产、负债;第二,将与胶黏剂系列、苯精制系列及其他化工业务资产、负债和山西路桥建设集团有限公司(下称路桥集团)持有的山西路桥集团榆和高速公路有限公司100%股权等值部分进行置换,差额部分由路桥集团以现金方式支付。

70

这份重组方案涉及的交易方为三维华邦、路桥集团,两者均为*ST三维重要关联方:三维华邦为*ST三维控股股东,持有上市公司约27.8%的股份;路桥集团则为三维华邦新晋控股股东,2016年8月份,原控股股东阳泉煤业(集团)有限公司(下称阳煤集团)将其持有的三维华邦100%股权协议转让于路桥集团。

自今年实施退市风险警示日起,*ST三维便已早早谋划重组事宜。在迎接新的间接控股股东时,*ST三维于今年4月1日起停牌同时宣布推进重大资产重组。随着重组进程的不断推进和重组方案的逐渐成熟,其重组计划由早先的只向三维华邦出售部分亏损的化工业务,逐步丰富为出售亏损资产与购买路桥集团下属的高速公路运营类资产并行的方案,并进一步调整至如今的将化工资产细分,部分现金出售给三维华邦、部分与路桥集团等价置换,以降低*ST三维的重组成本。

有意思的是,回望三年前,原间接控股股东阳煤集团也在*ST三维当年的保壳行动中使出浑身解数。

由于2012年度、2013年度连续亏损,2014年成为*ST三维的保壳年。在这一年的保壳措施中,*ST三维与新疆国泰新华化工有限责任公司(下称国泰新华化工)签署的“20万吨/年炔醛法1,4-丁二醇生产装置、6万吨/年CONSER法PTMEG生产装置技术许可合同”成为当年最大的一笔增收来源。通过查询公告,这笔交易在2014年上半年为*ST三维带来2.4亿元的收入,是该公司当期扭亏为盈的最主要原因。

但这是一笔不折不扣的关联交易。彼时,阳煤集团为三维华邦全资控股股东,从而间接控股*ST三维。与此同时,阳煤集团持有国泰新华化工控股股东新疆国泰新华矿业股份有限公司90.9%的股权,同样间接控股国泰新华化工。

“关联交易”是*ST三维在实施退市风险警示年度较为频繁使用的“保壳术”。

除了上述亿元技术合同大单外,*ST三维在2014年还进行“控股子公司山西三维瑞德焦化有限公司51%股权转让”事项,股权受让方为太原化学工业集团有限公司(下称太化集团)全资控股的阳煤太化焦化投资有限公司(下称太化焦化),而太化集团由阳煤集团托管。通过此次股权转让,*ST三维在2014年一季度减亏。

事实上,*ST三维“保壳术”五花八门。2014年,该公司曾通过调节应收款项坏账准备计提比例的方式,影响该公司2014年度净利润增加850万元。

眼下,在推进重大资产重组之时,*ST三维还于本月初宣布预挂牌转让控股子公司山西三维豪信化工有限公司(下称三维豪信)65%股权。三维豪信为*ST三维旗下亏损最严重的企业之一。该公司自2012年起已连续五年净利润为负值,累计亏损达1.8亿元。

作者:曹恩惠

相关阅读
今日推荐